Текущее время: 03 май 2025, 19:29

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 344 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 35  След.
Ульяна Лопаткина 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Я, кажется, никогда не видела Кунакову, даже в записи, но не раз слышала, что она танцевала грубо, крупными мазками. Не с этим ли связана некая механистичность Вики, проявляющаяся, впрочем, не во всех ролях? Может быть, у другого педагога Вика достигла бы больших успехов?
Как вообще происходит выбор педагога? Их "назначают" сверху или девочки сами подходят к педагогу и просят взять их?

17 янв 2008, 21:52
Завсегдатай

Насчёт Кунаковой могу сказать, что эта балерина была очень, очень неплоха! У нас как-то традиционно фыркали на "пришлых", и троица из Перми - Кунакова, Ченчикова и Даукаев подвергались критике постоянно. Да, Кунакова не была образцом петербургского стиля, когда пришла в театр. Но зато она танцевала очень технично, была какой-то солнечной, "домашней". В последние годы своей карьеры работала с Колпаковой, которая поставила ей руки, и вообще "отшлифовала" её танец. Балетоманы с 3 яруса даже обсуждали, что "Любе пора взяться за "Сильфиду" . Сильфида была последним не станцованным Кунаковой классическим балетом.

Записана Кунакова в "Спящей" 1983 г. - Фея Сирени. Есть на диске-сборнике "Звезды русского балета", фрагмент балета "Пери", где она танцует с Даукаевым.

17 янв 2008, 22:07
Завсегдатай

Присоединяюсь к Сильфиде - Кунакова была очень неплохой балериной. Кстати, когда недавно показывали по ТВ ту давнюю запись "Спящей", я просто наслаждалась спектаклем. А проявляющаяся механистичность Вики, как мне кажется, идет от ее занятий гимнастикой (когда-то).

17 янв 2008, 22:17
Завсегдатай

У Кургапкиной Ульяна сама, кажется, выбирала, что танцевать. Вот только современный балет Н.А. не любила и не репетировала, Баланчина тоже. Думаю, она не знала этой техники и потому не вмешивалась. А ушла от нее Ульяна все-таки по причине возраста Н.А. Кстати, Кургапкина смотрит все ее спектакли и всегда поздравляет за кулисами.

18 янв 2008, 10:01
Завсегдатай

а с кем ещё, кроме Ульяны, работала Кургапкина? Даже не так - с кем она сейчас работает ? Я недаром привела пример с Моисеевой. Когда Мезенцева достигла определённого уровня мастерства, Моисеева переключилась на Асылмуратову. Они какое-то время обе репетировали у Моисеевой, но потом "разбежались". Говорили, что Мезенцева обиделась на педагога, который стал уделять другой ученице больше внимания. Но, возможно, что Моисеева просто поняла, что работа с Мезенцевой ничего нового не даст ни педагогу, ни ученице. А у Асылмуратовой было над чем работать - и технику надо было "наращивать", и актёрское мастерство..
Возможно, и Кургапкина уже ничего нового дать Ульяне не может. А годы-то идут... Мне кажется, у Лопаткиной большой потенциал как у балерины современного репертуара. Только вот нашлись бы балетмейстеры...

18 янв 2008, 10:37
Завсегдатай

лет 9-10 назад я была на вечере в честь Кургапкиной, где танцевали Ульяна (тогда я, кажется, впервые увидела ее Умирающего лебедя + Медору с Рузиматовым, что выглядело, мягко говоря, своеобразно :)), Ниорадзе, Аюпова и Тарасова. Если не ошибаюсь, всего 4 ученицы. Из нынешних, по крайней мере, еще недавно работала с Кургапкиной Образцова. Поправьте меня, если я неправа.

18 янв 2008, 13:23
Завсегдатай

спасибо за информацию! Меня интересует именно нынешнее положение в труппе, т. е. кто с кем из ведущих танцовщиц (в том числе балерин) работает.
Помнится, бурно обсуждался вопрос о репетиторе Вишнёвой. Кажется, она работает уже не с нашими мастерами.

18 янв 2008, 13:56
Завсегдатай

Кургапкина работает с Образцовой. Раньше еще были Тарасова и Аюпова, сейчас не знаю.
Вы, я смотрю, всерьез обсуждаете тему: педагог понимает, что больше не может ничего дать своей ученице, и деликатно уходит в сторону. Где это вы видели таких людей в театре, да еще и творческих? Не уверена, что Кургапкина так могла поступить, а уж о Моисеевой так думать... Наивные!

18 янв 2008, 14:42
Завсегдатай

Мы вторгаемся в очень деликатную тему - внутритеатральные отношения. Наверное, я рассуждаю как наивный человек. :oops: Но если подумать чисто логически, то наступает такой момент, когда педагог просто физически "не тянет" - слишком много времени и сил нужно отдавать ученикам. Значит, надо с кем-то расстаться.

В книге Комлевой описана больная для балерины ситуация, когда её назначили в класс Шелест. Шелест всё время пропускала занятия (по разным причинам), и Комлева перешла к Дудинской. Впрочем, пересказывать не буду. Скажу только, что реация Аллы Яковлевны была ураганной: Комлева якобы её предала, уйдя "в стан врага" :roll: .
Но что было делать молодой танцовщице? Потихоньку терять мастерство, или всё-таки перейти к другому педагогу?

Есть яркий пример в фигурном катании: Татьяна Тарасова сама отказалась от пары Моисеева-Миненков, потому что поняла, что зашла с ними в тупик, и ничего лучшего, чем они уже вместе создали, у них не получится.

18 янв 2008, 15:16

Сильфида, Кургапкина репетирует ещё и с Татьяной Ткаченко. Вишнёва в театре работает с Ченчиковой.

20 янв 2008, 18:01
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 344 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 35  След.