Текущее время: 08 май 2025, 07:18

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1932 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 194  След.
226 СЕЗОН (2008/2009) 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: Баядерка + Баядерка = две Баядерки
Профанесса писал(а):
Скажите пожалуйста, что Мартынюк танцевала?

Во второй день танец с КувшинОм)
Я к ней вообще нравнодушен

30 сен 2008, 15:31
Завсегдатай

Наконец пишу про воскресную Баядерку. Спектакль мне, как ни странно, очень понравился. Как ни странно, потому что мне любопытно было посмотреть на Сомову в большой партии, но уж столько про нее нехорошего говорили... да и к поклонникам Новиковой я не принадлежу, к тому же я боялась, что на утреннем спектакле все будут танцевать в полноги, рассчитывая на то, что в зале будут сплошные дети и случайные люди. К счастью, мои опасения не оправдались - на мой взгляд, спектакль прошел на высоком уровне. Как и накануне, из первоначального состава осталась одна Алина. Осмолкину заменили на Новикову, а Фадеева - совсем уж неожиданно на Колба. К Колбу я отношусь нейтрально, даже, пожалуй, с симпатией (в отличие от большинства участников форума :)) У него (как и у большинства, наверное) бывают удачные и неудачные спектакли. Вот мартовское Лебединое c Вишневой, на мой взгляд, было крайне неудачным, а в воскресенье был его день. Прыгал Игорь весьма неплохо и на его пантомиму было приятно смотреть. Было ощущение, что он в каждый момент понимает, что именно делает и чувствует его герой.

Я была на дебюте Новиковой в партии Гамзатти и тогда все было бледновато. На этот раз мне понравилось гораздо больше. Гамзатти в силу олесиной индивидуальности получилась немножко необычная: не злобная стерва, как иные, а скорее мечтательная, самоуглубленная девушка, устраняющая соперницу не со злорадной, а просто лучезарной улыбкой лишь потому, что та встала на пути к ее мечте. В ее танце, я бы сказала, недоставало необходимых для Гамзатти четкости и блеска, зато были какие-то, возможно, и не нужное для этой роли, но неожиданные задумчивость и очарование. В "разборке" между героинями, может, искры и не летели, как это иногда бывает, но сыграно все было очень достойно обеими.

А что же главная героиня? Как я уже сказала, я слышала о Сомовой очень много плохого, в частности, что она занимается только самолюбованием и демонстрацией природных данных и не понимает, зачем выходит на сцену. К счастью, ничего подобного я не увидела. Пожалуй, смысла немножко не хватило только в одном эпизоде - танце с кувшином перед свиданием: я не поняла, чего в нем больше - радости от предвкушения встречи с любимым или тревоги - т. е. вообще не поняла, что балерина в него вкладывает. А во всех других сценах мне было понятно, что хочет показать Алина, и это было весьма убедительно, хоть, может, и не чрезмерно индивидуально; я пока не готова ответить на вопрос, КАКАЯ это баядерка. На танец Алины тоже было смотреть очень приятно: возможно, если какие-то технические огрехи и были (я не заметила), то они никак не портили общего впечатления. Зато осталось ощущение изящности и хрупкости, как у статуэтки (Алина очень хорошо сложена), что как нельзя лучше подходит к партии Никии. В "быстрой корзинке" Алина взяла очень высокий темп, немножко напомнивший о Никии Вишневой. В Тенях ни разу не запуталась в шарфе. Поскольку Алина произвела на меня очень хорошее впечатление в июле в Империале, я рада констатировать, что танцовщица развивается в правильном направлении.

Кроме того, мне неожиданно очень понравился акт теней. То есть для остальных это, может, не неожиданность, но я, наверное, единственная в мире, кто его недолюбливает :) Так вот на этот раз почему-то Тени произвели на меня большое впечатление, может, оттого, что сидела в бенуаре :) Тройка теней (Чепрасова, Касенкова, Васнецова) вполне понравилась, особенно диагональ Чепрасовой. Видала я и гораздо более слабую тройку (в частности, та же Сомова в свое время была ужасной третьей тенью).

Божок-Тимофеев и прочие второстепенные исполнители большого впечатления не произвели. Ну разве что Мартынюк была симпатичной Ману: сначала все боялась оторвать руки, а потом вдруг выдала такой трюк - оторвала их чуть не на минуту :)

Не обошлось без мелкой накладки: Алина не смогла вытащить змею и ее вытаскивал факир (хорошо хоть, вообще не забыли положить). Еще что-то очень странное было с костюмами Колба: в первом акте костюм был традиционный, а вот во втором он вышел не в белом, а в голубом, а в третьем наоборот не в голубом, а в желтом, причем и второй, и третий костюм казались блеклыми и заношенными (на втором, к тому же, были крупные пятна пота, когда Игоря еще только вынесли из кулис) и удивительно портили ему фигуру. Тоже какая-то накладка или он всегда так выходит, кто знает? И еще очень интересно узнать, что у Алины с волосами. Она ведь всегда была с осветленными волосами, что меня чрезвычайно раздражало, т. к. я считаю, что это вульгарно и недопустимо на сцене Мариинки, а на этот раз вышла шатенкой, что ее преобразило в лучшую сторону просто невероятно! Кто-нибудь знает, это навсегда или она для роли Никии всегда становится шатенкой? (как будто на летних фотографиях она тоже темная, хотя в Империале точно была светлая).

Ну а в целом, повторюсь, спектакль мне показался очень удачным - утром ведь могли и Колегову поставить, верно? :roll:

P. S. Почему-то впервые пришел в голову странный вопрос: а чему, собственно, Никия так безумно радуется в сцене с корзинкой? В старом, 4-хактном варианте, это логично: пока еще только помолвка и есть надежда, что Солор еще передумает. Но здесь - любимый только что женился на другой! Или она надеется, что он ее в любовницы возьмет? :D

01 окт 2008, 04:45
Завсегдатай

А мне то ли легкий простудифилис помешал здраво воспринимать происходящее, то ли и вправду было не так хорошо...

Не покидала мысль об искусственности воспроизводимых на сцене образов - вообще не было никакой веры в актерскую игру: ни в принца (романтичность так и не проявилась), ни в Золушку (тоже как-то без искры, хотя в образе золушки – в момент драки сестер - проглядывала та самая Осмолкина, которая может блистать характером в партии Гамзатти). Ну сестры вообще не порадовали, драмкружок какой-то в смысле игры - все искусственно (о, божественная сестра Шешина, где же ты!!!). Но хуже всех была фея-нищенка, в которой без труда угадывалась девушка лет 20-ти, не потрудившаяся над гримом; она больше напоминала о модном некоторое время назад "бомжевании" весьма состоятельных людей ради забавы (может по сюжету, конечно, так и есть....)

Много вообще огрехов, помарок, ну про медные духовые в оркестре вообще помолчу - вчера был их бенефис.

Были конечно и проблески – Зима (Иван Ситников) как раз вроде все хорошо сыграл, ну (Весна) – Андрей Иванов тоже показал себя, хотя не без суеты…

Мужской танец конечно опять повеселил, но больше репликами зрителей: «Дочка, это они просто устали и лежат, они своих девочек не могут догнать» ну или «О ужас, это же детский спектакль»)

Короче говоря, к хорошему быстро привыкаешь, а когда выходит не так хорошо как всегда – расстраиваешься…

01 окт 2008, 12:08
Завсегдатай

Это почему это Золушка - детский спектакль? Только из-за названия? Я не согласна! По-моему, взрослее некуда :)
Значит, Petyarus, дебют Лобухина Вас разочаровал (я не была)? Все-таки он по фактуре не принц или что-то недодумано-недоделано и есть надежда?
А что же все-таки такое необычное я упустила в выходе теней в воскресенье?

01 окт 2008, 14:02
Завсегдатай

Нет, я уже давно заметила, что Сомова только для Никии становится шатенкой, а потом снова превращается в блондинку. Как ей это удается? :D

01 окт 2008, 15:19
Завсегдатай

Спасибо, Собеседник. Я думаю, есть смываемые краски для волос, так что ничего удивительного. Но очень-очень жаль: шатенкой она в миллион раз лучше, Вы не согласны?

01 окт 2008, 19:17
Завсегдатай

Согласна, в образе блондинки она вылитая Волочкова. :)

01 окт 2008, 19:24
Завсегдатай

Я только сейчас заметила, что рецензия Флории на "Баядерку" висит на обоих форумах, и вот этот вопрос тоже:

Цитата:
Почему-то впервые пришел в голову странный вопрос: а чему, собственно, Никия так безумно радуется в сцене с корзинкой? В старом, 4-хактном варианте, это логично: пока еще только помолвка и есть надежда, что Солор еще передумает. Но здесь - любимый только что женился на другой! Или она надеется, что он ее в любовницы возьмет?

Поэтому повторю свой ответ. Какая разница, женился он или нет, Никия же любит, а любой знак от любимого это радость, в любой ситуации.
Кроме того, на том (бордовском) форуме Владимир кинул интересную мысль: "в либретто ни слова не сказано, что корзинка от Солора". Но скажите мне пожалуйста, от кого еще могла быть корзинка, - по разумению Никии, - если не от Солора? От кого? Какие варианты?

02 окт 2008, 12:42
Завсегдатай

Собеседник, по логике вещей, конечно, больше не от кого, хотя по цитате, приведенной Владимиром, вроде выходит, что это могло быть от раджи в качестве традиционной награды танцовщице, вроде как цветы приме от театра :) А насчет того, что любой знак от любимого от любимого - это счастье - этого я, увы, не понимаю. Если бы мой любимый сначала женился на другой, а потом мне цветочки вздумал посылать, я бы не то что не обрадовалась - я бы ему эти цветочки... (дальнейшее вымарано цензурой) :P

02 окт 2008, 22:35
Завсегдатай

Ну, тогда , Флория, боюсь, что Вам не понять смысла данного спектакля и многих других спектаклей (это я о цветочках). :D В таком случае Жизель должна была не спасать своего возлюбленного, а утопить, так же как это сделали с Гансом. Мехмене Бану сразу должна была отрубить голову Ферхаду, а де Бриен должен задушить Раймонду за то, что она посмотрела в сторону Абдеррахмана и .т.д. и т.п., все в таком же духе.
Есть такие нюансы, которые в либретто прописать невозможно, это нужно понимать без слов. :D

03 окт 2008, 16:53
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1932 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 194  След.