Текущее время: 05 май 2025, 03:13

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 34  След.
Гастроли 2006-07 (сезон 224) 
Автор Сообщение
Театрал

Видели ли Вы или кто-то из Ваших знакомых «Жизель» с Д.Павленко и И.Колбом ?

По просьбе не имеющего кириллицы Buddy (http://www.ballet-dance.com/forum/viewt ... 0&start=30) сообщаю, что ему оба спектакля с Павленко очень понравились, а её интерпретацию он назвал "замечательно глубокой".

Передаю это впечатление с особым удовольствием ещё и потому, что и сам был очень впечатлён искусством и мастерством Дарьи (видел, правда, только первый спектакль). Особенно понравился второй акт, трагизм и скорбность которого была на уровне скульптур эпохи Возрождения. Жалко, что её партнёром был не Фадеев:)

26 июн 2006, 07:42
Завсегдатай

А у Вас какие Ваши личные впечатления от просмотренных балетах? Вы тоже, кажется ходили на больше чем одно представление.

27 июн 2006, 00:52
Театрал

Да, уважаемая Octavia, мне сильно повезло: я посмотрел три спектакля из четырёх - то есть все составы, которые были (не видел только четвёртого спектакля - в воскресенье - о чём теперь, естественно, очень жалею:).

Если совсем кратко, то и Павленко, и Голуб, и Новикова понравились все, каждая по-своему. Об Альбертах скажу потом отдельно. Виктория Терёшкина - великолепная Мирта; Екатерина Осмолкина и Владимир Шкляров (pas de deux) - многообещающе прекрасны; Надежда Гончар (Монна) и Татьяна Ткаченко (Зюльма) - можно влюбиться, особенно в Гончар:)

И самое главное - кордебалет - абсолютное совершенство, тотальная, оглушающая красота, от которой перехватывает дыхание и замирает сердце. Второй акт - настоящее чудо света, причём никакое не восьмое, а самое что ни на есть первое, вообще, как мне сейчас представляется, не имеющее аналогов "в мире сем". Не оставляло чувство, что, увидев это, можно уже спокойно умереть - жизнь, как говорится, пропала не зря:)

А теперь по порядку.

В пятницу 16 июня:

Жизель - Дарья Павленко
Альберт - Игорь Колб

Павленко - наверное, самая "головная", самая рационалистическая Жизель из всех, кого мне довелось видеть. У неё всё тщательнейшим образом продумано, до мельчайших мелочей просчитано, осознано, проанализировано, разъяснено и разложено по полочкам. Не каждому такой подход понравится, но зато - при устойчивой тенденции к мелодраматизации и "обезумливанию" Жизели - он довольно оригинален и необычен. К сожалению, Колб оказался не в состоянии соответствовать высоким устремлениям Павленко. По правде сказать, он был просто ужасен, совершенно неадекватен и единственный из всех исполнителей, кто действительно разочаровал. Ни одного фиксированного движения, во всём какая-то разболтанность, расхлябанность и беспомощность. После первой неудачи он даже и не пытался поднимать свою партнёршу, а в результате, например, обе "опрокинутые поддержки" второго акта пришлось вообще (прошу прощения за невольный каламбур) опустить. Что же касается интерпретации, то я никогда не поверил бы, что у Малахова могут быть эпигоны, если бы своими глазами не видел, как играет Альберта Колб. Причём подражает он самым неудачным, самым отталкивающим малаховским ужимкам.

Осмолкина очень вдохновенно начала, но в первом прыжке Шкляров её не поймал, и она чуть было не упала. Подхватил он её буквально в нескольких сантиметрах от пола, оба они ужасно, кажется, от этого расстроились, и в тот вечер па-де-де было самым слабым из всех трёх.

В субботу 17 июня утром:

Жизель - Ирина Голуб
Альберт - Андриан Фадеев

Полная противоположность увиденному накануне. Голуб - очень эмоциональная, взрывная, непредсказуемая. Фадеев - изысканный в своей аристократичности, "коварный соблазнитель", пресыщенный сладострастник, которого настигает позднее, но оттого ещё более ужасное раскаяние. Идеально и очень убедительно показан "путь героя", его полное и мучительное перерождение.

Терёшкина была ещё лучше, чем в первом спектакле. Осмолкина и Шкляров на этот раз всё выполнили безупречно, сорвав заслуженные аплодисменты.

В субботу 17 июня вечером:

Жизель - Олеся Новикова
Альберт - Леонид Сарафанов

На мой непросвещённый взгляд, лучший спектакль из трёх, потому что единственный полноценный дуэт, единственная настоящая любовь. Юный возраст и темперамент обоих главных героев полностью меняет весь расклад на сцене. Тут уже не престарелый, как это чаще всего бывает, развратник соблазняет и жестоко обманывает невинную девочку, а очень молодой, увлекающийся, порывистый юноша искренне влюбляется в свою сверстницу. У Сарафанова действительно горели глаза, что не могло не передаваться Новиковой, которая буквально загоралась от его взгляда.

В этой интерпретации уже, естественно, нет и не может быть никаких отрицательных героев, никаких подлецов и негодяев. Альберт Сарафанова по-мальчишески, безоглядно, отчаянно влюблён, со всей страстностью и неосмотрительностью чуть ли не подростка. Его движения - стремительны и головокружительны, а Новикова - кажется, идеальная для него партнёрша - тоненькая, изящная, податливая и обречённая.

Вот эта её воздушность и прозрачность позволили ей и во втором акте создать, как мне показалось, наиболее убедительный образ. Она - настоящий, неотмирный призрак, девушка-тень, бесплотная и почти что совсем нематериальная. А Сарафанов идеально станцевал полный коллапс своего героя, его отчаяние, горе, раздавленность. Учитывая, что, в отличие от большинства других исполнителей, у его Альберта никакого злого умысла изначально не было, ему и сопереживаешь совсем по-другому, без оглядки и оговорок.

Энергетика Сарафанова и Новиковой очень положительно сказалась и на всех их партнёрах по спектаклю. Терёшкина просто превзошла саму себя. Её Мирта была подлинной повелительницей виллис - царственной, холодной и беспощадной. Осмолкина и Шкляров продемонстрировали чудеса не только технической виртуозности и отточенности, но и заразительного задора, порыва, увлечённости. Кордебалет был тоже выше всяких похвал - потустороннее, запредельное, не поддающееся никакому описанию зрелище.

Простите за многословность:)

27 июн 2006, 08:53
Завсегдатай

Спасибо огромное за Ваш интереснейший обзор «Жизелей» МТ и перевод впечатлений Buddy. Мне, как поклоннице чистого и рафинированного стиля мариинского балета, приятно читать об успехе наших артистов и нашем несравненном кордебалете.
А были ли Вы на балетах У.Форсайта? Напишите, пожалуйста , даже если они Вам не понравились.
Широта мнений никому еще не вредила , ни артистам , ни зрителям.
Скажите, а какие мариинские спектакли Вы бы хотели увидеть еще и в чьем исполнении ?

С наилучшими пожеланиями
Ольга К

27 июн 2006, 13:55
Завсегдатай

Сообщение Thank you, thank you!
Ув. Waelsung,

Большое спасибо за Ваши впечатления. Охотно соглашусь с Вашей оценкой насчёт субботнего спектакля с Новиковой - Сарафановым. В этот вечер горел божественный огонь. Не только Олеся и Леонид, но абсолютно все танцевали на высочайшем душевном подъёме. Вы правильно заметили, что влюблённость наполняла сцену. Нeчто подобное было на спектакле Спящей в Детройте, где танцевали Сомова - Фадеев. И зрители это почувствовали, сразу открыв артистам свои сердца. Овации в этот вечер были не только самыми громкими, но и самыми искренними.

После спектакля я понаблюдала за лицами людей - это были счастливые лица!

27 июн 2006, 14:38
Театрал

А были ли Вы на балетах У.Форсайта? Напишите, пожалуйста , даже если они Вам не понравились.
Широта мнений никому еще не вредила , ни артистам , ни зрителям.
Скажите, а какие мариинские спектакли Вы бы хотели увидеть еще и в чьем исполнении ?

Нет, уважаемая Ольга К, на программе Форсайта я не был. Может быть, и пошёл бы на неё разок, если бы гастроли были в Нью-Йорке, но платить лишний день за гостиницу и болтаться по жаркому и душному Вашингтону ради спектакля, который представлял для меня минимальный интерес, мне как-то совсем не улыбалось.

Что хотелось бы увидеть? Не претендуя на оригинальность: классический репертуар - и в как можно бОльших количествах, естественно. В первую очередь - ЛО и "Баядерку". И Лопаткину с Зеленским в каждом спектакле:)

А если серьёзно, то все критики хором отметили, что на Форсайте было много пустых мест, потому что эти модернистские танцы устарели уже 20 лет тому назад и привозить их сегодня - это чистейшей воды безумие. Особенно когда у театра в репертуаре столько спектаклей, по которым нет и практически не может быть конкурентов.

Кажется, организаторы гастролей это тоже прекрасно понимают. Вот уже осенью на турне по американским городам привозят РиДж и ЛО. Интересно, какие там будут составы? Вишнёва на своём сайте уже объявила, когда будет танцевать в Лос-Анджелесе, в Чикаго и в Бостоне. Значит ли это, что и про других это известно - хотя бы приблизительно?

28 июн 2006, 00:49
Театрал

Сообщение Re: Thank you, thank you!
Octavia писал(а):
После спектакля я понаблюдала за лицами людей - это были счастливые лица!

Да-да, я тоже обратил на это внимание:)

28 июн 2006, 01:56
Завсегдатай

Сообщение Forsythe Sage
Цитата:
В первую очередь - ЛО и "Баядерку". И Лопаткину с Зеленским в каждом спектаклe

YES, YES, YES!!! Пора привозить к нам Баядерку!

У меня были билеты на Форсайта, но мне не удалось их реализовать, т.к. редко удаётся найти время среди недели для поездки в театр.

Я люблю Форсайта, но если честно, то The All Forsythe Program слишком много. Хорошо бы видеть Форсайта в сборной программе с другими одноактными балетами. IMHO конечно :-)

~hugs~

Последний раз редактировалось Octavia 28 июн 2006, 04:38, всего редактировалось 1 раз.

28 июн 2006, 04:18
Театрал

Сообщение Re: Forsythe Sage
Octavia писал(а):
YES, YES, YES!!! Пора привозить к нам Баядерку!

Почему-то я так и думал, что найду в Вашем лице единомышленницу, ув. Octavia :)

28 июн 2006, 04:28
Завсегдатай

Сообщение Romeo and Juliet
Надеюсь, что в РиД-е выступит Евгения Образцова. Она танцует эту роль с таким сердцем!

Kirov Ballet: Romeo and Juliet

Jan 16 - 21, 2007 at the KenCen
Music: Sergei Prokofiev
Choreography: Leonid Lavrovsky

The preview of coming attractions >> ...1, ...2

Какие великолепные, летящие у Евгении grand jete ...wow-wowzers!

28 июн 2006, 04:36
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 34  След.