|
|
Текущее время: 05 май 2025, 01:09
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Алина Сомова / Alina Somova (3)
Автор |
Сообщение |
Octavia
Завсегдатай
|
Что Вы подразумеваете под "такими балеринами", Святослав?
Алина Сомова - самая талантливая и уникальная молодая балерина за много лет. IMHO, конечно. Да, неординарная. Да, выделяется. Ну и что из того, позвольте спросить?
В любом случае она стоИт на .. н е д о с я г а е м о .. более высокой ступени чем недавно гастролирующие в Мариинке заслуженная артистки Мария Алекстандровой и Наталья Осипова, которыми многие громко восхищались
|
17 май 2007, 01:36 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Извините, ув. Octavia, что так поздно вмешиваюсь в дискуссию, просто давно не была на этом форуме.
Цитата: В любом случае она стоИт на.. н е д о с я г а е м о.. более высокой ступени чем недавно гастролирующие в Мариинке заслуженная артистки Мария Алекстандровой и Наталья Осипова,
Не знаю ничего насчет Натальи Осиповой, но насчет Александровой Вы явно горячитесь. Да и вообще, как можно сравнивать Сомову и Александрову? Пускай Сомова станцует Кармен как танцует Александрова, и тогда, может быть, сравним? И вообще, если Вы сравниваете этих двух балерин, то пожалуйста, уточняйте, по каким параметрам Вы их сравниваете? Одно дело объективные факты, и другое - полуснобистское противопоставление Питер-Москва. В каком таком плане Сомова недосягаемо выше Александровой? Может быть, эмоциональная наполненность жеста, актерская сила, выразительность, умение играть в танце? Тут я с Вами поспорю. Или чисто субъективные, стилистические отличия опять же Москва-Питер? Да, возможно физически Сомова Александрову и превзошла (за счет природных данных), как превосходит ее и Захарова, но значит ли это, что она превосходит ее как б а л е р и н а? Да, легкость, живость, свежесть, молодость, красота Вагановской выучки у Сомовой неотъемлемы. Но зачастую рисунок ее танца схематичен, как не до конца прорисованная картина. Это можно отнести в счет неопытности. Так в чем же Сомова так уж возвысилась над Александровой? Может быть, в высоте поднимаемой ноги? По-моему, рановато вообще сравнивать этих балерин. Хотя бы по тому опыту, что у них обеих наработан. А все эти разговоры, что в Москве вообще не балет, и педагогов там нет, и школы там нет- ну не объективно, как хотите. Школа не все решает.
|
15 июн 2007, 23:25 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Darja писал(а): В каком таком плане Сомова недосягаемо выше Александровой? Балетные данные, харизма, кантилена, индивидуальность, драматическая игра и ШКОЛА. Darja писал(а): Одно дело объективные факты, и другое - полуснобистское противопоставление Питер-Москва.
В никаких снобистских организациях не участвую и не участвовала. Ни в Питере ни в Москве никогда не была. Однако убеждена, что Марию Александрову провели в примы чтобы она танцевала балеты Ратманского а не классикy.
Да, и ещё, что бы не было недоразумений... - вопреки Вам, Darja, которая очевидно является голосом объективной реальности, высказываю лишь своё, субъективное мнение
Friends?
...........................________________________
В защиту Москвы скажу, что балет маэстро Григоровича Спартак, который, будучи сам из Питера, он всё-таки поставил для Большого Театра, для меня является ВЕЛИКИМ балетом 20 века!
PS. Считаю что соревнование как между школами, так и между театрaми - положительное явление. Здесь очевидно проглядывают мои ослиные амер-е уши
~*~
|
16 июн 2007, 00:46 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Цитата: Балетные данные, харизма, кантилена, индивидуальность, драматическая игра и ШКОЛА.
Школа, как мне кажется, не является мерилом таланта. А если является, то косвенным (через трудолюбие, которое можно причислить к талантам). Данные - игра природы. За них судить - чай не лошади на скачках. Балерина должна иметь с ц е н и ч н у ю внешность - быть приемлема на сцене и уметь быть приемлема, уметь выглядеть так, как требует роль в аспекте убедительности.
Уважаемая Octavia, я всего лишь пытаюсь корректировать направление Ваших мыслей. Коль скоро этот форум имеет дело с балетной критикой, так или иначе его участники пробуют себя в роли балетных критиков, пускай даже с сугубо личными симпатиями, но форум является некой игровой площадкой для настоящей балетной критики, на стезю которой участники если и не хотят встать по-настоящему, то в реалии пытаются.
Как бы плохо я ни разбиралась в балете, я всегда буду стоять на той позиции, что ни одна балерина не должна быть поднята в счет опускания другой. Давайте находить в той же Сомовой то, что может только одна одна и не может никакая другая. Давайте отмечать ее удачи и заслуги перед искусством и говорить о них буквально и аргументировано. Уверена, что только такой подход поможет самой балерине скорее, нежели голословное превознесение ее за счет других, которое способно только застилать глаза, а не помогать развиваться творчески. Давайте говорить о том, что упустила Сомова, где она проиграла в той или иной партии, а где выиграла или проиграла Александрова. Хотя бы по той простой причине, что мы с Вами не можем раздвоиться и скрупулезно отслеживать творчество одной и другой, никто из нас не имеет право голословно превозносить одну в счет низвержения другой.
Последний раз редактировалось Darja 25 июн 2007, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
|
16 июн 2007, 01:04 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Уважаемая Darja! Неужели Вы не поняли?????
Я вообще подняла тему Алины Сомовой вот по каким причинам:
(1) Я искренне восхищаюсь этим самородком
(2) Из чувство справедливости
Не так давно небезызвестная группа балетоманш, по каким-то непонятным причинам возомнившaя себя арбитрoм мариинского вкуса, решили утопить молодую Мариинскую балерину, которая не только для подростков, но и для более взыскательных театралов является источником вдохновения.
Кто-то должен был противостоять этому безобразию, правда?
Откуда сопоставление Сомовой с Александровой? Да от того, что эти же самые "дамы-патриотки", которые старательно оплёвывали нашу птичку, превозносили Александрову до небес. Позвольте, где здесь логика? да просто здравый смыл, в конце концов:?
И у Александровой нашлось достаточно, да простит мне Бог, наглости, чтобы исполнить pas de deux из ЛО в Гала Мариинского Фестиваля... на той самой сцене, где эту роль исполняет Ульяна Лопаткина! Если бы вот она исполнила отрывок из балета Ратманского, то подобного шквала критики ни от меня ни от других не получила бы.
~hugs~
|
16 июн 2007, 17:42 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Господи, да разве я против того, что молодая талантливая балерина как Сомова заслуживает моральной поддержки, которую ей оказывают преданные поклонники и Вы в частности? Не знаю, кто там кого оплевывает и превозносит - это на их совести, ибо балет - это даже не футбол, где одни могут выкладываться по полной, в то время как другие пить горькую, понтоваться и сидеть на скамейке запасных. Это немыслимое по тяжести искусство, где каждый делает то, что ему богом отпущено и где каждый трудится не покладая ног. И Александрова, и Сомова работают над собой каждый день недели равно как и кордебалет Мариинки, чтобы быть лучшим кордебалетом в мире.
Цитата: И у Александровой нашлось достаточно, да простит мне Бог, наглости, чтобы исполнить pas de deux из ЛО в Гала Мариинского Фестиваля... Видела я как-то интервью с Александровой, и она мне показалась более чем скромным и уж совсем не наглым человеком. А чем было мотивировано это па-де-де, одному богу известно, но сомневаюсь, что наглостью. Наглость было - когда Волочкова вместо Лопаткиной в ЛО, когда она раз за разом танцевала то, что другая, талантливая, репетировала по полгода - это была наглось АВ и тех, кто за ней стоял, с деньгами. Вот это была наглость. У Александровой есть все - есть БТ, есть Кармен, есть Ратманский - ну зачем ей из соображений наглости переходить кому-то дорогу? А тем более Лопаткиной, которой дорогу уже никто и нигде не перейдет, и которую не всегда встретишь будучи заявленной - что, те молодые, кто подчас заменяют Лопаткину, набрались наглости? Вместо Лопаткиной ну кто только не танцует, это уже нормальное явление, и не думаю, что было что-то против воли самой Лопаткиной. Что с того, если для нее существует негласная практика дать зеленую улицу тем, кто хочет попытать себя на ее месте? Разве это наглость? Наглость была у Плисецкой, которая преподнесла Каомен как свое личное достижение, свое творчество. Ну так ей это стоило и сил, и нервов. А чего такого криминального в поступке Александровой?
А те, кто берут на себя право слепо бичевать вообще какую-то ни было балерину, их вообще следует игнорировать - пускай встанут к станку. Из их пустой болтовни вообще ничего не следует, ровным счетом. В балете должен быть сугубо беспрестрастный анализ творчества, а не фанатские настроения, правомерные в футболе.
|
16 июн 2007, 21:24 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
Видела я как-то интервью с Александровой, и она мне показалась более чем скромным и уж совсем не наглым человеком.
#######################################
In Bolshoi, the abiding classic ballets are presented to the maximum extent, as most of the dancers cannot manage the modern choreography. From six to eight ballerinas of different talent and ranking are eyeing each performance, forming long queues along with their dancing masters. The women’s revolt peaked it April, when
#####eight local stars went to Iksanov to protest against attracting Diana Vishneva from St. Petersburg.###### To no avail though, Vishneva is performing in Boshoi as a guest star and the Muscovites have notably improved thanks to the competition.
http://www.commersant.com/page.asp?id=691313
Мария Александрова
Мария Аллаш
Нина Ананиашвили
Анна Антоничева
Анастасия Волочкова
Надежда Грачева
Светлана Захарова
Светлана Лунькина
Инна Петрова
Марианна Рыжкина
Галина Степаненко
Prim 11 ,interessno kto iz trex ne ychastwowal ?
|
17 июн 2007, 00:06 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
Dar'ja wrote -
У Александровой есть все - есть БТ, есть Кармен, есть Ратманский - ну зачем ей из соображений наглости переходить кому-то дорогу?
##############################################
Volochkova ,Zaxarova iz SPB .Men'sche chansow chto oni ychastwowali ( otwetnij xod Vishnevoj w SPB w etom sluchae bil
bi opespechen)
Ostaetsja verojatno odna Mockwichka ,kotoraja ne ychastwowala .
Interessno kto ?
Takie milie lica y wsex .
|
17 июн 2007, 00:16 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Да есть конкуренция, но Ульяна Лопаткина как в истории, так и в сердцах зрителей остается вне ее уже независимо, танцует ли она сейчас пдд на Гала Мариинки или не танцует. Тем более что ей интересно уже другое. Ей интересно расширять горизонты гораздо более, чем столбить за собой то место, которое уже прочно за ней. Она его и уступает великодушно - можешь, танцуй как я, можешь, танцуй лучше меня. Тем более у Лопаткиной сейчас настоящее испытание в роли Кармен, и она будет бесподобна - давайте ей этого пожелаем.
|
18 июн 2007, 01:55 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Darja писал(а): Да есть конкуренция, но Ульяна Лопаткина как в истории, так и в сердцах зрителей остается вне ее уже независимо, танцует ли она сейчас пдд на Гала Мариинки или не танцует.
Dajia, да что Вы:? Неужели Вам могло придти в голову что я или кто-то другой на этом форуме критиковал Александрову из-за боязни соревнований её с Ульяной:o
Wow! Ну Вы, как говорят у нас в Одессе "даёте":lol: Я имела в виду что у мисс Александровой хватило хмм... как бы это помягче... нахрапистости, хватки, если хотите, что бы надеяться на то, что её трактовку О-О в СПб приняли в всерьёз.
В Лондоне - другое дело
Cheers!
|
18 июн 2007, 02:29 |
|
|