|
|
Текущее время: 07 май 2025, 02:01
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Да, Каштанка, я согласна с Собеседником, по-моему, Вы что-то перемудрили: смысл сказки о Золушке (если огрублять) в том, что девочке из простонародья выпал счастливый билет - ее взял замуж принц, вот и все. Но девочка была с самого начала, конечно, не хабалка, не Элиза Дулитл, а очень добрая, чуткая, нежная и трепетная, просто бедная и незнатная. Так что, думаю, никакого особого превращения ни в какой версии Золушки показывать не надо, меняется одежда, а не суть.
|
02 фев 2008, 01:20 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
каштанка писал(а): Ребята, у меня есть к вам небольшой вопрос по поводу Золушки. В сказке она из бедной падчерицы превращается в принцессу. Подразумевает ли это превращение постановка Ратманского? Как вы считаете, в этом балете Золушка превращается в принцессу, или идея такова, что принц влюбляется в нее, такую, как она есть в самом начале, и "принцессовость" не применима к идее Ратманского??..
Золушку с Вишневой видела только однажды. И только у нее в самом конце спектакля (когда Золушка в бальном платье идет под руку с Принцем по ночному парку) был один свежий и очень остроумный штрих: беседуя с Принцем, Золушка вдруг кидалась к чему-то и начинала это тереть и чистить (по старой вьевшейся привычке  )Думаю - это была находка Дианы, поскольку впоследствии у других я не припоминаю этого штриха.
Так что вне зависимости от "эмиграции" в другую, более успешную социальную среду, высоких нравственных качеств или образования мы всю жизнь несем на себе отпечаток той среды, из которой вышли.
|
04 фев 2008, 20:47 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Какая прелесть! Не помню этого, к сожалению.
|
04 фев 2008, 22:18 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03 Сообщения: 1386 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я тоже не помню. Мне кажется, что Золушка Ратманского - это скорее Золушка из сказки Шварца, а не Перро. Может бать, именно поэтому у Вишневой был такой штрих в трактовке образа (в "Золушке" Кошеверовой Жеймо тоже зашивала платье у Короля, причем иголка с ниткой всегда были при ней). Что же касается образа Золушки в целом, согласна с Флорией и Собеседником: ее человеческая суть не меняется с платьем. Главное, эту суть рассмотреть, что Принц и сделал. А Фея немного помогла в этом.
|
05 фев 2008, 12:37 |
|
 |
каштанка
Почетный фотограф
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 09:23 Сообщения: 588 Откуда: СПб, ул. Чехова
|
спасибо, всем за ваши мнения, вы меня убедили! А по поводу того, как Золушка чистит платье, то я хорошо помню этот жест у Дарьи Павленко 
|
05 фев 2008, 13:22 |
|
 |
Собеседник
Завсегдатай
|
Цитата: Золушку с Вишневой видела только однажды. И только у нее в самом конце спектакля (когда Золушка в бальном платье идет под руку с Принцем по ночному парку) был один свежий и очень остроумный штрих: беседуя с Принцем, Золушка вдруг кидалась к чему-то и начинала это тереть и чистить (по старой вьевшейся привычке )Думаю - это была находка Дианы, поскольку впоследствии у других я не припоминаю этого штриха.
Я думаю, что это не находка Дианы, а у Ратманского так. Потому что этот штрих повторяют все исполнительницы Золушки, и Женя тоже. Вы просто не заметили.
|
05 фев 2008, 15:03 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
Как много не заметивших, и только один Собеседник заметила
Допускаю, что невнимательно иногда смотрю спектакли. Но совершенно уверенно могу сказать, что в дебютном спектакле Образцова не чистила вещи, попадающиеся ей на пути (не чье-то платье, а именно вещи).
|
05 фев 2008, 16:59 |
|
 |
Собеседник
Завсегдатай
|
Я не помню дебютный спектакль Жени, но Вишнева точно так делала. Только у меня не было таких ассоциаций, будто ей "на пути" попадаются вещи, по-моему, она просто символически делает эти движения.
|
05 фев 2008, 17:16 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Лебединое озеро 5 февраля 2008 г. Колегова, Иванченко.
Мои знакомые сходили на ЛО. Сказали, что "принц был вялый, девочка очень старалась, и это было видно. Никакого образа там и в помине не было". Да, больше всех понравился Ротбардт (Кузнецов  ) и Шут (Г.Попов).
И ещё. Дебют Колеговой был обозначен в программке. Ей активно кричали "браво" одни и те же лица "мужескаго полу".
|
06 фев 2008, 13:27 |
|
 |
Собеседник
Завсегдатай
|
Интересно, кто отпашет 6 "Лебединых" на фестивале....
Так это было первое выступление Колеговой в роли Одетты на сцене МТ или вообще первое?
|
06 фев 2008, 14:39 |
|
|