Текущее время: 06 май 2025, 23:46

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1174 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 118  След.
Балетный сезон 223 
Автор Сообщение
Корифей
Корифей

Не хлеборобы, а виноградари. Рейнское вино культивировали. А господа им напивались по вечерам, затем вилисы мерещелись.

Всё первое действие проходит под знаком виноградной лозы: "выход виноградарей", "па виноградарей", "праздник виноградарей". Холм, на котором высится замок, занимают виноградники. Виноградными лозами украшен домик Жизели. Виноград в корзинах девушек, венки из виноградных лоз и т.д. Герцог и Батильда пробуют вино нового урожая (именно дегустируют его) и дают заключение. Раньше было больше символов винограда.

Виноград - обрамление текста Жизели "Beautes de l'Opera" Т.Готье:
Изображение
В виноградной виньетке слева - Жизель с Альбертом, справа - увидевший их ревнивый Иларион.

29 апр 2006, 14:29
Профиль WWW
Завсегдатай

Очень интересно про виноград, Мэдик - спасибо! А чем был вызван интерес к "виноградному" символизму первоначальными авторами либретто?

29 апр 2006, 23:44
Заядлый театрал

Сообщение СК 28/04/06
Аврора - Софья Гумерова (первое выступление)
Дезире - Андрей Меркурьев

Изображение
Изображение

29 апр 2006, 23:59
Профиль WWW
Завсегдатай

Уважаемый Мэд! Вас оказывается легко спровоцировать на выдачу любопытных деталей. Спасибо за прелестную картинку. Я думала, что Батильда пьет молоко. Виноград виноградом, но и коровы в хозяйстве всегда были. Господа в балете оказывается сильны. Батильда выпила немалую кружку, после которой можно с лошади упасть. А на двоих им вынесли целый кувшин. Да они еще и в домик пошли. Для чего? Отдохнуть после кувшина вина или продолжить дегустацию. Или они все-таки пили молоко?

30 апр 2006, 01:46
Завсегдатай

Сообщение Giselle
Жизель. Эскиз Александра Бенуа:

Изображение

30 апр 2006, 05:45
Корифей
Корифей

Я думала, что Батильда пьет молоко. Виноград виноградом, но и коровы в хозяйстве всегда были. Господа в балете оказывается сильны. Батильда выпила немалую кружку, после которой можно с лошади упасть. А на двоих им вынесли целый кувшин. Да они еще и в домик пошли. Для чего? Отдохнуть после кувшина вина или продолжить дегустацию. Или они все-таки пили молоко?

Вы о строчке "молоко и фрукты"? Если Вы по тексту 1841 года - то где лошади? Почему Вас не удивляет, что герцог жестами просит пить, а не спать - как в либретто 1841-го? Почему такие противоречия в Вашем восприятии - выборочные?

30 апр 2006, 19:01
Профиль WWW
Заядлый театрал

Сообщение Баядерка 30/04
Я до сих пор в ступоре, поэтому буду кратка.

Папава с Баймурадовым в индусском сегодня дали огня! Brava Катя! Brava Ислом!
Солор-Игорь Зеленский снова принесся из Своего измерения, где не действуют никакие законы физики. Я внимала, все равно не верила и спрашивала себя – такое вообще возможно?
И, конечно, Его Величество Кордебалет! Выход Мариинских Теней могу смотреть бесконечно, а когда наши девушки переступают на пуантах и колышатся только краешки белоснежных пачек, прозрачные, невесомые…Осмелься нарушить это хрупкое чудо, коснись одной, и все упорхнут тотчас как мотыльки.

Но главным впечатлением была Ульяна. И никакие рассказы, никакая запись в мире не сможет это передать. Я сидела как под гипнозом, счастливая оттого что могу видеть Её. Ульяна Лопаткина не танцует музыку, она сама – Музыка. В танце с корзинкой плакала не виолончель, плакала Ульяна. После адажио в царстве теней, когда скрипка "выдохнула" последнюю ноту, в зале воцарилась такая тишина! А потом зал просто взорвался аплодисментами и долго не умолкал… Когда всё закончилось, я вышла на улицу, окунулась в прохладный, почти майский вечер и мне показалось, что мы все стали чуточку лучше.

01 май 2006, 00:04
Профиль WWW
Завсегдатай

Сообщение Восьмое чудо света
Цитата:
И, конечно, Его Величество Кордебалет! Выход Мариинских Теней могу смотреть бесконечно, а когда наши девушки переступают на пуантах и колышатся только краешки белоснежных пачек, прозрачные, невесомые…Осмелься нарушить это хрупкое чудо, коснись одной, и все упорхнут тотчас как мотыльки.

Согласна, согласна! По моему, эта сцена - самое гениальное, что было создано в балете. Смотришь её и думаешь что стоило родиться только ради того что бы увидеть ЭТО ЧУДО СВЕТА!

Изображение

01 май 2006, 00:16
Завсегдатай

Великий Брамин снимает с Баядерки покрывало. Кроткая,нежная,вся насквозь-Божественный Свет одной ей ведомых,одной ей внятных индусских Богов. Ничего нет земного.
Что за странная фантазия пришла в голову этому Брамину (жаль не Пономарев) любить ТАКУЮ Никию земной любовью.
Великий Брамин снимает покрывало и отшатывается в ужасе и восторге-она сама Священный Божественный Огонь. Каждое движение ее танца-трепетное служение Божеству. Невозможно,невыносимо прекрасны удивительной красоты движения,
отдельной жизнью живущие,"поющие" длинные руки.
И любовь к Солору она принимает как Дар Своих Богов.И служит ей верно и безраздельно,как служит своим Богам. Дуэт с Солором у Храма-"Остановись,мгновение!"
Потрясает танец со змеей.Внутренней связью Никии и Солора. Между ними как нить невидимая протянута-каждое его душевное движение отзывается в ее танце:непереносимой болью,смутной надеждой.
Измученная,изнемогающая от страдания она хочет уйти,и тут ей передают корзинку.-Торжество на грани безумия,торжеством сверкают ее глаза-это торжествует Истина: Солор любит только ее,он клялся ее Богам! Ей,ее Богам принадлежит его душа!
Она едва ли видит,едва ли сознает,что хочет от нее этот Брамин со своим нелепым пузырьком,она вся сосредоточена на Солоре и поглощена им,угасая,уходя. Кажется,что за его бессмертную душу борется до последнего вздоха ее душа-и одерживает победу!
Забыв про все на свете,он бросается к любимой,обретая верность своей Любви,обретая Себя и навсегда теряет ее.
И только в царстве теней отныне неразделимы их души.

01 май 2006, 10:57
Корифей
Корифей

После последней «Баядерки» с любимым дуэтом, увы, несколько разочаровавшей, с нетерпением ждала повторения, надеясь, что чудо вернется. И оно вернулось. Немало лет прошло после того, как я впервые увидела Лопаткину с Зеленским в «Лебедином» и была ошеломлена, зачарована (до сих пор отдельные жесты стоят перед глазами – именно с того спектакля). Вот с тех пор и надеюсь каждый раз на что-то сверхъестественное.
Как Никия и Солор любили друг друга! Одинаково сильно, но по-разному. Солор был счастлив рядом с ней, а ее так переполняли чувства, что она рвалась куда-то даже из его рук – то ли вдаль, то ли ввысь. Никия не призывала природу и богов в свидетельство любви – любовь была для нее неотъемлемой частью мира как горнего, так и земного.
Понимаю, что Пономарев не может танцевать все главные мимические партии во всех балетах, но после его Брамина мне Наумова воспринимать всерьез трудно. Так и кажется, что вчерашний Брамин достиг высокого положения подобострастием к радже и Никия изначально не питает на его счет иллюзий. Догадывается о его любви и заранее заготовила мотив для отказа – «брамин любить не должен». А вот его готовность пожертвовать саном Никию удивила. Вообще Никия на сей раз показалась мне менее импульсивной, чем обычно. Даже на Гамзатти с ножом она кинулась словно не в порыве гнева, а с надеждой, что салонная барышня испугается и откажется от Солора. Однако «и салонные барышни любить умеют».
Гамзатти-Ткаченко, на мой взгляд, с каждым разом все лучше и лучше. Она дорабатывает партию и танцевально, и психологически. С каким злорадством она заставила Никию усесться у себя в ногах, как улыбалась, подводя в портрету Солора, как неожиданно забыла о своем царском достоинстве и принялась умолять – а потом вспомнила и осознала, что дочери раджи больше пристали другие методы воздействия. Каковые и применила с полной уверенностью в собственном праве. Но ими не ограничилась. В гран па я вдруг четко увидела, что Гамзатти каждый миг чисто по-женски ведет борьбу за Солора, не теряя надежды.
Еще один момент, ставший для меня неожиданностью – и это после стольких просмотренных «Баядерок»! Когда Солор понял, что Никию убили раджа с Гамзатти, он посмотрел на них с таким потрясением и укором… Мне почудилось – а не знал ли Солор, что единственный способ оградить Никию от мести, спасти ее – это навсегда с нею расстаться. Поэтому он, не в силах оторвать от нее взгляда, даже закрывает лицо руками. Он свою часть договора выполнил – и был обманут. Никия все равно погибла. Как любили они друг друга на этой роковой свадьбе, как видели только друг друга, старательно друг на друга не глядя! И когда Никия не замечает противоядия, протянутого брамином, это кажется естественным. Не этому посвящены ее последние мгновения.
И, наконец, «Тени». Оркестр наконец-то не фальшивил (или я привыкла?), и выход теней доставил райское наслаждение. А потом – мятущийся Солор. Не хочется после такого спектакля говорить о технике, но это уже не техника, это что-то другое. Словно некий дух воздуха поднимает Зеленского ввысь и несет, а артист (нет, Солор) этого даже не замечает – он погружен в свои чувства. И Никия-тень. Даже не тень – мне почудилось что-то сродни белоснежным кристаллам льда с вершин Гималаев. Я не ощутила, что Никия и Солор соединились в царстве теней. Скорее – что он еще человек, а она уже нет. Она еще может его жалеть и даже простить, но любить земной любовью не в силах. Она уже понимает, что преступить клятву и не понести наказания нельзя, а он еще нет. И она надеется – если объяснит ему то, что понимает теперь сама, ему станет легче. Сколько раз смотришь «Тени», даже с теми же исполнителями, а впечатление каждый раз разное…

01 май 2006, 12:34
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1174 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 118  След.