Текущее время: 05 май 2025, 03:01

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 877 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 88  След.
Литература о балете. Видео и ДВД- записи. 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
Alberich писал(а):
Лично меня интересует способность выносить общеисторические и текстологические суждения, не умея различить при этом одинаковый хореографический текст.

Простите, логики не поняла. Одинаковый хореографический текст говорит о чём? Это К.Сергеев помогал Григоровичу ставить вариацию или Григорович консультировал Сергеева?

Хотелось бы услышать мнение индивидуума, который изучал и действительно знаком с мужским танцем в балетах Петипа в общем, и в Раймонде в частности. Спасибо.

23 ноя 2010, 04:19
Завсегдатай

Октавия, в Ваших интересах закрыть эту "тему". Еще раз, всеръез обсуждать с вами какие-то историко-текстологические вопросы, после того как
а) Вы назвали коду вариацией ЖдБ
б)танцы Григоровича - танцами и стилем Петипа
в) запостили одну вариацию по видом двух разных (ставят вариации, Октавия, не театры, а хореографы и у них есть имена)
никакой "индивидуум" с Вами не сможет.
Мужской танец в балетах Петипа здесь обсуждался многократно, если усилия и рассказы уважаемого Талисмана прошелестели где-то вдали от диванной балетомании, то на его месте я бы поленился поощрять такого рода невнимательность повторами.

23 ноя 2010, 12:22
Завсегдатай

Вариация К. Сергеева на муз. вариации Трубадура из Pas d,action 2-го акта. Петипа поставил ее для первого испольнителя - Николай Легат. А его брат Сергей - первый Жан де Бриен танцевал в 4-ке кавалеров в Гран па 3-го акта. Вариация Жана де Бриена в "Раймонде" Григоровича принадлежит Александра Горского, музыка другая. А вар. Трубадура у Григоровича тоже испольняется как вариация Жана, но только в 1-м акте. Там есть трудное движение - Гран фуэте соте повторяется несколько раз на одной ноге, оно присуствует и у Нуреева, приписываеться как соч. Петипа. но так ли все это? Недавно читал, что вариацию 4-х кавалеров соч. Петипа, К. Сергеев немножко изменил, конечно в сторону облекчения? Специалистом не являюсь, пишу Вам то что читал.

23 ноя 2010, 12:25
Завсегдатай

Alberich, спасибо!

23 ноя 2010, 12:27
Завсегдатай

talisman13 писал(а):
Вариация К. Сергеева на муз. вариации Трубадура из Pas d,action 2-го акта. Петипа поставил ее для первого испольнителя - Николай Легат. А его брат Сергей - первый Жан де Бриен танцевал в 4-ке кавалеров в Гран па 3-го акта. Вариация Жана де Бриена в "Раймонде" Григоровича принадлежит Александра Горского, музыка другая. А вар. Трубадура у Григоровича тоже испольняется как вариация Жана, но только в 1-м акте. Там есть трудное движение - Гран фуэте соте повторяется несколько раз на одной ноге, оно присуствует и у Нуреева, приписываеться как соч. Петипа. но так ли все это? Недавно читал, что вариацию 4-х кавалеров соч. Петипа, К. Сергеев немножко изменил, конечно в сторону облекчения? Специалистом не являюсь, пишу Вам то что читал.

На самом деле очень просто проверить, как и в случае вариации из 1 акта ЛО. Посмотреть гарвардские записи. В случае с Пахитой вполне можно утверждать, что мужские танцы в па де труа (лакоттовском) - более или менее аутентичные.
Откуда у Вас сведения об атрибуции Горского в большетеатровской версии? Просто. с Горским еще хуже, чем с Петипа обстоят дела.

23 ноя 2010, 12:52
Завсегдатай

Alberich писал(а):
Октавия, в Ваших интересах закрыть эту "тему".

Альберих,
Никаких интересов я не преследую. Балет - это мой интерес, а не моя работа. Я подчеркнула, что с мужским танцем балетов Петипа знакома плохо. Делать ошибки не боюсь, т.к. постоянно учусь. Напротив, Вы делаете в своих суждений массу грубых ошибок, несопоставимых с видом знатока предмета которого Вы из себя строите. Этот фасад лже-знатока в комбинации с грубостью в общении меня отвращает, так что ведите свои дебаты на одну и туже тему о гибели Мариинского стиля с кем-нибудь другим, будьте добры.

23 ноя 2010, 15:30
Завсегдатай

talisman13 писал(а):
Недавно читал, что вариацию 4-х кавалеров соч. Петипа, К. Сергеев немножко изменил, конечно в сторону облекчения?

Танец 4-х кавалеров просто блеск. Не трудный, но органично вписывается в эстетику восхитительного гран па. Если идти методом дедукции, то если один и тот же хореографический текст, присутствует в постановках разных театров, то резонно предположить, что он имеет один и тот же источник и ведёт к оригинальному сочинению. Конечно, не исключено что Григорович мог "позаимствовать" у Сергеева, однако маловероятно, всё-таки он мастер своего дела.

23 ноя 2010, 15:46
Завсегдатай

Octavia писал(а):
Alberich писал(а):
Октавия, в Ваших интересах закрыть эту "тему".

Альберих,
Никаких интересов я не преследую. Балет - это мой интерес, а не моя работа. Я подчеркнула, что с мужским танцем балетов Петипа знакома плохо. Делать ошибки не боюсь, т.к. постоянно учусь. Напротив, Вы делаете в своих суждений массу грубых ошибок, несопоставимых с видом знатока предмета которого Вы из себя строите. Этот фасад лже-знатока в комбинации с грубостью в общении меня отвращает, так что ведите свои дебаты на одну и туже тему о гибели Мариинского стиля с кем-нибудь другим, будьте добры.

Какие? Можно эти грубые ошибки?
Октавия, Вы ничему не учитесь вообще. Вы неспособны нажать на кнопку ПОИСК, если Вам действительно интересно - здесь было масса прений на эту тему, я не говорю уже о московском форуме. Есть десятки материалов в сети, есть библиотеки, есть источники.. Но зачем все это, когда можно повторять свои мантры про Петипа с Алиной.

Уровень ляпов, для человека, годами сидящего на балетных форумах поражает, особенно при любви к историко-балетоведческим умозаключениям. Ваши обиды Вы можете адресовать только себе.

Вас никто не заставлял подавать реплики о стиле Петипа в прениях о вариации из Озера и потом еще начинать со мной "дискутировать", посему если Вас разрывает от отвращения, воздержитесь от встревания в тему, в которой Вы же, по собственному признанию, ничего не понимаете.
Ничего личного, мне просто безумно жаль все усилия целой армии историков, реставравторов, балетмейстеров в сохранении или восстановлении наследия, когда типичный "балетоман" увидев ламбаду в пачке и пуантах, подумает, что ему сплясали Петипа.

23 ноя 2010, 16:18
Завсегдатай

Alberich писал(а):
Какие? Можно эти грубые ошибки?

Вам стоит только нажать кнопку на Ваше имя и глупые промахи, не сопоставимые с фасадом знатока темы, будут Вам понятны и без поиска ;)

О Петипа всегда и читать и писать интересно - есть надежда что кто-нибудь додумает что-то новое или оригинальное. Да и повторения не напрасны, ведь в споре рождается если не истина, то приближённость к оной. На то это и ПЕТИПА.

... Что нельзя сказать о вашей заезженной теме которая мне не просто не интересна, но оскомину набила. Пойдите, по-базарьте с кем-нибудь другим, сделайте одолжение.

PS. В Вашу тему я не встревала, а открыла другую, специально для того, что бы от Вас подальше... но Вы меня нашли :D

Последний раз редактировалось Octavia 23 ноя 2010, 16:40, всего редактировалось 1 раз.

23 ноя 2010, 16:30
Завсегдатай

Вариация четырех кавалеров в "Раймонде" Петипа была, танцевали ее молодые солисты (включая С. Легата и Г. Кякшта. Сейчас не могу вспомнить всех четверых, но у Красовской они перечислены). Она довольно трудная, но все-таки для солистов - не настолько, чтобы упрощать. Во всяком случае, если Сергеев и внес какие-то изменения, то, видимо, очень незначительные. Она вполне в стиле спектакля, по-моему.

23 ноя 2010, 16:38
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 877 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 88  След.