Вот уже сегодня началась другая "Легенда" , а вчерашняя не отпускает.
Так и стоят перед глазами пронзительность и боль женской души и тела Мехмене-Бану , нежность, чистота и достоинство Ширин , животная преданность и желание острыми кинжальными движениями разорвать каждого, кто покусится на "нанесение" в жизнь царицы и любимой женщины хоть-каких-то "ран" Визиря, нежданная любовь Ферхада, по-мужски надежная и трогательная.
Вчера весь спектакль заискрился новыми гранями , открылись для меня новые фишечки, ранее остававшиеся незаметными, удивляли своей блистательной огранкой и чеканной выделкой.
Вчера все были удивительно роскошны: от удивительно-разнопланового кордебалета, лиричного и устрашающего, до высшего пьедестала, Балерины -Царицы.
Случился триумф целого ансамбля.
Все слилось в едином порыве , четверка протагонистов , солистов и кордебалета.
Из этого списка, с сожалением, исключаю С.Иванову-Скобликову, которая невыразительно и невнятно станцевала танец золота.
В восхитительной троице подруг Ширин - (Я.Селина, К.Острейковская и С.Иванова) , нельзя было оторваться от последней балерины.
Какой же у Светланы большой светлый лирический дар , так , увы, и не реализовавшийся на сцене.
Бесподобен был странный, для глаз и ушей Мехмене-Бану, загадочный незнакомец , пришелец и носитель другого мира и иных ценностей в исполнении И.Баймурадова.
Я редко плачу на спектаклях, но вчера весь вечер -мурашки по коже.
От обнаженного сердца Мехмене-Бану.
Как Виктория передает эту гамму чувств, их перетекание одного в другое.
Вот она царит в верхней поддержке с Визирем, она владычица мира, и тут же, приближаясь к земле , спускаясь к ней , она уже обделенная счастьем женщина.
Как это можно показать телом, пластикой, движением...
Такое пластическое половодье чувств я видела впервые.
Что-то невероятное!
Прекрасны были все лирические дуэты Ширин и Ферхада.
Счастье любви, радостная перекличка кистей рук , как эхо друг друга, ликующая юность , когда легко и озорно , горечь и неверение в то, что больше ничего не будет.
Очень понравился Т.Аскеров.
Вышел он поначалу не совсем собранным , но через пару движений поспешность ушла.
Уверенный , надежный партнер, все поддержки были исполнены на высоком уровне, в том числе и знаменитая "свечка".
И в артистическом плане я увидела настоящие и искренние чувства: внезапность любви, открытие ее чарующего мира в сочетании с мужественностью поведения. В третьем акте в финале чуть устал.
Для меня Ферхад в исполнении Тимура был великолепен и в художественной составляющей мне всего хватило, для того чтобы понять и оценить его героя.
На мой взгляд, у Виктории и Екатерины сложился отличный дуэт с Тимуром.
В моем драгоценном ларце уже 5 спектаклей с Викторией.
ЛО с А.Корейя, "Аполлон" с И.Зеленским , "СК" , творческий вечер и "Легенда".
Причем , три последних спектакля - гармоничный синтез индивидуальностей и ансамбля, когда в спектакле нет слабых мест и каждый на своем месте Мастер .
Это дорогого стоит.
Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Спасибо нашей неутомимой труппе, педагогам за вчерашний шедевр.
Во время аплодисментов после спектакля в нашу ложу на первом ярусе зашли 2 юные иностранки.
"Вау-вау! Вери-вери файн!: с выражением повторяли они.
И как-то подумалось, что хорошо бы "ЛоЛ " не только в Японию возить".