Консерватория, 4 февраля 2005. Бенефис Дианы Вишневой. Сразу скажу, в общем и целом все было очень хорошо, а что мне не понравилось – так это я придираюсь по природной брюзгливости

Придирка первая – первого отделения лучше бы вообще не было. Ну зачем, зачем Дина танцует этого ужасного Форсайта? То есть я понимаю зачем: она явно хотела в этом вечере продемонстрировать все грани своего таланта, разные амплуа. Но, простите меня, поклонники Форсайта, этот Стептекст – что Черный квадрат, не искусство, а сплошной пиар. Может, в других балетах у него что-то и можно найти, но тут. Жалко было артистов, которые без музыки пытались что-то изобразить под смешки зала, а на Дину я злюсь – ну неужели она не понимает, что не за это мы ее любим, что ей с ее талантом – не эту ерунду танцевать и что, помимо прочего, она ее танцует еще и плохо! Может быть, если бы станцевать это с механистической бесстрастной точностью, это и можно было смотреть. Но Дина нечетка и пытается все это наполнить какой-то ненужной душевностью. Критики за это ее хвалили, а я считаю, что для Форсайта это убийственно.
Ну ладно, хватит о грустном. Остальной вечер был великолепен.
Перед началом вышел Белинский и сказал примерно то же, что и перед Жизелью, в тех же выражениях (вообще мог бы и две речи подготовить – неужели не понимает, что половина зрителей – та же?)
Диночка танцевала:
- Золушку с Меркурьевым. Я не имею возможности дневать и ночевать в театре, хотя хотелось бы

, поэтому последний раз Золушку видела на премьере, и по сравнению с ней мне показалось, что все было похуже: меньше трепета, сердце не замирало и Дина стала как-то тяжелее. Но все равно хорошо, а не гениально – оттого, что вырвано из контекста балета.
- великолепный номер «Чувство луны» некоего Кононова с Колбом. Предвижу, что половина зрителей страшно это обругает. Но мне очень понравилось. Происходившее (держитесь, те, кто не был) можно описать как «эротические искания с элементами шабаша пары пьяных бомжей во время войны». Музыка – забивание свай (как кто-то выразился по поводу Форсайта). Но хореография, хоть и, видимо, местами вторичная, весьма насыщенная и интересная, исполнение безупречное, видно, что танцуют с огромным задором, и, хоть не вполне понятно, к чему бы это все, - здорово!
- Бахти с Колбом. Я не очень принимаю Дину в Бахти, мне кажется, ей все-таки не хватает «не классичности», эротизма и какой-то природной дикости, что ли (всего, что есть – ну, или было у Рузиматова). Но с годами она стала танцевать Бахти лучше, раскрепостилась как-то, так что опять же спишем мое недовольство на еще не старческое, но брюзжание
Кстати, в обоих этих номерах очень с неожиданной стороны раскрылся Колб. Я слышала, что он талантлив, и, признаться, никак не могла понять почему. Классику он явно не тянет. От одного вида его Солора невыносимо клонит в сон. А ведь, оказывается, действительно талантлив! Просто заставляли бедняжку танцевать не то, лирику какую-то. А в нем такие бездны темперамента, кто бы мог подумать! Особенно если бы я не видела в Бахти Рузиматова, я была бы от Колба совсем уж в полном восторге.
- на поклоны Дина неожиданно вышла в каком-то кошмарном мешке для мусора, плохо застегнутом сзади (особое спасибо Тане Котеговой), но к счастью, тут же его сняла и переоделась в костюм Кармен Бельского, тряхнула стариной и продемонстрировала, что еще отлично помнит, как была 15-летней девчонкой. Это окончательно покорило зал.
Остальные:
- поразила Ирочка Голуб. Я давно к ней неровно дышу, но она казалась милой девочкой, но без сверхестественного таланта. Но исполнение симоновского щелкунчика было, на мой взгляд, близким к совершенному. Если она ТАК может, то еще пара лет, и Дине придется потесниться

Меркурьева, которого я (раньше, по крайней мере) бесконечно любила, как-то ни здесь, ни в Золушке не было видно.
- Думченко и Иванченко во втором дуэте (самом неинтересном!) из В ночи были совершенно никакими. Думченко (которую я никогда не любила) была вполне легка, но то, что она делала называлось не балет, а гимнастика. И в конце он никак не мог ее взвалить себе на плечи
А вот Бежар с Думченко и «Иванченко» (потому что это явно был не он, а, кажется, Лобухин) понравился больше, в том числе и Майя. Только вот совершенно непонятно, ни почему Фауст, ни тем более, почему «наш» (может быть, это кусок из большого балета?)
- очень хороши были Арбузова и Галичанин в двух кусках из Эйфмана. Я всегда их обоих обожала (Эйфман больше двигал Кузьмину, а я всегда предпочитала Арбузову). При этом они показали разные амплуа, в общем – блеск, хотя, кажется, любить Эйфмана нынче дурной тон…

А по мне, так, хоть он теперь и исписался, но Красная жизель – чуть ли не его лучший балет. Только вот, к своему позору, не могу сообразить, что за музыка была в куске из КЖ – узнала Чайковского, но что? Не подскажете?
- и наконец гости из Большого. Гуданов и Лунькина танцевали Паганини Лавровского. Живьем видела их обоих впервые. Хореография очень примитивная и убогая (я вот не знаю, это тот Лавровский, который Р и Дж или его сын?) Гуданов очень хорош, может, чуть темперамента не хватает, но технически очень виртуозен, даже не знаю, кто из наших может с ним сравниться. Лунькина легкая, техничная, немножко пресная, но уж очень невыигрышная роль (платочек – это вообще улет). Очень расстроилась, что не было обещанного Журавля, но, наверное, из-за задержки начала они уже опаздывали на поезд.
В общем, вечер удался на славу, несмотря на кошмарные условия уродливого ледяного зала (на балконе еще и света не было) с пустыми коридорами и мрачными выщербленными лестницами а-ля средняя школа на рабочей окраине. Ну неужели нельзя сделать если не ремонт, то хотя бы свет и отопление обеспечить?
Кажется, я дала исчерпывающий отчет о вечере. Завидуйте, те, кто не был!

Как водится, ОЧЕНЬ хотелось бы услышать другие мнения. Ну, не ленитесь!

Заранее всем спасибо.