|
|
Текущее время: 05 май 2025, 17:15
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Сезон 227
Luchia писал(а): Ну а непосредственно "Петрушка", на мой взгляд, это разлюли - малина для русских сезонов где-нибудь за границей. Неужели Вы не увидели в этом балете трагедию? Бенуа когда-то говорил о Нижинском-Петрушке: "... он выразил трудновыразимое: то была марионетка с простейшим механизмом и вместе сознательное и жалкое создание, раздираемое всеми чувствами. Он нашёл это раздвоенное и слитное выражение..." Фокину не повезло, как мне кажется. Даже его "Шопениана" ("Сильфиды"), родившаяся в Петербурге, имеет разные трактовки. В Петербурге идёт один вариант, в Москве - другой. Что уж говорить о балетах, поставленных исключительно для Русских сезонов и не шедших в России! "Петрушка" шёл в 20-е годы в Петрограде в постановке Л.Леонтьева. Теперь нам предлагают новый вариант....
|
07 фев 2010, 12:48 |
|
 |
forma
Заядлый театрал
|
Самое важно и центральное событие вчера это и был Петрушка.!!! И по залу было видно. Да что там зал, если вы не понимаете то оставьте свое: Разлюли малина , при себе. Это насколько нужно быть черствым человеком что бы в петрушке увидеть Разлюлюли малина. Это русское Псевдоэстетство порой шокирует у нас порой каждый мнит о себе Великого князя и как Карандышев про бурлаков, у Островского начинает лить свои вирши... Де мы люди образованные а не бурлаки видим в этом образец невежества в вашем случае разлюли малину... Помните сей Великий образ? Я в шоке.
|
07 фев 2010, 14:58 |
|
 |
Мария
|
Я смотрела Петрушку в 1990 году в МАЛЕГОТе. Почему-то там не было в программке краткого содержания, а я, тогда еще молодая девушка, думала, что будет веселый спектакль. Помню до сих пор свой ужас от развязки... Сильнейшие впечатления от трагедии. И музыка...
|
07 фев 2010, 16:10 |
|
 |
Luchia
Завсегдатай
|
forma, я не газетный критик. Мое мнение не больше чем мое частное мнение. Так что не стои из-за него устраивать такую бурю в стакане.  И никого я в себе не мню, абсолютно. А на балет, в первую очередь, хожу смотреть балет. Трагедию я увидела, а балета очень мало. Хорошо когда балетные могут показать трагедию, плохо когда им танцевать нечего  . (Надеюсь катание кокоса Арапом и поскребывание стен Петрушкой, Вы не относите к великим балетным находкам, которых достойны Баймурадов и Сергеев?)
|
07 фев 2010, 16:41 |
|
 |
forma
Заядлый театрал
|
Там очень интересная хореография... Особенно у Петрушки. И Сергеев справился с ней на все 100%. Очень сложно сделать эту роль яркой и выразительной. Петрушка должен выглядеть ярким и чувствующим, а не психом... И вообще первый раз слышу, что там нечего танцевать? Сколько кто не пробует а мало у кого выходило. Кстати говоря, Шехеразада считается мало хореографической ну, а кто ее станцует хорошо? Есть такие вещи которые вроде просты, а на поверку самые сложные... )))))))))
|
07 фев 2010, 17:06 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Luchia писал(а): Надеюсь катание кокоса Арапом и поскребывание стен Петрушкой, Вы не относите к великим балетным находкам, которых достойны Баймурадов и Сергеев? Интересно! Нижинский и Орлов были достойны Жаль, я не была на премьере возобновления "Петрушки"! Luchia писал(а): Трагедию я увидела, а балета очень мало. Балет в "Петрушке" есть  . То есть - танцевать там есть что. Исполнитель партии Петрушки должен быть "гуттаперчевым". На премьере Нижинский поразил зрителей своей "кукольной" пластикой и актёрским мастерством. "Для Петрушки в Фокуснике была причина всех бед" - так написала В.М.Красовская в монографии, посвящённой Нижинскому. Уж не знаю, чтО вы там увидели в спектакле 6 февраля?
Последний раз редактировалось Сильфида 07 фев 2010, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
|
07 фев 2010, 17:13 |
|
 |
Elena
Заядлый театрал
|
Сильфида писал(а): Уж не знаю, чтО вы там увидели в спектакле 6 февраля? Жаль, что Вы не были на спектакле - всегда очень интересно читать Ваши отзывы. Мне 'Петрушка' понравился. Я увидела и балет и трагедию. Сергеев в самом деле был гутаперчевым. С удовольствием посмотрю этот балет с другими исполнителями.
|
07 фев 2010, 20:23 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Elena,я бы пошла на премьеру, если бы не обстоятельства. Собираюсь пойти 11 февраля. Я уже давно наблюдаю грустную тенденцию - балеты Фокина вызывают у публики скуку. "Шопениана" ещё 20 лет назад была "местом ссылки" стареющих солисток, а также "стартовой площадкой" для молоденьких танцовщиц. Если первое обстоятельство ещё как-то было оправдано, то второе... И вот сложнейший балет превратился в скучноватое зрелище, в котором скучно, похоже, не только зрителям, но и артистам "Жар-Птица" тоже бывает скучноватой... "Петрушка" требует от исполнителей актёрского дара. Образцова недавно, давая интервью, сказала, что постановщик требовал от всех троих солистов единства. То есть - они должны составить ансамбль, а не "тянуть одеяло на себя". Как я поняла, Евгения танцевала генеральную репетицию, а Голуб - премьеру?
|
07 фев 2010, 20:32 |
|
 |
Маркова Ольга
Завсегдатай
|
Скажите мне, пожалуйста, кто был на премьере Петрушки, чем этот спектакль отличается от "вихаревского"? Зачем было менять шило на мыло? Только потому что Вихарев теперь не в фаворе?
_________________ Все мы, женщины, - ангелы. Но когда обламывают крылья, приходится летать на метле!
|
08 фев 2010, 16:37 |
|
 |
Zena
Завсегдатай
|
|
08 фев 2010, 19:23 |
|
|