|
|
Текущее время: 06 май 2025, 00:00
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Октавия,
я чуть выше уже писала, что в прошлом году Большакова не произвела на меня большого впечатления. Судя по отзывам форумчан, она здорово прибавила - и это хорошо!
|
25 янв 2007, 22:26 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Elena писал(а): Октавия, Судя по отзывам форумчан, она здорово прибавила - и это хорошо!
Ув. Сильфида
Да, я тоже такого мнения. В 2005 году я её видела не раз, а два в СК в роли Флорины. Она танцевала хорошо, но уж очень была неуверенна в себе. Острейковская, которая довела эту роль до совершенства, её легко затмила. Но вот я недавно посмотрела с ней >> Новогоднее гала и мне очень понравилось, как хорошо Юлии удалось раскрыть свои возможности.
И правда, в Юлии есть что-то экзотическое, что-то из прошлого... не могу выразить. В её танце есть тайна, что ли?
* * *
|
25 янв 2007, 22:34 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Ну, Вы сравнили, Октавия! Острейковская больше десяти лет в театре ( http://www.mariinsky.ru/ru/ballet/soloist/ostreikov), а Большакова всего 3-й сезон. Моя знакомая, которая следит за творческим росом Юли с самого начала, сказала, что Большакова обладает редкой сценической харизмой, стоит ей появиться на сцене, как всё внимание устремляется только на нее.
|
26 янв 2007, 16:18 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29 Сообщения: 685 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитата: Большакова обладает редкой сценической харизмой, стоит ей появиться на сцене, как всё внимание устремляется только на нее
Ну не знаю... Я видела ее всего один раз, в партии Повелительницы дриад. Она действительно обратила на себя всеобщее внимание, но вовсе не благодаря харизме. А потому, что во-первых, выглядела очень несуразно, а во-вторых, вступала не вовремя (причем обнаруживала это ужа на середине сцены, и тут же убегала за кулисы). И вообще было не очень понятно, каким ветром такое чудо в перьях занесло на сцену Мариинского театра. Как-то я с тех пор ее опасаюсь. Хотя надо бы сходить на ЛО посмотреть...
|
26 янв 2007, 16:26 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
Octavia писал(а): И правда, в Юлии есть что-то экзотическое, что-то из прошлого... не могу выразить. В её танце есть тайна, что ли? * * *
Ув. Октавия, у нас по каналу "Культура" в прошлое воскресение показывали Спящую с Колпаковой. Вот ведь и данных-то идеальных не было: и коленочка торчит, и шажок не очень большой, и торс не балетный, а танцует - любо-дорого смотреть! Точно бисероплетение!!! И, Вы знаете, у меня появилось ощущение сказки! Не только благодаря Колпаковой, весь спектакль походил на сказку, как и должно быть!
Возможно, Юлия чем-то напоминает тот Kirov Balet...
|
26 янв 2007, 16:53 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Sobesednik писал(а): Моя знакомая, которая следит за творческим росом Юли с самого начала, сказала, что Большакова обладает редкой сценической харизмой, стоит ей появиться на сцене, как всё внимание устремляется только на нее.
Я лично не почувствовала. Просто подумала про себя "хорошая девочка". Правда это было больше года назад ...
|
26 янв 2007, 17:36 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Повелительница дриад и Флорина - это такие мелкие и непоказательные партии! ЛО я еще не видела, поэтому 7 февраля пойду и посмотрю.
|
26 янв 2007, 20:05 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Инфанта писал(а): Ув. Октавия, у нас по каналу "Культура" в прошлое воскресение показывали Спящую с Колпаковой. Вот ведь и данных-то идеальных не было: и коленочка торчит, и шажок не очень большой, и торс не балетный, а танцует - любо-дорого смотреть! Точно бисероплетение!!! И, Вы знаете, у меня появилось ощущение сказки! Не только благодаря Колпаковой, весь спектакль походил на сказку, как и должно быть! Возможно, Юлия чем-то напоминает тот Kirov Balet...
Как красиво Вы написали, ув. Инфанта!
Я тоже недавно видела Ирины Колпакову в записи. Она сейчас преподаёт в США и является одним из самых востребованных педагогов. Так вот. Это было па де де из Раймонды, кажется одной из любимых ролей мадам Колпаковой. Стиль ультра-мариинский - ясная "речь", спокойное лицо - никаких там бровей "домиком", чувство меры и отсутствие даже тени жеманства. Красота!
У Юлии по-моему другое - экзотика византийской принцессы, жар-птица, дягилевские сезоны. Даже на фотках несколько напоминает Тамару Карсавину >> Tamara.....>> Julia
PS. Elena уже Сильфида со всеми старыми постами! Спасибо админу 
|
26 янв 2007, 20:09 |
|
 |
Алена
Заядлый театрал
|
Я с вечера 21 января все время возвращаюсь в мыслях к спектаклю и сравнивая его с тем, что я видела раньше, пытаюсь понять, что же меня так "зацепило" в тот вечер. Например, после спектакля У.Лопаткиной осталось впечатление очень качественно, правда не в техническом смысле, исполненного балета, но не было такого восторга внутри, когда возникает ощущение, что ты стал свидетелем чего-то такого таинственного, что больше никогда не повторится. Я подумала о том, что Лопаткина слишком монументальна и предсказуема, в отличие от Большаковой, может быть в силу молодости, очень живой и естественной, причем и в белом и в черном образах. И еще я вдруг подумала, что совершенно одинаковые балетные движения выглядят и воспринимаются совершенно по-разному, конечно именно в исполнении ярких индивидуальностей. Это трудно описать словами, но видимо, это зависит от того, выполняет ли балерина просто движения по тексту, или же вкладывает в каждое движение смысл и душу. Техника Большаковой была очень одухотворенной, было видно, что она очень комфортно чувствует себя в этой музыке и на этой сцене, она наслаждается каждым движением, которые являются отображением ее чувств.
Что касается каких-то неудачных выступлений, то могу сказать, что осенью мне довелось побывать на спектакле БТ "Дочь фараона" с Захаровой и Цискаридзе в главных партиях. О Цискаридзе вообще умолчу, он правильно ушел на ТВ, а прима-балерина Захарова спотыкалась и не сделала даже 16 фуэте, хотя про ее мастерство и технику всем и все известно. Но при этом от спектакля осталось неизгладимое впечатление, правда все-таки в основном благодаря необыкновенным декорациям и постановке Лакотта, а не солистам.
Ну и наконец, о французах – по-моему они известные на весь мир снобы, и уже то, что девочка из кордебалета танцует ЛО в Париже они воспринимают как личное оскорбление. Но на самом деле это действительно нонсенс, когда в корифеях и солистах МТ, по информации с сайта театра, числятся артисты, которые вообще не танцуют сольных партий, уже не говоря о таких партиях как ЛО или Жизель. Но мы живем в стране «чудес», и поэтому девочка из кордебалета МТ танцует так, что дух захватывает, а в прима-балеринах числится, например Павленко, которая при всех ее достоинствах ну никак не тянет на приму ни по каким параметрам, и это совсем не делает чести такому театру как Мариинский. Если бы это происходило в БТ – это было бы более или менее понятно – там все, в том числе успех и статус, покупается и продается, но то, что МТ постепенно опускается до уровня БТ – очень обидно. Но за Ю.Большакову я не переживаю – не сомневаюсь, что стоит ей только захотеть – и любой театр мира будет рад заполучить такую балерину, потому что в ней точно есть что-то такое, чему не сможет научить самый замечательный педагог, это или дано природой или не дано, в отличие от балетных данных, которые можно развить и наработать, наверное это и называется истинным талантом или божьей искрой. Только при таком раскладе пострадает наш зритель, ведь и так уже очевидно, что уровень русского балета падает, и мы уже и в балете скоро будем далеко не впереди планеты всей (как, например в спорте) – за державу все-таки пока еще обидно.
|
26 янв 2007, 20:54 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Лопаткина предсказуема?! Ну, Алена, Вы и выдали! Вы наверно один раз в жизни видели Ульяну? Я уже лет 8 хожу на Лопаткину, не пропуская ни одного ее спектакля (выхода), и каждый раз она совершенно другая, она творит хореографию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Потом недели две невозможно выйти из состояния катарсиса. 
|
26 янв 2007, 21:30 |
|
|