|
|
Текущее время: 05 май 2025, 02:49
|
Сообщения без ответов | Активные темы
как мы смотрим спектакли?
Автор |
Сообщение |
Хлоя
Завсегдатай
|
Не понимаю,а мне-то куда себя отнести? Я и не профессинал,и к 12 подьезду не пойду,даже несмотря на милостивое приглашение OpenAira высказывать,не смущаясь,артистам свое восхищение(см.По ту сторону рампы),и эротического начала в танце не ищу. И обычный зритель,если верить OpenAirу,есть нечто совсем другое...(Да,поговорим,я ,видите ли,блондинка,так что в чем разница мне отнюдь не очевидно).
Я,наверное, отношусь к той отдельной "группе балетоманов",чьим единственным развлечением является демонстрация "подзаборного" вкуса,так раздражающего тех артистов,которым не удалось достучаться до зрительских сердец.
Последний раз редактировалось Хлоя 11 авг 2006, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
|
10 авг 2006, 20:04 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Цитата: ...эротического начала в танце не ищу
Да нет, Хлоя... Вы не так поняли  ))) Или вернее, я не так выразилась
Этого начала искать бесполезно, потому что онo просто есть. С самых древних времён, принимающие самые разные формы... и до тех пор, пока существует род человеческий, вернее до того когда наш вид не перейдёт в вид cyborgs 
|
10 авг 2006, 20:09 |
|
 |
АБ
Корифей
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:21 Сообщения: 127 Откуда: Ленинград
|
Мне вот тоже хотелось бы определиться с терминами!
Вопрос первый: что такое «обычный зритель»? Нет, правда, что это такое? Мне так вспоминается реклама стирального порошка или шампуня. Вымоем половину головы обычным шампунем, а другую половину с помощью… Посмотрим половину спектакля обычным зрителем, а вторую – балетоманом, имеющим доступ к сети интернет… Почувствовали разницу?
Но тут, как я поняла, разница должна быть в пользу обычного зрителя. Обычный зритель, он отличается от балетомана профессионализмом, объективностью и уместностью оценок. Интересно, обычный зритель ходит в театр ради удовольствия или ради системной оценки спектакля?
И тут же вопрос второй: а что такое «балетоман»? А то когда я читаю, как некоторые участники форума ругают балетоманов, меня сильно тянет похвалить их за самокритику…
Коротко о себе: я, как мне кажется, отношусь к «балетоманам, имеющим доступ к сети интернет». Во втором уверена абсолютно, в первом – на уровне ощущений, ибо определения балетомана пока не видела. На балет хожу, чтобы получить удовольствие или потому что интересно. На профессионализм или объективность не претендую. К 12 подъезду не хожу.
Что ещё? Как я смотрю спектакли? Смотрю глазами и, как правило, молча.
|
11 авг 2006, 01:26 |
|
 |
Ludwig
|
Octavia писал(а): Ув. Ludwig, Можно полюбопытствовать, в какой музыкальный театр Вы чаще ходите?
**
Чаще всего я хожу в Мариинку, чуть реже - в Большой.
_________________ Я за мир во всем мире!
|
11 авг 2006, 10:18 |
|
 |
Ludwig
|
OpenAir писал(а): Людвиг, а Вы против компетенции в отдельно взятом демократическом форуме?
Я ни в коем случае не против компетентности. Но я и за то, чтобы разговор о балете был живым и эмоциональным, построенным на внутренних, личных ощущениях участников форума. Ощущениях от спектаклей в целом, от исполнителей, от балета вообще. Потому что, балет - это искусство. А произведение искусства - это изначально субъективное видение автором какой-то темы, идеи, события. И воспринимается оно также - через эмоции, т.е. опять же субъективно.
Нельзя, правда, спорить с тем, что для достижения максимального воздействия на зрителя (читателя, слушателя, etc.) не малую роль играет техника исполнения, будь то и живопись, и литература, ну и наш любимый балет, конечно тоже. Просто техника в искусстве - это средство, а не цель.
Ну и что получается?
Чтобы любить поэзию, иметь о ней свое мнение и высказывать его, необязательно знать законы стихосложения. Чтобы судить о произведении живописи или скульптуры, нет необходимости оканчивать Академию художеств.
Так почему же, чтобы компетентно судить о балете, необходимо разбираться в технических тонкостях исполнения ?
Эмоциональное видение имеет массу достоинств. Оно не мешает просмотру анализом технических элементов, на уровне интуиции подсказываея хорошо или плохо исполнено, да еще и приносит чистое удовольствие от балета как искусства, а не набора па, виртуозно исполненных балериной.
_________________ Я за мир во всем мире!
|
11 авг 2006, 10:48 |
|
 |
Хлоя
Завсегдатай
|
Браво,АБ,Браво,Ludwig!
OpenAirу:
.......Как славно ввечеру,вдали Всея Руси,
Барышникова зреть. Талант его не стерся!
Усилие ноги и судорога торса
С вращением вкруг собственной оси
рождают тот полет,которого душа
как в девках заждалась,готовая озлиться!
А что насчет того,где выйдет приземлиться,
земля везде тверда:рекомендую США.
Это Бродский,разумеется. В.М.Гаевский его тоже часто цитирует.
Ну вот Вам и "души исполненный полет"(хотя ,с моей точки зрения,о разных полетах речь),и никакой системной оценки. Что это за судорога торса,например. Разве есть в балете такой термин? Разве можно ТАК о балете?
Но,скажите правду,неужели не нравится?
|
11 авг 2006, 11:29 |
|
 |
IGOR
Завсегдатай
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 17:46 Сообщения: 468 Откуда: Санкт-Петербург
|
...И,крылышкуя скорописью ляжек,
красавица,с которою не ляжешь,
одним прыжком выпархивает в сад.
и т.д.
Из того же стихотворения Бродского, интересно что это за движение такое 
|
11 авг 2006, 14:03 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
"Дилетант с гениальным видением балета" - это очень точно сказано, читая Гаевского, я почти всегда с ним согласна и восхищаюсь его "блестящим дилетантизмом" (о таком дилетантизме многие умные люди говорили...) Ведь можно же, оказывается, писать о главном нормальным человеческим языком. Правда, людей таких очень мало, во всех видах искусства.
|
11 авг 2006, 14:31 |
|
 |
Petipa-novi
|
 Gastroli teatr baleta Grigaroviga
Uvazaemie,
A nesmotreli vi spektakli Grigarovica.
|
11 авг 2006, 15:08 |
|
 |
OpenAir
Заядлый театрал
|
АБ писал(а): Обычный зритель, он отличается от балетомана профессионализмом, объективностью и уместностью оценок. Интересно, обычный зритель ходит в театр ради удовольствия или ради системной оценки спектакля?
Господа, не будемте валить со здоровой головы на больную. Все-таки мухи отдельно, а котлеты отдельно. А то как только речь дошла до терминов и определений "обычный зритель vs. балетоман", так пошли обидки и претензии.
Обычный зритель (которого в зале подавляющее большинство) и профессионализм оценок, объективность восприятия и пр. суть вещи параллельные и почти никак не пересекающиеся. Такой зритель ходит на балет (в Мариинку) крайне редко и, как правило, из желания отметиться в графе "культурный человек". Что он видит? К примеру, дежурное "Лебединое озеро", в котором все на своих местах, как и положено. Успокоенный, удовлетворенный и одухотворенный тем, что прикоснулся к прекрасному, он уходит со спектакля, не ведая ни о каких 12 подъездах, личных букетах и форумах в сети. Вот кто такой обычный зритель.
Друзья, ну не нравятся мне эти стихи про Барышникова! Бродского люблю в целом, а вот про балет, а тем более Барышникова, не надо так... Никаких дрожащих (или вибрирующих) торсов у танцовщика сроду не наблюдалось. В классике, по крайней мере. Так что все эти "исполненные полеты" и "ножкой бьет" оставим, как кокетство и шалости больших поэтов.
Для Petipa-novi: не смотрел и не буду смотреть. Григоровича надо смотреть в Большом театре, но для этого надо вернуться хотя бы в 1980-е года прошлого века. А сейчас... кокетство и шалость большого советского балетмейстера.
|
11 авг 2006, 16:41 |
|
|