|
|
Текущее время: 06 май 2025, 02:26
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Мэд, Вы не правы, Поликтарское Ромео поставлено здорово, модерн тут ни причем (хотя, и модерн не пустопорожний стиль), Поликтару очень точно передал смысл шекспировской трагедии, - в отличие от розовых сопель Лавровского, не имеющих к Шекспиру ни малейшего отношения.
|
19 апр 2007, 14:16 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03 Сообщения: 1386 Откуда: Санкт-Петербург
|
"Баядерка" 18 апреля. Не удержалась и тоже влезаю в дискуссию. Во многом мое мнение совпадает с уже высказанным: москвичи выглядели инородным телом в спектакле. Совершенно не понравилась Гамзатти: образ, созданный Александровой, был, на мой взгляд, одномерен и примитивен. А один ее жест во втором акте, когда она закинула руку на плечо Солора, меня вообще поверг в шок. Это что, новое прочтение старой хореографии? Так и хотелось спросить – исполнительница ничего не перепутала? Она классический балет танцует (заметьте, партию дочери раджи) или где-то в у барной стойки пытается соблазнить понравившегося ей юношу? Насколько тоньше и интереснее пытается привлечь внимание Солора та же Терешкина. Согласна, что внешние данные даны от Бога, и нельзя балерину ими попрекать (в МТ тоже не у всех идеальные пропорции). Но ведь и ее танец выглядит ровно таким же – ни красоты, ни законченности поз, грубость и размашистость в движениях. И особенной техники я не увидела. Возможно, классика – это вообще не ее, и лучшие партии у Александровой в современных балетах? На мой взгляд, любая Гамзатти из МТ интереснее и глубже созданной заезжей «звездой».
Солор - Цискаридзе. Лишний раз убедилась, что лучшие времена Цискаридзе, к сожалению, миновали. Тяжелая травма и бесконечные «тусовки» на ТВ не прошли даром: ушла техника и появились фальшь и «показуха» в исполнении. Прыжки стали тяжеловесными и какими-то вымученными, куда-то ушли свойственная ему пластичность, стремительность (что-то от старого Цискаридзе появилось только в 3 акте), неуверенные поддержки (бедная Ульяна!), помарки «на ровном месте». Про драматическую сторону его исполнения вообще молчу: с сожалением вспоминаю И. Зеленского, который не позволял себе выходить из образа, даже зная, что взгляды зрителей прикованы к Никии. Интересно было наблюдать за Цискаридзе, когда во второй картине он сначала забился в левую кулису, а в третьем во время монолога Никии вообще отвернулся от нее. Ради такого Солора не стоило умирать. Дуэт Никии и Солора не состоялся, как не было и той божией искры между солистами, которая и делает спектакль выдающимся. Из небольшого интервью с Лопаткиной сегодня утром узнала, что 10 лет назад у них с Цискаридзе была неудачная попытка совместного исполнения (па-де-де из «Корсара»), похоже, и на этот раз удача прошла мимо. Спектакль состоялся только благодаря усилиям труппы МТ и, в первую очередь, Ульяны. Зато москвичам удалось погреться у чужой славы.
|
19 апр 2007, 15:19 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Nata, а что за интервью Ульяны? Дайте ссылочку, пожалуйста.
|
19 апр 2007, 15:28 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
|
Оно было совершенно крохотное и шло по НТВ (в новостях СПб). На самом деле, о неудачном дуэте 10-летней давности говорил закадровый голос (журналистки?). Съемка была сразу после спектакля (Ульяну настойчиво призывали выйти на поклоны). Я была уверена, что сюжет о вчерашней Баядерке промелькнет в Новостях на Культуре (москвичи же участвуют), но не снизошли...
|
19 апр 2007, 15:47 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Ну, чего можно от них ожидать? Разве то, что они называют "новостями культуры", имеет отношение к культуре... 
|
19 апр 2007, 16:00 |
|
 |
Columbine
Театрал
|
...  хотела высказаться по поводу вчерашней Баядерки, а все, оказывается, уже сказано до меня ! И все-таки черкну пару строк, можно?
Не получилось ансамблевой гармонии, хоть все исполнители вовсе не бездарны. Об Ульяне Л. уже так много сказано хорошего, повторяться не стану, ее танец выглядел и технически более четким, и гораздо эмоциональнее, чем у гостей. Она ПРОЖИВАЕТ роль, тогда как г-жа Александрова и г-н Цискаридзе всего лишь ИСПОЛНЯЮТ. Причем даже мне, зрителю неискушенному, показалось, что Ц. был не вполне точен в рисунке роли. Как-то грязновато, неблестяще получилось. Я уж не говорю о каком-то драматизме или эмоциональности! Чего стоила эта жуткая улыбка во время дуэта с Гамзатти !! А ведь Солор, по идее, должен быть в этот момент просто в шоке от того, что обманывает любимую, которой поклялся в вечной верности...
Считается, что М. Александровой удается современная хореография. Может быть, - ведь она не требует от танцовщицы переживания и сопереживания, по крайней мере, там это не главное.
Зато порадовал наш кордебалет. Мне показалось даже, что в Тенях девочкам хлопали больше, чем бедняжке Цискаридзе... Точно, вчера был не его день.
|
19 апр 2007, 16:21 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
Забавно все это читать. Особенно после того, как пообщаешься с бывшим солистом МТ в антракте. На мой вопрос:"Как Вам наши и москвичи?" он сдержанно ответил: "Да у всех проблем хватает, и у наших, и у москвичей. И с техникой, и с воплощением образов..." 
|
19 апр 2007, 16:24 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
|
Судя по вчерашним, с большой натяжкой. Помню, в том году во время фестиваля много и горячо говорили о грандиозном успехе бенефиса Цискаридзе (при этом сказали, что в родном театре Николай бенефиса удостоен не был). Про Зеленского даже не упомянули (ну нет такого танцовщика). Мы с подругами поспорили "на Рузиматова" - скажут о нем хоть что-нибудь? Снизошли - сюжет в новостях на Культуре прошел. Кто был на всех трех бенефисах, думаю, помнит - кто чего стоил.
|
19 апр 2007, 16:27 |
|
 |
Columbine
Театрал
|
мы просто по разные стороны театрального занавеса, и не может быть у нас одинакового мнения, только и всего
Допустим, я - зритель, и сужу как зритель, не более того. Балетный критик-профессионал увидит нечто другое, и требования к спектаклю будут иными. Педагог-репетитор увидит свое, солист трактует тоже по-своему, и т.д. Разве нет?
|
19 апр 2007, 16:28 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Советую вспомнить "убитую" Баядерку 2002 года с Дарьей-Цискаридзе. Это я о его "мастерстве", помноженном на гранд-амбиции тиви-стара.
И вспомните воющую публику на том представлении, приехавшую из Москвы в Мариинский не для того, чтобы насладиться спектаклем лучшего в мире балетного театра, т.е. культурным действием высшего уровня, а для наглой, наглющей, варварской демонстрации своих эстетических запросов. Пошиб этих запросов подзаборный.
Пишут, наверняка, в своих сетевых борделях о превосходстве артистов бете во вчерашнем представлении 
19 апр 2007, 17:06 |
|
|