|
|
Текущее время: 03 май 2025, 03:09
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Zena
Завсегдатай
|
Здесь С.Вихарев сам говорит о своей постановке балета "Спящая красавица":
http://www.mmv.ru/interview/01-11-1999_viharev.htm
|
14 дек 2008, 18:44 |
|
 |
adelabaletova
Завсегдатай
|
Сильфида писал(а): Если уважаемый Baletoman снова появится на этом форуме, мне хотелось бы всё-таки спросить его: что он знает о системе Степанова? Сравнивать запись музыки и балета, как мне кажется, нельзя. Система Степанова не столь совершенна. Невозможно передать все нюансы танца; можно записать лишь основной порядок движений.
Baletoman появился, но на вопросы не ответил. А твердит свое. Можно подумать, что он сам писал эти записи. Зачем говорить глупости, что эти записи изучают в Европе по системе Степанова? В Европе, как известно, совсем другие системы записей. В его ответе - сплошные противоречия: то все бросились изучать систему Степанова и ставить по ней записанные балеты, то расшифровка сложная и кто пытается - единицы.
Цитата: "Я тоже непрофесионал в балета,но выходя из прагматичной точки в етой дискусии скажу так.Система Степанова создана во время Петипа и по мненю професионалов она одна из самых точных. ...После переворота в 1917 году он ставил несколко раз балети в Европе по ети записки которые возпринималис,а и сейчас возпринимаются, как подлинники.Примерно Дерек Диин считает что постановка "Спяшчую красавицу",которяа создал Н.Сергеев в Англию возпринимается как еталон в Европе!"
Если Балетоман не профессионал, то откуда он может знать, самая точная или не точная эта система записи, с чем сравнивается? Сергеев поставил Спящую, которую все знают артисты Мариинского театра, она просто в голове у них сидит, зачем записи читать? Только дилетанты могут верить сказкам про записи.
А еще так неуважительно, как Балетоман, отзываться о прекрасных артистах прошлого, которые уже все вошли в легенды, смешивая профессиональное мастерство и государственный строй. Ну бред какой-то. А еще музыкант.
А по поводу его киваний на датский балет и Бурнонвиля, здесь уже написали, и я своих 5 копеек. Видела 4 Сильфиды, сделанные датскими постановщиками - на видео - Шауфуса, затем ту, что показывали из Дании (современ.редакция), у нас в Петербурге - фон Розен и в Москве недавнюю Кобборга. Все три разные - и именно в том смысле, что поставлены другие сцены, сочинены другие танцевальные номера (или открыты купюры, а кем-то закрыты) и т.д. Как считают постановщики необходимым, так и делают по отношению к Бурнонвилю. И все равно - в основе Бурнонвиль, в той основе где они схожи, в главных сценах, а в других - смотреть нужно каждый спектакль, логично и оправданно это или нет.
Так же и в замечательной Спящей прежней. Конечно, кому-то нравится вихаревская, но как ради ее яркости и веселости (??) можно смириться с потерей такой роскошной вариации Феи Сирени (даже двух), как в спектакле Сергеева. Это же обкрадывать зрителя! Это как висел шедевр в Эрмитаже, вы приходите смотреть, а его больше нет!
|
14 дек 2008, 20:22 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
 Dance of the Sugar Plum Fairy
Уважаемые интересующиеся наследием великого Петипа!
Помогите мне пожалуйста разобраться чьей всё-таки больше хореографии в вариации Маши-Принцессы, известной в мире как Dance of the Sugar Plum Fairy. Известно что Петипа ставил Щелкунчика, написал либретто и начал работать с Чайковским над хореографией, но заболел и большое колличество танцев сочинил его помошник Лев Иванов. И конечно Вайнонен внёс свои изменения в 30-х годах. У Сергеева также существуют записи Щелкунчика, по которым воссоздавался этот балет на западе и похоже что классические номера почти не изменились со времени постановки 1892 года.
Любые сведения об этой сверх-популярной вариации очень интересны. Спасибо!
|
14 дек 2008, 20:42 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая Октавия!
На музыку вариации Феи Драже Вайнонен поставил вариацию Маши. Как известно, никакой Феи Драже и никакого Принца Коклюша в постановке Вайнонена нет.
На одной из встреч с О.Виноградовым (был такой утренний балетный абонемент, на который я ходила несколько лет) кто-то из молодёжи танцевал эту вариацию. Виноградов сказал, что вариация Маши в хореографии Вайнонена - самая музыкальная постановка из всех, какие только существуют на свете. Каждый такт имеет хореографическое воплощение.
По поводу восстановления спектаклей по записям можно спорить очень много. Как говорил С.Вихарев, на его голову обрушилось столько критики (он употребил и более крепкие выражения), что выдержать это было очень нелегко. Многие считают реконструкции Вихарева его фантазиями на темы Петипа.
По поводу спектаклей Бурнонвиля тоже идут споры. Вот у нас идёт вариант Фон Розен, в Москве - Кобборга. Кто из них ближе к первоисточнику? Я так и не могу понять...
Zena,
спасибо за ссылку на интервью Вихарева! Там написано, что Лопухов ещё в 1912 году поставил свою вариацию Феи Сирени. А на самом деле вариация существовала в постановке Петипа, и его дочь танцевала её. Выходит, переделывать Петипа стали уже через два года после его смерти.
Последний раз редактировалось Сильфида 14 дек 2008, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
|
14 дек 2008, 21:45 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Уважаемая Сильфида,
Вот как раз по этим записям известно что Танец Драже под цимбалы был задуман вместе с Пётором Ильичом как программный номер (цимбалы - драже), но что он в 1892 году исполнялся в другом порядке, но в том же Акте.
|
14 дек 2008, 21:51 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Октавия,
Фею Драже танцевала Дель Эра - виртуозка того времени. Вариация была поставлена совсем по-другому. Я видела запись Ленинградского телевидения 60-х годов, на которой па-де-де феи Драже и принца Коклюша танцуют под эту самую музыку.
Меня очень волнует вопрос: вернут ли на сцену "Баядерку" в постановке Вихарева? Уж очень сильное впечатление произвела сама композиция спектакля.
|
14 дек 2008, 22:13 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Не могу с Вами полностью согласиться, Сильфида.
В Королевском Английском Щелкунчик поставлен был так же в 1934 году и схожесть вариации с "вайноненовой" на лицо:
Вот и думается мне, не приписали ли Вайнонену то, что он может быть вовсе и не сочинил, а только изменил и переставил
Где же вы, специалисты 
|
14 дек 2008, 22:23 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Octavia,
а кто числится в постановщиках этого балета в Ковент Гарден? Я видела неоднократно па-де-де в исполнении Доуэлла (партнершу не помню, могу посмотреть, так как запись есть). Персонажи - явно Фея Драже и принц (наверное, Коклюш  ).
Впрочем, посмотрю внимательно кое-какие записи и Вам отвечу.
|
14 дек 2008, 22:54 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Сильфида, спасибо!
А куда пропали наши петиповские энтузиасты, как только речь зашла о конкретной вариации? 
|
14 дек 2008, 23:00 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Octavia,
я порылась в одной книжке (1959 года издания) об Английском королевском балете. Там есть такая интересная табличка: дата премьеры, театр (есть варианты - Сэдлерс Уэллс или Олд Вик), название балета, балетмейстер, композитор, художник. Действительно, в 1934 году (какое, однако, совпадение!) в Седлерс Уэллс состоялась премьера Щелкунчика. Постановщик - Л.Иванов, возобновлен Сергеевым (так и написано - Иванов вроде как уже давно умер  , но числится постановщиком, а Сергеев - без инициалов). Музыка, естественно, Чайковского, художник - Хедли Бригс.
Интересно, когда умер Николай Сергеев? Сам ли он работал над возобновлением, или кто-то сделал это за него?
Пойду пороюсь в книжках...
А насчёт того, что Вайнонен помнил спектакль Иванова, так как сам участвовал в нем, будучи ещё учеником, давно уже говорили. Только вот документальных подтверждений этому я не видела.
|
14 дек 2008, 23:14 |
|
|