|
|
Текущее время: 05 май 2025, 21:33
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Петербургский вкус и Мариинский театр
Автор |
Сообщение |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Октавия:
Это па-де-де, но с тремя исполнителями.
Обычно пдд структурно разворачивается для двух исполнителей: антре, адажио, вариации, кода.
Однако...... В своё время, во второй половине ХIХ - начале ХХ вв. в труппе Мариинского театра существовала строгая иерархия. Были балерины и был премьер, исполнявшие все основные спектакли.
Был М.И.Петипа, долго танцевавший первые партии, и его статус внутри труппы был очень высок. Он танцевал все спектакли. Для назначения нового премьера требовалось высочайшее утверждение и невозможно было варьирование премьерами "вчера Вася, сегодня Ваня, завтра Саня".
В 70-х годах премьером стал П.А.Гердт. И он поднял статус премьера ещё выше. Однако, со временем он старел, и в новых постановках и в обновлениях специально для него ставились уже не па-де-де, а pas de deux a trois, т.е. "па-де-де для трёх исполнителей":
балерины, премьера и "подпорки" для балерины.
Иначе изъясняясь, балерина и премьер были главными действующими лицами спектакля, и драматический сюжет разворачивался вокруг них, а поддержки и виртуозную мужскую вариацию исполнял молодой солист рангом ниже премьера.
Пример - па-де-де а труа в "Корсаре". При первой постановке и последующих возобновлениях в сцене грота был па-де-де Медоры и Конрада. В 1899 году с П.Леньяни, Гердту было уже 55 лет, поэтому в помощь героическому Конраду специально для этого номера был введён новый персонаж - Али, или раб Конрада, который осуществлял высокие поддержки ("таскал балерину") и исполнял виртуозное соло. Эта компоновка данного па-де-де а труа сохранилась до сих пор.
Другой пример - три па-де-де а труа из "Лебединого озера" 1895 года. Гердту было 50 лет. Во второй сцене он встречался с Одеттой, они исполняли пдд, в котором Зигфрид был мимическим персонажем, а поддержки балерины исполнял друг Бенно. В сцене бала и в финале балета у озера Зигфрид также исполнял мимические роли, а "таскал балерину" - Ротбарт. Сейчас все три этих пдд изменены, сейчас у нас безбенновое "Лебединое", тем не менее Ротбарт всё ещё поднимает наших девочек 
29 май 2007, 13:23 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
 К вопросу о "неподоенных козах"
На Осипову некоторые артисты МТ специально пришли посмотреть и были в восторге от ее энергии, артистизма, искренности. Также очень понравился ее прыжок. Даже потихоньку была высказана "крамольная" мысль о том, что он нравится больше мариинского.
Карсавина в своих мемуарах, отмечая неряшливость московской школы, признавала и другое, что есть в ней с избытком - жизненную силу.
|
30 май 2007, 11:15 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03 Сообщения: 1386 Откуда: Санкт-Петербург
|
А мне как раз не очень понравился прыжок Осиповой. Вернее, он высокий, есть в нем легкость и стремительность, но при этом Осипова как-то некрасиво "выворачивает" (даже не знаю, как точнее сказать) ноги. Мне это мешало. Во всяком случае, в ДК в сцене сна мне больше понравились прыжки Сомовой. Хотя, возможно, специалисты мне возразят.
|
30 май 2007, 11:27 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
 Re: К вопросу о "неподоенных козах"
Профанесса писал(а): Также очень понравился ее прыжок. Даже потихоньку была высказана "крамольная" мысль о том, что он нравится больше мариинского.
Наталья Осипова мне пожалуй нравится и прыжок у неё несомненно высокий. И если бы балет был соревнованием в лёгкой атлетики, то она несомненно получила бы за него золотую медаль
Однако ...
Если я увижу прыжок такой формы у Мариинских артистов, то я немедленно покупаю авио-билет в СПб, притом в одну сторону и бросаюсь в холодные воды Невы
* * *
|
30 май 2007, 11:36 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
 Re: К вопросу о "неподоенных козах"
Octavia писал(а): Если я увижу прыжок такой формы у Мариинских артистов, то я немедленно покупаю билет в СПб, притом в одну сторону и бросаюсь в холодные воды Невы  * * *
Окти, только не это!!! Кто же тут активную просветительскую деятельность будет вести???
И вообще... Ну ты же знаешь, как я к Тебе отношусь!!! 
|
30 май 2007, 11:48 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
|
А вот если пригласить чемпиона по прыжкам с шестом? Представляете себе Зигфрида, разбегающегося с шестом ("арбалетом") и улетающим за колосники в поисках мечты?
Был бы такой Зиг лучше наших премьеров?
И пригласить ли хоккеистов играть Тибальта, ведь все хоккеисты замечательно дерутся клюшками. Наверное, было бы зрелищно. И вообще сюжет РиДж развернуть на хоккейном поле.
Последний раз редактировалось Mad about Mariinsky 30 май 2007, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
|
30 май 2007, 12:24 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитата: Nata M писал (а): А мне как раз не очень понравился прыжок Осиповой. Вернее, он высокий, есть в нем легкость и стремительность, но при этом Осипова как-то некрасиво "выворачивает" (даже не знаю, как точнее сказать) ноги. Мне это мешало. Во всяком случае, в ДК в сцене сна мне больше понравились прыжки Сомовой. Хотя, возможно, специалисты мне возразят. Мнение специалистов, безусловно очень помогает: увидеть стиль исполнения, заметить ошибки и т.п. Но лучше полагаться на свои зрительские ощущения и свой зрительский опыт ибо в любой профессии (и балет не исключение) есть такое понятие как "профессиональная деформация". Любую Лопаткину, которую Вы смотрите, роняя слезы, артист балета со стажем может так разделать под орех, особенно с технической стороны... Но вот дело-то все в том, что зритель-то видет ЕЕ линию, ЕЕ кантиленность, ЕЕ стиль, ЕЕ благородную манеру мимирования и т.д. Цитата: Октавия писал (а):
Если я увижу прыжок такой формы у Мариинских артистов, то я немедленно покупаю билет в СПб, притом в одну сторону и бросаюсь в холодные воды Невы
И слава богу, что есть разные школы и возможность обменных гастролей  Развитие в вакууме невозможно.
|
30 май 2007, 12:25 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
Мэд, ну у Вас фантазия богатая - это понятно!!! правда, с моим воспаленным воображением я это все живенько себе представила!!! 
|
30 май 2007, 12:26 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
|
Г.Т.Комлева, "Записки петербургской балерины".
Цитата: ... Дудинская темпераментом жила, обжигая им зрительный зал с первого появления. Казалось, внутри её клокочет вулкан, готовый непрерывно извергать лаву эмоций. Эти эмоции не существовали отдельно, сами по себе, педантично размеченные актёрской игрой: они реализовывались движением. Её вращения, ослепительно вспыхнув, властно гасились неожиданно устойчивыми остановками. Ноги могли неспешно и как бы нехотя "выговаривать" подходы - и в следующий миг выстреливать пронзительно разким, вспарывающим пространство прыжком. Темперамент Дудинской был сродни мощному пламени, зажигавшемуся где-то за пределами сцены и освещавшему её танец неиссякающим огнём. Отменный вкус не позволял обнаружить сполна силу этих эмоциональных вспышек: строгость формы почиталась почти божественной благодатью, нарушить её нельзя было даже ради главной награды - успеха.
30 май 2007, 12:41 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
|
Исходя из цитаты Габриэлы Трофимовны, прошу ув. Профанессу провести сравнительный анализ достоинств Осиповой и недостатков Лопаткиной.
30 май 2007, 12:45 |
|
|