|
|
Текущее время: 23 июн 2025, 02:36
|
Сообщения без ответов | Активные темы
VIII Международный фестиваль балета МАРИИНСКИЙ, 2008
Автор |
Сообщение |
Nata M
Завсегдатай
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03 Сообщения: 1386 Откуда: Санкт-Петербург
|
Полностью солидарна с высказываниями Эдуарда и Ольги К по поводу вчерашнего ЛО Терешкиной и Корейи. Может так говорить преждевременно, но что-то подсказывает мне, что это было лучшее Лебединое из всех фестивальных ЛО (несмотря на то, что еще два впереди, включая и ЛО с несравненной Ульяной). Вика - БРАВО, БРАВО и еще раз БРАВО! Корейя - ВЕЛИКОЛЕПЕН! И чем он еще тронул мою душу - трепетным отношением к редакции ЛО на нашей сцене: практически он не позволил себе никаких отступлений от хореографического текста с целью подать себя с наиболее выигрышной стороны (а то, что позволил, было в рамках допустимого, особенно с учетом чужой редакции и малого количества репетиций). И еще добавлю - вчера на сцене я увидела полноценный дуэт, что тем более вызывало изумление, учитывая короткий репетиционный период. Высказывания в отношении остальных артистов полностью совпали с моим мнением, но еще раз отмечу Кондаурову (по-моему, ей вполне по силам от четверки-двойки лебедей переходить к Одетте-Одилии), Попова (был не только виртуозен, но и артистичен), Кузнецова (дай Бог, чтобы ему хватило сил на все 6 ЛО подряд), впервые очень понравилась Шешина (без сомнения, из всех подруг Принца была лучшей). И конечно, наш несравненный кордебалет - САМЫЙ ЛУЧШИЙ КОРДЕБАЛЕТ В МИРЕ. Вчерашний спектакля я отношу к тем нечастым спектаклям, которые запоминаются (и вспоминаются) на долгие годы. Выношу глубокую благодарность всей нашей замечательной балетной труппе (и примкнувшему к ней, увы, ненадолго Корейе - но может быть, мы его еще увидим?) за то чудо, которое мы вчера увидели.
|
20 мар 2008, 14:14 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Ната М, спасибо за Ваши эмоции! Скажите, пожалуйста, какая была в тот вечер публика и как она принимала артистов? Кто танцевал Три лебедя?
|
20 мар 2008, 14:48 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03 Сообщения: 564 Откуда: С-Петербург
|
Октавии. В нашей версии нет тройки лебедей. В первом акте есть четверка маленьких и четверка больших лебедей. В третьем акте к ним добавляется двойка лебедей(аналогично трем теням). Судя по афишам, двойку танцевали Васнецова и Гончар, попеременно с Кондауровой. Причем 18/03 в первом акте Кондаурова была в большой четверке, а в 3-м акте ее заменили по виду Сысоевой. Маленьких лебедей на фестивале постоянно танцуют Чепрасова, Светлана Иванова, Чмиль и Мартынюк. А большие лебеди это Андросова, Иосифиди, Петушкова и Сысоева или Кондаурова.
|
20 мар 2008, 15:03 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
|
Последний раз редактировалось Ирина 20 мар 2008, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
|
20 мар 2008, 15:03 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
|
Последний раз редактировалось Ирина 20 мар 2008, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
|
20 мар 2008, 15:04 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
2 Ирина
Как нет трёх лебедей:? А почему тогда три ответа?:P
|
20 мар 2008, 15:11 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
|
Три ответа из-за заморочек с почтой. Сама удивляюсь. Уже вышла и не знаю как их убрать
|
20 мар 2008, 15:14 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
|
Даже если Мариинский фестиваль больше ничем не удивит (а я верю, что меня еще ждут приятные открытия), свою миссию пропаганды высокого искусства он уже может считать выполненной досрочно. Вчерашнее «ЛО» - из тех редчайших, ниспосланных Терпсихорой, «даров», ради которых любитель балета «наматывает» километраж балетных впечатлений в надежде на то, что когда-то он станет свидетелем и «соучастником» незабываемого «чуда» искусства. Вчера все музы были в гостях у Мариинского театра.
Во время спектакля «ЛО» растопило и заставило колотиться мое балетоманское сердце, а после: «Какое счастье, что я это видела, чувствовала, сопереживала!» Моя «золотая кладовая» пополнилась еще одним бриллиантом.
Поскольку я «специализируюсь» на встречах и расставаниях Одетт и Зигфридов, не изменю себе и на этот раз.
Благородный рыцарь, принц «голубых кровей» Зигфрид веселится с девушками, дискутирует с учителем, внимает своей матушке, любит озорничать, шутить и разыгрывать своих друзей. Однако за маской балагура, шутника, гурмана скрывается глубокий и умный мужчина. Обрадованный подарком королевы он тут же отправляется на охоту и неожиданно встречается с инопланетянкой? или диковинной Жар-птицей? Да все равно. Он сражен «наповал», он ВЛЮБЛЕН. Как красиво, мягко преклоняя колени, удерживая ее в своих нежных руках, признается он Одетте в любви. Одетте юноша уже нравится, но боится, боится она ошибиться, ведь она королева лебедей. Но женщина в ней побеждает (а от себя добавлю, да кто же устоит перед таким романтичным и благородным мужчиной). Положа свою головку Зигфриду на грудь и прижавшись к нему своим трепетным телом, она ему говорит: « Боже, как долго я тебя ждала. Где же ты был?». Одиллия – коварная, дерзкая, обольстительная обманщица. Как искусно, как будто фокусница, она меняет свое лицо. Вот сейчас она – Одетта, через секунду - ее вероломная соперница. Я мысленно кричала «пылко влюбленному»: «Не верь, не верь ей! Она обманывает тебя». Не помогло… Ох, эти влюбленные мужчины…..(Всё-шутка!) Принц в отчаянии, он долго стоит перед зеркалом, в котором мелькнула его невеста, его белая птица с трагическими всплесками прекрасных крыльев. Решение принято. Он найдет свою невесту, даже если ему грозит смерть. И вот снова встреча и прощание навсегда. Ах, эти руки, ах , эти влюбленные сердца... Никто и ничто не может их разлучить. Они будут жить долго и счастливо и умрут в один день. Вот такая трогательная история любви.
В.Терешкина – потрясающая Одетта и Одиллия!!! От прежней прямолинейности образов не осталось и следа. Такую шикарную, молниеносно меняющую лик, Одиллию я вчера увидела впервые. Она даже не соблазняла Зигфрида, она расставляла сети и видя, как в них запутывается Зигфрид, победоносно хохотала. Как все мельчайшие детали, кивок и наклон головы, взмах кисти руки, сгиб тела создавали и лепили образ.
А А. Корейя показал на своем примере роль личности, творца в искусстве. Как вкусно, красиво обыграна каждая деталь. Вот он пьет вино и не надо быть испанцем или французом, чтобы понять, что Зигфрид знает в этом деле толк. Вот он обсуждает со своим учителем книгу и я вижу с каким одобрением и уважением относится наставник к мыслям принца. И таких чудесных находок – не счесть.
Е.Шешина – великолепна! Живая картинка времен императорского балета, просто настоящая М.Кшесинская. Браво!
Кордебалет – восьмое чудо света !!!
Всем участникам спектакля – низкий поклон за праздник сердца и души.
P/S/ Отбив все руки и потеряв голос, после спектакля одевались вместе с испанцами. Не зная испанского, сказала по-французски : «Vive l’Espagne!»
И мы все понимающе рассмеялись.
|
20 мар 2008, 15:59 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая Ольга К!
Если честно - мне вчера было даже немного обидно... Ну почему у нас в так называемых "рядовых" спектаклях ЛО нет таких дуэтов? Чтобы был виден диалог, чтобы были так замечательно обнажены чувства... И чтобы техническая сторона тоже радовала!
Очень, очень надеюсь, что увижу Лебединое такого накала страстей с нашими исполнителями!
|
20 мар 2008, 16:44 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
|
Уважаемые форумчане! Кто помнит первые появления Терёшкиной на сцене МТ, поделитесь, пожалуйста впечатлениями. Когда вы обратили на нее внимание? Мне кажется, она в корде не танцевала. Я заметила ее впервые в 3-х тенях, уж не помню когда. Потом Мирта, Худышка. А уж далее была Гамзатти, Этюды, Империал, Терпсихора. и балеринские партии ЛО, Никия, Легенда.
|
20 мар 2008, 16:48 |
|
|