"СК"
23 февраля
Дирижер – Владислав Карклин
Принцесса Аврора – Мария Хорева
Принц Дезире – Владимир Шкляров
Фея Сирени – Екатерина Чебыкина
Фея Бриллиантов – Анастасия Нуйкина
Фея Карабос – Елена Баженова
Принцесса Флорина – Мария Ильюшкина
Голубая птица – Никита Корнеев
Не оправдал моих высоких ожиданий этот спектакль.
И не сказать, что они были завышенными: хотелось гармоничного спектакля и погружения в сказку.
Но не задалось.
Чудесная музыка П.Чайковского звучала прямолинейно и иногда грохотала.
Король и королева в исполнении В.Пономарева и Е.Баженовой проживали на сцене свою личную и государственную жизнь, столько чувств и отношений они показывали, спектакль в спектакле , можно было смотреть только на них и оказываться в сказке.
Совсем не то было вчера.
Незаменимые артисты все-таки есть.
Совсем не творила добро Е.Чебыкина , такая будничная-будничная.
И феи ей под стать.
А.Нуйкина танцует Фею Бриллиантов дергано, лихорадочно, нервно и некрасиво.
М.Хорева -балерина , технически оснащенная, ровно прошла через весь спектакль, в розовом адажио в двух положенных местах поднимала руку в позицию, правда, в свадебном па-де-де было видно, что очень устала.
Танцевала из последних сил.
Но образа , на мой взгляд, совсем не было.
Все вариации в одном ключе.
Какая она Аврора Марии?
Милая, и на этом все.
Если говорить о Марии как о начинающей балерине, то этот дебют ( кстати, почему-то в программке он не отмечен, разве она кроме Розового адажио в Японии уже где-то "СК" танцевала?) можно оценить высоко.
Но сама балерина позиционирует себя совсем иначе, как тогда объяснить ее мастер-классы и встречи с учащимися балетной школы. Сама пока ученица дает уроки другим ученикам?
И если подходить к этому дебюту, как дебюту "звезды" , то он оказался спорным.
Не смогла Мария танцем убедить своей Авророй.
Ее танец везде "между" : лучезарностью, бравурностью и лиризмом.
Потеряны многие нюансы, которыми наши лучшие Авроры наполняют свои образы, многогранные и живые .
Однако видела, как Ю.Фатеев аплодировал танцу М.Хоревой.
Значит, все хорошо.
В.Шкляров на фоне бледной Авроры блистал темпераментным, но не безупречным танцем.
В общем, спектакль , посвященный Ю.Соловьеву , для меня не задался по всем параметрам, особенно после лекции В.Высоцкого, во время которой он показал блестящий танец самого "космического Юры",как говорила Н.Макарова.