|
|
Текущее время: 05 май 2025, 01:01
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Ольга К
Завсегдатай
|
Причудливое, метафизическое , странное впечатление оставила
« Жизель» с М.Думченко и, главное, с А.Меркурьевым .
М.Думченко – хорошая балерина, естественная , техничная, но по- видимому, пока не «моя» танцовщица, не почувствовала ее индивидуальности , за исключением партии Ширин . Надеюсь, все - впереди.
Граф А.Меркурьева абсолютно «свой» в пейзанской среде и нереальной кажется сама ситуация с подозрениями Ганса в «сановности» молодого человека или , напротив , Альберт живет в придуманном им самим мире, где он чувствует себя естественно и непринужденно. Граф настолько нежен со своей избранницей, настолько ее чувствует и понимает , настолько незащищен от превратностей жизни , что сам кажется жертвой . Рок, судьба - «правили балом» в этом балете и, неожиданным образом, «Жизель» превратилась в трагедию о Ромео и Джульетте. Эти беззащитные, беспомощные глаза графа , это жестокое «растворение» мира , где все было наполнено любовью, гармоничностью и искренностью чувств , это нежелание поверить в смерть любимой девушки , когда он вновь и вновь склоняется над ней, вызывали желание вместе с героями вернуться назад. В белом акте – воссоединение влюбленных , где печаль, прощение и прощание , все – под знаком Любви . Понравилась ли мне эта «Жизель» по духу ? Не знаю, сработал эффект неожиданности от смещения акцентов, но, то что это "видение"образа А.Меркурьевым - интересно и самобытно - для меня однозначно. В общем, надо еще несколько раз посмотреть. Что же касается техники исполнения , то , мне кажется , у А.Меркурьева имеются какие-то базовые пробелы , например , прыжки он исполняет с согнутой ногой , что искажает рисунок прыжка . Такие прыжки , кажется , видела у Н.Цискаридзе , и они мне тоже не понравились.
Н.Гончар впервые выступила в партии Мирты , не блистала , но ничего и не испортила. Как уже повелось по «недоброй традиции», если театр на гастролях , то зрителям не суждено увидеть крестьянское па-де-де и, напротив, суждено «наслаждаться» поредевшими рядами вилис. Эти «чудеса» превратились уже давно в притчу во языцах, но воз и ныне там . Научится ли МТ уважать своих, а не только иностранных, зрителей?
|
26 дек 2005, 16:05 |
|
 |
АБ
Корифей
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:21 Сообщения: 127 Откуда: Ленинград
|
«Жизель» 22 декабря.
На мой взгляд, это был день Думченко! Удивительно хороша была её Жизель: сначала милая крестьянская девушка, нежная, обаятельная, легкая, естественная в каждом движении; потом – невесомая вилиса, бесплотный призрак, но при этом всё та же нежная и любящая душа. Мне всегда нравилась Майя в этой роли, но последний спектакль показался каким-то особенно удачным. И дуэт был хорош. Что касается Меркурьева-Альберта – в целом неплохо, но в других ролях он мне, несомненно, нравится больше. Я бы сказала, влюблённый юноша получился вполне, а граф не очень.
Огорчило сокращение численности вилис. Я понимаю, что труппа на гастролях, но второй акт сильно проигрывает в такой ситуации. И Мирта как-то совсем неинтересной показалось.
Здесь фотографии поклонов «Жизели»
А здесь фотографии поклонов замечательной «Баядерки» с Ирмой Ниорадзе и Игорем Зеленским.
|
27 дек 2005, 03:52 |
|
 |
Ольга Белицкая
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 15:40 Сообщения: 143 Откуда: Санкт-Петербург
|
«Жизель» 22 декабря
Если бы не Майя Думченко, я бы считала для себя этот вечер абсолютно испорченным. Полностью согласна с А.Б.: нежность – это главное слово. которым можно определить исполнение Майей этой партии.
А вот Меркурьев мне не очень понравился. Мне кажется, он просто мало подходит на роль аристократа и принцем может быть только у Ратманского, с некоторым элементом стеба (простите это слово). «Меркурьев не думал о том, что надо быть знатной особой» - это и в самом деле так, но я не могу согласиться, что это правильно! На мой взгляд, на сцене должен быть именно граф переодетый крестьянином, а не «свой в доску» парень, а так действительно непонятно, с чего это лесничий так озабочен поисками доказательств того, что это «чужак». Кстати. о лесничем. На меня это исполнение произвело отвратительное впечатление. Невероятно вульгарно и неестественно! А уж предсмертный танец перед виллисами был исполнен так, как будто на сцене артист не Мариинского театра, а театра «Ромен», только плетки не хватало! Не могла дождаться его конца, хоть сама лезь на сцену, топи в пруду
Отсутствие крестьянского па-де-де с одной стороны, огорчает, с другой стороны, то исполнение этого номера, которое в последнее время предлагают, огорчает не меньше. Может, и Бог с ним совсем?
По поводу виллис уже все было сказано, могу только присоединиться. Гончар, да еще Касенкова «на подхвате» - no comments… А ряды виллис не просто поредели, такого разнобоя в исполнении знаменитых т.н. «селедок» трудно было ожидать от нашего кордебалета.
|
27 дек 2005, 10:38 |
|
 |
Елена
Завсегдатай
|
27/12/2005.Балеты Фокина.
Шопениана, прошла на высоте, Осмолкина, Гумерова- прекрасны. Хоть и не очень я люблю этот балет, а тут прямо загляделась.
Умирающий лебедь Софьи Гумеровой тоже вполне ничего себе, до слез не тронул, но смотреть было приятно.
Половецкие - мягко говоря- не зажигали. Несмотря на прекрасный оркестр. Девушки еще ничего, а молодые люди- какая то карикатура. Анечка Сысоева одна и радовала глаз.
А вот на Ш-де бальзам на сердце- Махалина в прекрасной форме, артистичная, как всегда. Великолепна- одним словом. Иванченко вместо Рузиматова меня скорее обрадовал, да простят меня поклонники Фаруха. Такой раб замечательный, мягкий, прыгучий, как кошка... Дуэт замечательный получился.
|
28 дек 2005, 10:36 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Лебедь был довольно искренний, и была в нем какая-то особая, стремительная живость. Хотя и не такой пластичный, как хотелось бы. Но живой и яркий во всяком случае.
Шехерезада тронула до глубины души, я аж расплакалась. Махалина - это просто чудо!!! Сцена после оргии довела меня до слез.То, что заменили Фаруха, меня даже не расстроило, хотя я не видела его в Шехерезаде и хотела посмотреть именно на него. Но Иванченко прекрасен! Это вещь, которую я бы смотрела много раз. Пробирает насквозь, в общем!
|
28 дек 2005, 11:07 |
|
 |
amneris
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 23 мар 2005, 02:10 Сообщения: 116 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая Елена! Разве в Шопениане Гумерова была?
Насколько я разглядела солисток, были Касенкова, Сухорукова и Осмолкина!!!! Неужели мне привидилась Сухорукова?
|
28 дек 2005, 19:21 |
|
 |
Светлана
Театрал
|
 Балетный сезон 223
Гумерову видела своими глазами. 
|
28 дек 2005, 21:05 |
|
 |
amneris
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 23 мар 2005, 02:10 Сообщения: 116 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ой, спасибо, Светлана. да, надо или ниже спускаться, или программку покупать
все равно в Шопениане мне больше всех Осмолкина понравилась, такая легкая, воздушная! красота просто! давно я не смотрела Шопениану с таким наслаждением
вот фото Кати: http://www.livejournal.com/users/nikya/36320.html
|
29 дек 2005, 00:11 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
|
Всех сотрудников МТ, начиная с артистов и заканчивая рабочими сцены , а также поклонников восхитительного искусства Терпсихоры с наступающим Новым годом и Рождеством. Здоровья, счастья, творческих удач, благополучия !!!!!!!!
Уважаемая Амнерис , от Е.Осмолкиной и Е.Иванченко (?) глаз не оторвать, настолько они передают дух гениального балета М.Фокина. Огромнейшее спасибо фотографу , сумевшему «схватить» и подарить этот элегический миг. Эта фотография для меня стала фотографией года !!!!!!!!! Если этот фотограф-художник - Вы, продолжайте, пожалуйста, идти по этой стезе и замените!!!!!(мечты, мечты) ремесленные фото артистов МТ, которые продаются в театральном магазинчике .
|
29 дек 2005, 10:56 |
|
 |
Елена
Завсегдатай
|
на фото Осмолкина и Бобовников, не Иванченко..
|
29 дек 2005, 16:47 |
|
|