|
|
Текущее время: 05 май 2025, 03:41
|
Сообщения без ответов | Активные темы
"ПЕРЛЫ" БАЛЕТНЫХ КРИТИКОВ
Автор |
Сообщение |
Darja
Завсегдатай
|
Спасибо, Floria Tosca, спасибо, Хлоя, за разумное здравомыслие. С вами можно вести диалог. А то я уж было подумала, что попала на смотр в Вагановское и была отчислена, так как мое понимание балета профнепригодно. Я – полный чайник в балете (в смысле оценивать там чью-то технику, препарировать чьи-то спины и т.д.). И увлекаюсь совсем недавно. Живу в Питере. Недалеко от моего дома есть библиотека, там есть кое-какие записи балета, сначала их брала. Потом стала книги читать, критику. В продаже, кстати, книга появилась этой самой Ю.Яковлевой – про историю Мариинки. Пробежала глазами – пишет Яковлева изумительно, в своем деле она спец. Зачем она подчас хамит в газетах – не знаю. Начинаю догадываться, что это профессиональный прием журналиста: зацепить, подергать читателя, с пантолыку сбить. Может, так и надо.
Почему впервые в Маринку? Стыд и позор, признаю. Я росла и училась простачком, ничем высоким не интересовалась, даже нарочито. Это во-первых. Во-вторых, студенткой не позволяла себе такой роскоши, считала чем-то запредельным. (Маринка же - не только билет купить, а и как-то выглядеть надо). Потом пошла работать, да на завод. Жизнь резко стала неинтересной. И резко стала искать пути развития интеллекта, ничего интереснее, кроме балета, не нашедши. (Кто знает, может, и балетных иногда тянет-потянет в другой мир?) Поэтому в балете «разбираюсь» только на основании эмоций, того, что сама чувствую. И на большее не претендую. Заметила здесь одну вещь. Почему-то среди «спецов» царит вкусовщина, препарирование частей тела, норовят блеснуть терминологией. На одном разделе форума – обсуждение, кто ногу длинее вытягивает лет этак в 12 – наша или француженка, какие девочки самые «фаланговые» (кстати, что бы это значило?). И так мало о таланте, об эмоциональной подаче. В такой манере обсуждения угадываются мужчины. А может, и тётеньки-технарши. Балет некоторые воспринимают как спорт. Надеюсь, со мной такого не случится, даже когда стану понимать немного больше. Пока доверяю эмоциям: трогает меня, или нет.
Спасибо за обоснованный ответ по Волочковой, многое проясняет в этом феномене. А то обычно балетоманы дружно отворачиваются, не хотят опускаться «ниже плинтуса». Сегодня они охотнее станут обсуждать оральный, простите, секс, чем Волочкову(никому не в обиду, а для красного словца). Для меня же это феномен: человека научили недосягаемым вещам и признали, причем не только в России. Ведь факт? И так скатиться! Ни одну в мире балерину не подвергали такой анафеме. Со стороны-то не видно ничего, если не разбираешься. А я дилетант. Крутиться-крутится, гнуться-гнется, подъем, пуанты, пачка – все при ней. Я вижу только, что руки мертвые и глаза пустые. Нет силы в конечностях. Смотреть не интересно. Остального-то я пока не понимаю. Ни про вес, ни про физ. форму. Для простого смертного-то и Волочкова стройна как березка. Мне просто интересно было узнать, а танцевала ли она когда-нибудь хорошо, вот и все. То, что она сошла с пути, польстившись на легкие хлеба, рекламу, модельный бизнес, сериалы и т.д. – ясно. Так же ясно и с Басковым. Это, конечно, не опера, но и не эстрада – слишком пошло и банально. Вопрос деградации таланта и распродажи его подешевке сводится для меня только к одному: а был ли талант? Может быть, в какой-то момент человек понимает для себя, что не потянет дальше, что исчерпал свои лимиты, и решает отдать себя «пиплу, который и таким схавает»? Тогда вопрос закрыт. А может, и никакого таланта не было. Не верится мне, что настоящий талант так легко рассеивается.
|
25 ноя 2005, 01:32 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03 Сообщения: 564 Откуда: С-Петербург
|
Уважаемая Darja! Вы столько сил уже потратили на подготовку к походу в МТ, что их уже может и не остаться на спектакль. Советую расслабиться, чтобы не испытывать разочаровний.
По поводу Ю.Яковлевой. Ее книга интересная и познавательная.. Получается, на данный исторический момент, журналист и специалист это две большие разницы. Журналист-критик должен писать так, чтобы народ видел:
1 - какой он журналист умный;
2 - какие он мучения и трудности испытывает на спектакле (то есть на своей работе). Кто же будет ему платить за удовольствия?
Кроме того, журналист это наш родной человек. И с работы старается убежать пораньше. Поэтому большинство из них не досиживают до конца того, о чем завтра напишут. А еще, судя по их заметкам в прессе, просто прогуливают свою работу и пишут по рассказам других. Ничего не поделаешь. Вторая древнейшая профессия.
|
25 ноя 2005, 12:46 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Спасибо! Думаю, что для меня это пустяки - тратить силы на то, чем увлекаюсь(тем более, что это не силы, а так, ерунда). И никакого разочарования меня не постигнет по определению. Насчет журналистов, Вы, наверное, правы - вторая древнейшая, уж точно. Но здорово получается: в книге человек - одно лицо, вжурналистике - совсем другое. Своего рода лицедейство!
|
25 ноя 2005, 14:12 |
|
 |
Хлоя
Завсегдатай
|
Последний раз редактировалось Хлоя 13 фев 2006, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
|
25 ноя 2005, 22:44 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Абсолютно согласна! Запрет темы рождает ненужный интерес, только и всего.
|
26 ноя 2005, 06:36 |
|
 |
Chika
Заядлый театрал
|
 Не критиков но ПЕРЛЫ :)
Из подслушанного на прошлой неделе.
на вечере одноактных балетов:
-Чё ж они так мало танцуют?
-Вот сколько билет стоит, столько и танцуют.
(билеты на одноактные и правда дешевле )
-вот ТАМ я один раз сидела, в этом...как его...БЕЛЬВЕДЕРЕ 
|
14 фев 2006, 23:58 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Рядом с Аполлоном?
15 фев 2006, 16:03 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
 Belvedere Apollo
Цитата: Рядом с Аполлоном?
Это что Belvedere Apollo?  ))))
Мэдик, я сейчас со смеха умру! Что бы мы без Вашего юмора делали!
PS. Какой восхитительный клип Вы поместили из Сильфиды Парижской Оперы с Жислен Тесмар и Мишель Денар. Сейчас смотрю - оторваться не могу! Лучше Сильфиды я ещё не видела!!!
15 фев 2006, 17:09 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
|
Кажется, на этом снимке Игорь Зеленский. Правда, прическа не та.
16 фев 2006, 02:28 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
|
Светлана поместила очень хорошую статью об Александре Лунёве. Большое спасибо и автору, и Светлане.
16 фев 2006, 07:57 |
|
|