Текущее время: 21 июн 2025, 09:36

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
баланчин 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: баланчин
Вы были на гастролях НСБ в СПб и много ли Вы видели нерусского Баланчина?

10 мар 2009, 16:35
Завсегдатай

Сильфида писал(а):
Юлия,
мне всегда было интересно, с кем же всё-таки стал работать Баланчивадзе, перебравшись в США. Дягилев умер (в 1929 году), его труппа распалась... К тому времени кое-кто из русских артистов уже перебрался в Америку. Кто-то закончил выступать и открыл частную школу.
Естественно, есть источники, которые можно проштудировать. Увы, в английском я не сильна :cry:

А с кем придется, в начале - девочки-любительницы, потом дети русских эмигрантов , потом - кого только не было. Самый слабый его состав - это состав для Сернады, но обратите внимание, этот балет удается МТ лучше всего, то есть логика этой статьи не вполне верна. Просто это очень провокационное и неверное мнение, что, мол, он из слонов пытался сделать балерин. В том-то и его уникальность, что он мого работать с аболютно разными фактурами, разного технического класса, не изменяя, при этом своему языку.
Шансов привить своей школе мариинские руки у Б. было полно. Было бы желание, и сдается мне - его все таки не было.

10 мар 2009, 16:42
Б.. без пачки

из галок, Alberich, из простых галок. ))
статью получила. спасибо. вдохновил эпиграф. теперь мне все стало ясно: я бессознательно подозревала подобный сексизм, и вот имею возможность получить подтверждение.

10 мар 2009, 17:11
Завсегдатай

Alberich писал(а):
Шансов привить своей школе мариинские руки у Б. было полно. Было бы желание, и сдается мне - его все таки не было.

А мне кажется, что после первых опытов Баланчин сообразил, что "так даже лучше" :) Зачем копировать Мариинку, когда получилась ни на кого не похожая труппа? Опять же - скудное оформление сначала говорило о бедности, а потом стало "фишкой" :wink:

10 мар 2009, 17:23
Б.. без пачки

это, сильфида, и называется маркетинговый ход.

10 мар 2009, 17:25
Завсегдатай

Юлия писал(а):
из галок, Alberich, из простых галок. ))
статью получила. спасибо. вдохновил эпиграф. теперь мне все стало ясно: я бессознательно подозревала подобный сексизм, и вот имею возможность получить подтверждение.

Ну если оставить в покое тему Баланчин и его семь жен и прочие модные дискурсы (автору же надо писать модно, чтоб на конференцию съездить за казенный счет), то можно кой-чего другого вычитать.
Галки? Аполлон и Блудный сын - для галок? Ну Вы даете.

10 мар 2009, 17:27
Б.. без пачки

кого-то из галок ему, может быть, и удалось проапгрейдить до павлинов, цесарок, страусов и кто там еще на длинных, тонких ножках бегает. но до лебедей дело явно не дошло.))
это я шучу и задираюсь.

10 мар 2009, 17:31
Завсегдатай

Сильфида писал(а):
Alberich писал(а):

А мне кажется, что после первых опытов Баланчин сообразил, что "так даже лучше" :) Зачем копировать Мариинку, когда получилась ни на кого не похожая труппа? Опять же - скудное оформление сначала говорило о бедности, а потом стало "фишкой" :wink:

Я еще раз повторю, Серенада - очень мариинская по духу, как известно, и это при уголовных данных подопечных. Руки там нужны.
Баланчин, он разный. Никто ничего не имеет против МТ-рук в пассеистских опусах, вроде Бриллиантов или даже Симфонии(другое дело, что их надо вовремя подымать и музыку слышать, но это дргуая история), но попробуйте их воткнуть в 4 темперамента. Поймите, что даже у ностальгирующего Баланчина нету рефлексий по технике МТ, он дитя Сезонов, где с нею боролись, причем идейно. Эти все переживания - "мариинские" руки , результат очень специфического развития послевоенного кировского балета, эта тема ни для Петипа, ни для прямых наследников, вроде Фокина не трепетала так, это было само собой разумеющаяся и абсолютно функциональная вещь. Сейчас же на алтарь "певучести" положили не только Баланчина, но и Пролог феи и проч. вполне членораздельные и сюжетные структуры, и опять идут спекуляции, что унаследовал Б., а что нет. То есть Б. пытаются поставить в вину, что у его барышень в 30х годах, руки были кривее, чем у Колпаковой и Лопаткиной, т.к. что то внятное сказть про современную 30м годам русскую школу не выходит из-за банального отсутствия записей.

10 мар 2009, 17:39
Завсегдатай

Если Балеты Баланчина оказывают художественное воздействие на публику, то не всё ли равно какими методами и способами достигается полученный эффект.

10 мар 2009, 18:01
Б.. без пачки

если уж пошла такая пьянка, то позволю себе отвлечься от заданной мною же темы. в россии есть л.д. блок и в. красовская. а кто был бы их аналогом с западной стороны? (любой из тройки первых европейских языков). интресует 19 век.

10 мар 2009, 18:12
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.