|
|
Текущее время: 04 май 2025, 06:58
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Сезон 227
lgb писал(а): а в Москве Спартака танцевал Дмитрий Бегак. Кто-нибудь из форумчан слышал эту фамилию? То-то... Но был очень фактурный: рядом с ним Плисецкая казалась дюймовочкой. Других достоинств вроде бы у него не было... он был либо артистом кордебалета, либо корифеем. Бегак был и Королём в Спящей  В том самом экспериментальном спектакле 1963 года в редакции Григоровича, когда Плисецкая танцевала Аврору.
|
30 июн 2010, 17:02 |
|
 |
lgb
Завсегдатай
|
ну я ж и говорю: фактурный. Вообще-то они с братом еще коней изображали в "Коньке-Горбунке" Щедрина в постановке А. Радунского... В "Спартак" Якобсона он попал из-за фактуры, естественно, это единственная главная роль в его карьере.
|
30 июн 2010, 17:17 |
|
 |
talisman13
Завсегдатай
|
Бегак - это два брата - Дмитрий и Александр. Дмитрий был более известен. Очень фактурный, типа Аскольда Макарова. Я видел его вместе с Ольгой Лепешинской в программе "Звезды балета Европы" /вне России/ в самом начале 60г. прошлого века. Исполняли па де де "Дон Кихота" и Вальс Мошковского. Довольно достойно танцевал"Дон К.", партнер великолепный в "Вальсе Мошковского", но ради справедливости надо сказать, что Лепешинская была вне сравнения, легендарная техника, невероятное фуэте/ абсолютно на месте/, очень сдержанная, с вкусом манера. А было ей наверно за 45 лет! Л. В. Якобсон хотел заново отредактировать своего "Спартака", это я знаю с уст самого Леонида Вениаминовича, в ролях Фригии и Эгины хотел видеть соответсвенно Евтееву и Мезенцеву, они и станцевали эти партии, в роли Спартака он хотел видет В. Колошко - танцовщик тоже внешне типа Макарова, не знаю сбылось ли это, но главное он хотел новое оформление - замечательного украинского сценографа Евгения Лысика, к сожалению это не состоялось, скоро и Леонид Вениаминович ушел из жизни...
|
30 июн 2010, 17:20 |
|
 |
Собеседник
Завсегдатай
|
Sphinx, спасибо большое, на "Баядерку" мне слава богу удалось попасть, а с бенефисом как-то досадно. Ульяна ведь в этом сезоне наверно не выйдет больше, а у меня всегда сезоны заканчивались её спектаклями.
|
30 июн 2010, 17:28 |
|
 |
Elena
Заядлый театрал
|
Собеседник, не только ни одного свободного места - еще и стояли в ложах по входным(Вообще интересно, как дают эти входные - в моей 2-х рядной ложе 1-го яруса было 2 человека, еще и права качали, не позволяя зрителям из 2-го ряда стоять - мне это мешало). Где-то был отзыв Ольги К и ссылка на отзыв из ЖЖ. Мне очень понравилось. УЛ в отличной форме. Думала, будет скучно на Кармен - месяц назад смотрела спектакль с Кандауровой, сейчас понимаю, что на следующую Кармен с Лопаткиной пойду обязательно - так интересно было наблюдать за этой игрой соблазнения. Бриллианты хороши, как обычно. Очень понравился Корсунцев - вообще я бы назвала этот спектакль бенефисом Лопаткиной и Корсунцева.
|
30 июн 2010, 17:40 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
talisman13 писал(а): Л. В. Якобсон хотел заново отредактировать своего "Спартака", это я знаю с уст самого Леонида Вениаминовича, в ролях Фригии и Эгины хотел видеть соответсвенно Евтееву и Мезенцеву, они и станцевали эти партии, в роли Спартака он хотел видет В. Колошко - танцовщик тоже внешне типа Макарова, не знаю сбылось ли это, но главное он хотел новое оформление - замечательного украинского сценографа Евгения Лысика, к сожалению это не состоялось, скоро и Леонид Вениаминович ушел из жизни... Я видела Колошко на одном из утренних концертов в ДК им. Ленсовета. Он показывал дуэт - прощание с Фригией. Не знаю, станцевал ли он балет целиком. На возобновлении в 1985 году Спартака танцевали Заклинский и Алиев. Евтеева была изумительной Фригией! Мезенцеву-Эгину я, к сожалению, так и не увидела  Видела Ченчикову - она была очень эффектной, но "холодной" Эгиной. Очень понравился мне, помнится, Гармодий-Даукаев.
|
30 июн 2010, 17:46 |
|
 |
talisman13
Завсегдатай
|
Евтееву я тоже видел и действительно была изумительна в партии Фригии, кстати для меня она всегда была изумительна, будь это Фригия, Никия, Жизель, Одетта - Одиллия, Бабочка, Эсмеральда / па де сиз/, Офеллия и тд. Заклинского я не видел, но знаю, что для него сделали Спартака более танцевален, но кто и это правда или нет не могу точно сказать.
|
30 июн 2010, 19:01 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Талисман, пожалуйста покопайтесь в Вашей памяти и поделитесь как Евтеева сравнивалась с Макаровой. Видео с ней почти нет; на фото Елена смотрится квинтэссенцией Мариинского балета.
|
30 июн 2010, 19:14 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Octavia писал(а): Талисман, пожалуйста покопайтесь в Вашей памяти и поделитесь как Евтеева сравнивалась с Макаровой. Видео с ней почти нет; на фото Елена смотрится квинтэссенцией Мариинского балета. Октавия, я тоже могу покопаться в своей памяти  Евтеева танцевала превосходно! Это была, как мне кажется, последняя истинно лирическая балерина Мариинского театра. Сравнить с Макаровой её, к сожалению, не могу, ибо Макарову на сцене видела всего пару раз, когда ей было почти 50 лет. Хотя даже в этом возрасте она произвела на меня сильное впечатление. Кстати, давно выпущен диск с вечером старинной хореографии (конец 70-х - начало 80-х). Евтеева там танцует Па-де-катр Пуни. Естественно, есть фильм-балет "Лебединое озеро" с ней и Марковским. И ещё она заснята в "Спящей красавице" 1983 года - в партии Флорины. Эти записи, как мне кажется, вполне доступны.
|
30 июн 2010, 20:21 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Спасибо Сильфида! Со своей стороны могу поделиться только с третьих рук: - Oдин знакомый, никакой не балетоман, просто турист на каникулах побывал в СПг-е в 70-х годах прошлого века. Поход в Мариинский был включён в туристическую программу и к его счастью это оказалось Жизелью с Еленой Евтеевой. С того спектакля стал иногда посещать балет в Ю-эс-эй, но балерины лучше ему так не удалось увидеть. Всё из его рассказов точно не зарегистрировалось, помню что-то о тонких кистях растворяющихся в пространстве и времени. Я его уж не стала поправлять что пространство-время едины  Если у кого сохранились фотки молодой Елены, пожалуйста подбросьте в Галерею.
|
30 июн 2010, 22:55 |
|
|