|
|
Текущее время: 05 май 2025, 00:44
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Эд
|
Уважаемые!
В защиту Худекова. Не только Петербург с ним связан. В нем он забыт. В этом году исполняется 170 лет со дня его рождения, 130 лет первому представлению Баядерки. К его юбилею восстанавливается усадьба в Рязанской области, в сентябре открытие музея - усадьбы, так же первая научно - практическая конференция с участием множества интересных лиц, включая Национальную библиотеку конгресса США, выставка прижизненных произведений, летом выход двух объемных научно-художественных работ, основанных на трехлетней работе по изучению архивов и других источников. Драма, балет, искусство, издательство, журналистика и проче и прочее.
Кому интересно, пишите.
|
25 апр 2007, 19:32 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03 Сообщения: 1386 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая Ася, из Вашего списка я могу согласиться, пожалуй, только с садом из Корсара (он, кстати, не кажется Вам тоже несколько слащавым?). Куски из тех ЛО и Жизели гораздо в большей степени "позаимствованы" Лакоттом в своих балетах - у него идет прямое цитирование чуть ли не всех образцов классической хореографии. Хореография "Сна в летнюю ночь" к таким образцам не относится, так как сама по себе является вторичной. "Пробуждение Флоры" я смотрела и оценивала как реконструкцию балета ПЕТИПА, далеко не самого лучшего, но несущего в себе, тем не менее, некие признаки его хореографии. Во всяком случае, очень верю в это, зная дотошность в деле таких реконструкций С. Вихарева.
|
25 апр 2007, 19:55 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 О "Пробуждении Флоры"
Уважаемая Ася!
Не согласна с Вами в оценке этого балета. Если Вы почитаете биографию Петипа, то увидите, что он поставил за свою жизнь массу одноактных балетов (могу ошибиться, но из всех его балетов одноактные составляют примерно третью часть).
Анакреонтические балеты (т.е. балеты из жизни различных богов и богинь  ) - неотъемлемая часть музыкальной культуры 19 века.
На нашей сцене таких спектаклей давно не было. Вы можете мне возразить, что "не было - и не надо". Что ж, у всех своё мнение.
В опере, кстати, вовсю ставят спектакли 18 века, причём давно забытых и снова открытых авторов. А здесь - возможность восстановить свой, родной спектакль, в котором танцевали Кшесинская и Павлова (кстати, Фокин был Аполлоном).
Лично я хотела бы увидеть настоящую "Дочь фараона", а не спектакль Лакотта.
|
25 апр 2007, 21:35 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
 Re: О "Пробуждении Флоры"
Сильфида писал(а): Лично я хотела бы увидеть настоящую "Дочь фараона", а не спектакль Лакотта.
... хотя и стилизация, надо признать, оч. хороша 
|
26 апр 2007, 03:48 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Да, Октавия, согласна! Спектакль БТ очень интересный. Кстати, "Дочь" исчезла из репертуара Мариинки году в 28-м (?). Марина Семёнова - живой свидетель старого спектакля. Наверное, если бы кто-то задался целью восстановить этот балет лет 15-20 назад, то это можно было бы сделать. Но никому это было не надо (кроме зрителей  ).
|
26 апр 2007, 09:53 |
|
 |
Людмила Гусева
Заядлый театрал
|
Сильфида писал(а): Кстати, "Дочь" исчезла из репертуара Мариинки году в 28-м (?). Марина Семёнова - живой свидетель старого спектакля. Наверное, если бы кто-то задался целью восстановить этот балет лет 15-20 назад, то это можно было бы сделать. Но никому это было не надо (кроме зрителей  ).
Это - неверно.
Когда у Марины Семеновой, единственной живой участницы оригинального спектакля Петипа просили вспомнить порядок хотя бы ее партии, она сказала, что ничего не помнит. Кстати, это было гораздо раньше, чем 15-20 лет назад. У всех разная память, семеновская память ничего не сохранила.
Лопухов, лично для меня большой авторитет в области истории русского имперского балета и его живой свидетель, в одной из своих книжек (по-моему, "Шестьдесят лет в балете") писал, что "Дочь фараона" отнюдь не была шедевром, но там был бриллиант чистой воды - сцена "Охота Аспиччии". Об утрате хореографии этой сцены он сожалел. Но не более.
У г-на Лакотта эта сцена не вызывает сравнения с "бриллиантом чистой воды". 
|
26 апр 2007, 13:12 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Сильфида писал(а): Кстати, "Дочь" исчезла из репертуара Мариинки году в 28-м (?). Марина Семёнова - живой свидетель старого спектакля. Наверное, если бы кто-то задался целью восстановить этот балет лет 15-20 назад, то это можно было бы сделать. Но никому это было не надо (кроме зрителей  ).
Спасибо за интересную информацию, уважаемая Сильфида!
Страшно подумать каких ещё шедевров лишилась европейская культура в период рубежа веков. Сначала я очень расстраивалась, но сейчас смотрю на это более философски, т.к. история полна вот таких вот встрясок во время которых и наука и искусство терпит колоссальные потери. Что то восстанавливается, что то увы остаётся утерянным навечно. Несколько лет назад в океане был найден первый известный компьютер эллинистического периода, вычисляющий движение нашей солнечной системы. Функцию движков восстановили и что Вы думаете? Машина работает с кристальной точностью!
И я снимаю шляпку перед Академией, которая хранит столько ещё не-восстановленных шедевров
|
26 апр 2007, 15:40 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
 О "Дочери фараона"
Уважаемая Людмила Гусева!
Я читала Лопухова, помню о его критике "Дочери фараона". Наверное, он прав, и этот спектакль - далеко не шедевр. Но у Фёдора Васильевича иногда "проскакивает" какая-то ревность, что ли, к другим балетмейстерам. Например, известно, что они с Вагановой не очень любили друг друга. По воспоминаниям М.Михайлова - соученика Лидии Ивановой, в этом балете была интересная сцена "у рыбаков", где Иванова блистала в роли Рыбачки. Наверное, интересными были бы и танцы рек - Невы и прочих. В общем, почему-то мне кажется, что этот балет был ничуть не хуже "Корсара". Другое дело, кто бы его восстановил? Я назвала Семёнову не случайно. Что ж, жаль, что она не помнит, и не помнит давно, хотя бы свои вариации.
Я читала, что Лакотт ничего не взял из старой постановки, сочинил всё сам. Очень обидно, конечно. С другой стороны, "новодел" оказался весьма симпатичным. И, кстати, Рождественский снял его из репертуара из-за "малой художественной ценности".
Хорошо, что спектакль вернули на сцену.
|
26 апр 2007, 15:56 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Nata M писал(а): Александрова в ЛО: лишний раз убедилась, что она «героиня не моего романа». Достаточно грубое, «размашистое» исполнение, прямолинейная и одинаковая – что Гамзатти, что Черный лебедь. Интересно, кому пришло в голову поставить ее сразу после выступления У. Лопаткиной (да еще и выбрано было ЛО)? После ее исполнения Лебедь Колба выглядел чуть ли не пародией на Александрову, особенно на финальных поклонах, когда оба артиста вышли в костюмах Лебедей.
Вообще меня восхищает самоуверенность этой особы, которая не побоялась представить своего лебедя на родине этого балета, где танцует Ульяна Лопаткина  ))))
И Вас, уважаемая Nata M и всех рассказчиков искренне благодарю за то что предоставили возможность лишенцам посмотреть фестиваль вашими глазами.
Король умер, да здравствует Король! Ура Восьмому Мариинскому Фестивалю
26 апр 2007, 16:37 |
|
 |
_Ася_
Завсегдатай
|
Octavia:
Цитата: 2 Nata M О Вашем просьбе рассказать о Ганио не забыла
А я бы тоже не отказалась 
_________________ Be happy!
|