|
|
Текущее время: 05 май 2025, 03:24
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Alberich
Завсегдатай
|
 Re: Сезон 227
Писать по делу нечего - благодаря вам. Вот вы запостили нечто, равное по содержательности ругани Старика. Смысл? Я до сих пор пытаюсь вычитать, что же ужасного было на Баядерке и что такого сделала Иосифиди она же Степанова перед закрытием занавеса - на двух форумах. С нулевым результатом. Или в чьих интересах я работаю. Заинтригуют, а потом убегут. А об остальном пусть Фагот пишет.
_________________ Пятая колонна
|
28 май 2010, 12:32 |
|
 |
OLGUSHA
Заядлый театрал
|
 Re: Сезон 227 " Спящая красавица" 27.05.10
Да, нам всем вчера повезло с Авророй. И не только. "Спящая красавица" прошла на одном дыхании. В прологе все феи были сказочные. Особенно понравились нежная и трогательная М. Ширинкина (фея Нежности), воздушная и легкая Е. Чепрасова (фея Беззаботности), строгая и гордая Я. Селина (фея Смелости). Наконец-то фея Сирени была такой, как должна быть. Величественна, грациозна. Настоящая повелительница. Вот что значит опыт на сцене. Браво Александра Иосифиди! Алина Сомова - Аврора - блистала. Октавия права. На нее гораздо лучше ложится Сергеевская постановка. Как не странно, но это так. Главное для меня, как для зрителя, это образ. Я не очень хорошо понимаю балетную технику. Поэтому сужу возможно другими критериями, чем знатоки. Я вчера Алине верила. Верила, что она юная Аврора. Верила ее беззаботному счастью на первом балу. Верила, что ей больно, когда она уколола пальчик. Алина настолько вошла в образ Авроры, что не поверить ей было невозможно. Принц -Андриан Фадеев поначалу грустил в окружении своих друзей. Но стоило ему увидеть образ прекрасной Авроры - он словно ожил. Глаза заблестели. Андриан в прекрасной балетной форме. Он не раз порадовал вчера зрителей виртуозными трюками и грациозными па. Единственное, что мне показалось, что Алине нужен немного выше партнер. Или Андриану немного ниже партнерша. (кому как приятнее слышать) А вот что касается сказочных героев в последнем акте - тут немного я огорчилась. Вспоминала замечательную кошечку Яны Селиной, Красную Шапочку Анны Лавриненко, Бриллиант Екатерины Осмолкиной, Флорину Марии Ширинкиной. Мне эти исполнители все таки ближе в этих партиях. Хотя Синяя птица Алексея Тимофеева мне понравилась. Немного подводил оркестр. То фальшивил, то вдруг резко менял темп, чем сбивал артистов. И почему на опере лучше играют? Но вечер все равно был прекрасный. Спасибо всем артистам и их педагогам!
Последний раз редактировалось OLGUSHA 28 май 2010, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
|
28 май 2010, 12:58 |
|
 |
lgb
Завсегдатай
|
 Re: Сезон 227 " Спящая красавица" 27.05.10
OLGUSHA писал(а): Особенно понравились ... строгая и гордая Я. Селина (фея Строгости). Это Вы, очевидно, имели в виду Фею Смелости?!
|
28 май 2010, 13:15 |
|
 |
OLGUSHA
Заядлый театрал
|
Спасибо. Я исправила. Конечно же Смелости. 
|
28 май 2010, 13:18 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Уважаемая Ольгуша, к сожалению, фея не Строгости, а Смелости - поэтому госпожа Селина должна быть смелой, а не гордой. Впрочем, как известно, КМС не совсем корректно первел фей - мягко скажем. У Петипа и Чайковского - Виолант (бурная, неистовая,бешенная,вспыльчивая и проч). Для слова "смелый" во французском другие значения - брав,кураж и пр. Ровно так же и Кандид никакая не Нежность, а Чистосердечие, Искренность, ну в крайнем случае, простодушие.
|
28 май 2010, 13:23 |
|
 |
Маркова Ольга
Завсегдатай
|
Неугомонный Вы наш! И тут нашли к чему придраться. Сами же говорили: пишите, не стесняйтесь. А как только человек написал, тут же получил от Вас отповедь - и то не так, и это не эдак.
_________________ Все мы, женщины, - ангелы. Но когда обламывают крылья, приходится летать на метле!
|
28 май 2010, 14:45 |
|
 |
Немезида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 10:43 Сообщения: 243 Откуда: Санкт Петербург
|
Маркова Ольга писал(а): Неугомонный Вы наш! И тут нашли к чему придраться. Сами же говорили: пишите, не стесняйтесь. А как только человек написал, тут же получил от Вас отповедь - и то не так, и это не эдак. Для Вас, может, и отповедь, а для большинства - подозреваю, ликбез...
_________________ Владимир Юровский: «Мартынов вообще не совсем композитор»...
|
28 май 2010, 14:52 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Маркова Ольга писал(а): Неугомонный Вы наш! И тут нашли к чему придраться. Сами же говорили: пишите, не стесняйтесь. А как только человек написал, тут же получил от Вас отповедь - и то не так, и это не эдак. Почему? Действительно, Мариус Петипа сторонился прямолинейных сравнений. Женщина виделась ему в мириадах тончайших нюансов и настроений. "У Петипа и Чайковского - Виолант (бурная, неистовая,бешенная,вспыльчивая и проч)" - это так.
|
28 май 2010, 14:57 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Человек ошибся и не просто так. Для вас то, я думаю, понятно, в чем суть - однако ж выяснение отношений для вас важнее сути. Этот несвежий пример показывает как трансформируется наследие из вполне ясных форм в трудно описуемую бурду. Сначала КМС переделывает Виолант в Смелость, потом неискушенный в деталях зритель видит Строгость. Ибо скорее всего станцовано было именно так, "порывистость", которую заказал Петипа Чайковскому ушла из этой вариации в небытие. Кстати, по сценарию, который в Бахрушинке, вариация Сирени - ласковая, а не величественная, и опять, я уверен, с глазами у Ольгуше все в порядке. Тема адекватности сергеевской версии - вечнозеленая, равно как и вопрос охранения наследия. Петипа балет про другое сочинял.
|
28 май 2010, 15:11 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Alberich писал(а): Тема адекватности сергеевской версии - вечнозеленая, равно как и вопрос охранения наследия. Петипа балет про другое сочинял. Ну Вы хватили  Возможно что балетмейстерские способности Сергеева не позволили ему охватить филигранность замыслов Петипа, однако и Вихарев утопил их в километрах и кілограмах бархата и парчи. Не изволите ли взглянуть на воздушные, и в тоже время стиль-ные костюмы на Лакарре-Авроре (Баварский Балет):
|
28 май 2010, 15:30 |
|
|