Текущее время: 07 май 2025, 14:28

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 877 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 88  След.
Литература о балете. Видео и ДВД- записи. 
Автор Сообщение
Корифей
Корифей

Опера, балет - это музыкальные спектакли, музыкальное сценическое действие. И музыка является основой для языка музыкального театра - для пения (в опере) и танца (в балете).

Этим они отличаются от драмы, основой которой является тект, но не музыка. Кстати, в драму, и классическую, и в мелодраму, и даже в детские и кукольные театры, тоже вводят музыку, но как дополнение, для усиления драматизма. Мольер это делал, Шекспир это делал. В Comedie Francaise и ов всех парижских бульварных театрах были оркестры, в Александровском (до революции) был хороший оркестр. Проблемой музыки в драме является дороговизна содержания оркестра, и в современных драмтеатрах применяют фонограмму, в которую драмактёры (со свойственными им привычками к индивидуальному темпу декламации и т.д.) тоже не попадают.

Музыкальны ли наши девочки? Да. Музыку преподают в школе как обязательный предмет, все они играют на ф-но, и есть среди них скрипичные гении, на дудочках играют, и т.д.

Но чувство понимания музыки очень индувидуальное свойство. Точно также как, к примеру, ваши способности к алгебре - все учили в школе, но есть Эйнштейны, есть исключительно тупые, а подавляющее большинство может свободно считать до ста.

"Вылетают из темпа" в основном не тогда, когда "неправильный" дирижёр, а когда голова исполнителя занята "неправильным" содержимым: мама поругала, Махар нарычал, с мальчиком поссорилась, соседи бескультурные, зрители бескультурные, и т.д. подобные внесценические ощущения, которые в сюжет исполняемого спектакля не заложены и должны оставаться за сценой.

Между тем, живой спектакль и есть живой спектакль - всей сотне его участников не запретишь думать в унисон (плюс оркестр сам по себе, плюс зрители кидают бананы из автомата). И этим спектакль и уникален в отличие от кинофильма или телезаписи.

Кто у нас "вылетал из темпа"? У всех такое бывает. Кто-то из обстоятельств, а кто-то всегда (называется "наступил медведь...").

В прошлом году я видел такое: оркестр внезапно выдал ошибку, и девочка выдала совершенно иной текст и даже ушла в ином направлении. Почему? Потому что в начале вариации она внезапно сбилась из-за "а что они играют?" Остальное уже был after-шок. А она - музыкальная, и её реакция-то и была следствием хорошего слуха и чуткости к музыке. А зрители, скорее всего, ничего не заметили - слишком быстро произошло, они и не поняли и не отреагировали.

Есть у нас исполнительницы, фаворитки администрации, танцующие вне темпа. В вариациях они хороши (и очень!!!), но в большом спектакле не способны продемонстрировать "роль".

Цитата:
хотя Мэд с Октавией ее клянут на чем свет стоит

На счёт меня сильно сказано. Моё негативное отношение к Наталье Осиповой и Марие Александровой в большей мере связано не с их персональными прелестями, а с тем, что они являются представительницами порочности Bolshoi системы.

У нас тоже есть подобное, и, кажется, пример берётся именно из bolshoi.

Фаворитизм это свойство театра - большая конкуренция на маленьком пятачке. Но фаворитизм бывает и в пользу всему коллективу.

Я могу привести примером Е. И. Андреянову, которой в Bolshoi (извините, не могу удержаться от воспоминания) бросили под ноги кошку. Слепые (и малознающие историю русского театра) москвичи чего только не пишут об этой танцовщице.

Она выпустилась из школы лучшей ученицей, самой способной и самой трудолюбивой. И её способности и привлекли к ней внимание директора Импер. театров, который до этого был влюблён в оперную исполнительницу и всё своё внимание уделял опере: например, была поставлена "Жизнь за царя", выделялись громадные средства на другие оперные постановки, а балетом потихоньку руководили Блаш и Титюс, угождая другим, менее влиятельным сановникам.

Гедеонов увлёкся Андреяновой не потому, что она была дурой, а наоборот - та была умная и деятельная танцовщица, лучшая в театре. И история балета в СПб повернулась другой стороной - втор. пол 1830-х - втор. пол. 1840-х это расцвет СПб балета: были приглашены Тальони, Йогансон, Петипа, и т.д., спектакли начали ставиться тщательно, финансовые потоки перераспределились с оперы на балет.

Андреянова несколько раз выезжала зарубеж, и привозила с собою новые спектакли (ту же Жизель, к примеру). И ту же Жизель она повезла и в Москву, где в Bolshoi дедушка М. А. бросил ей под ноги кошку.

В сер. 1840-х Гедеонов увлёкся французской актрисой, и все свои интересы перенес на французский театр. А Андреянову уволили.

Резюме таково:

Если фаворитка умная, деятельная, и интересы её сосредоточены на развитии театра и любимого дела, а не на личных нарядах и не на фотографиях в Плейбое, то ничего в этом плохого нет.

Разумеется, если она действительно лучшая танцовщица, а не назначенная таковой из-за близости к начальству и прочих меркантильностей.

А какую пользу театру могут принести "жизнерадостные танки", "летающие тумбочки", и т.д.? Только насмешки и унижения другим артистам и зрителям. И унижение репутации театра.

31 янв 2008, 17:52
Профиль WWW
Завсегдатай

Мэд, а кто такой дедушка М. А? И что потом было с... кошкой? :D

31 янв 2008, 18:29
Корифей
Корифей

Неподалёку от bolshoi, на Моховой, продавали котят и кошек, а для балетоманов имели специфический товар - дохлых кошек. Их не умерщвляли специально, а собирали по помойкам и предлагали напомаженным господам как подарочный ассортимент.

31 янв 2008, 18:57
Профиль WWW
Завсегдатай

о Темирканове за меня ответила Floria Tosca. С его приходом в театр оркестр стал звучать совсем по-другому. Правда, Виноградов жаловался, что из-за бесконечных репетиций "Пиковой дамы" сцена вечно занята, а когда её освобождают - то на ней полно гвоздей и прочей ерунды, опасной для балетных артистов :roll: . "Весовая категория" у Темирканова была гораздо выше, чем у Виноградова...

О Елене Андреяновой можно прочитать в книге Красовской о русском балетном театре второй половины ХIX века. В Москве была своя "звезда" - Санковская. Возможно, именно её поклонники поспособствовали появлению дохлой кошки на спектакле Андреяновой. Кстати, эта безобразная выходка сделала и доброе дело - у Андреяновой появились новые почитатели. Многих зрителей такое развитие событий возмутило, и они отнеслись к Андреяновой с сочувствием.

Флория,
у Гамалея в книге написано, да и показано в документальном фильме (к 200-летию театра был снят интересный фильм), как дирижёр (В.Федотов) обсуждает темпы с солистами. Это должно быть нормой!
Интересно, сейчас-то кто-нибудь из дирижёров интересуется, какие темпы нужны балерине?

31 янв 2008, 21:51
Завсегдатай

... разве Темирканов когда-нибудь работал в МТ?

Работал. Насколько я знаю, оттуда и ушел в Филармонию.

01 фев 2008, 13:24
Завсегдатай

При темпы и попадание в музыку - вспомните запись ЛО с Гергиевым. :lol: По=моему, он вообще забыл, что на сцене есть еще какие-то артисты и что они вроде бы там танцуют. :lol: :lol:

01 фев 2008, 13:27
Завсегдатай

вспомните запись ЛО с Гергиевым. :lol: По=моему, он вообще забыл, что на сцене есть еще какие-то артисты и что они вроде бы там танцуют. :lol: :lol:

Надо бы послушать (ну, и посмотреть заодно :) )
А ещё от так дирижирует оперой, что часто забывает про певцов :P

01 фев 2008, 15:35
Завсегдатай

Сообщение ГЕРГИЕВ
Запис Лебединое,где дижирует Гергиев, замечателни!Если артисти неразумеют,а ето очен часто так,музику,ето непроблем Гергиева.Ето проблем артистов!Если они немогут танцеват в темпо или ритм,котори написал композитор,им ненадо бит в театре!!!

01 фев 2008, 16:13
Завсегдатай

О-О-О, уважаемый Baletoman, видела я одно из ЛО, "участвующих" в записи. В некоторых местах Гергиев то так гнал темпы, что бедной Осмолкиной физически не хватало времени вынуть ногу, как положено, то так их затянул в Белом акте, что Лопаткина, несмотря на все ее усилия обыграть затянувшийся финал, "махнула" на это дело ногой и встала в позу на пару тактов раньше 8) (уж простите мой дилетантский стиль изложения виденного). Возможно, в записи этого не видно, все-таки компоновали три спектакля. Гергиев и на сцену-то почти не смотрел, что там делается. Если поднимал голову, то только в сценах с Лопаткиной.

01 фев 2008, 18:20
Завсегдатай

Сообщение ГЕРГИЕВ
Незнаю как ети спектакли смотрелис в театре,но для меня ето сами комплекснии запис "Лебединого" котори я смотрел. Гергиев замечателно интерпретировал музику!

01 фев 2008, 21:51
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 877 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 88  След.