Текущее время: 04 май 2025, 03:44

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 877 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 88  След.
Литература о балете. Видео и ДВД- записи. 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Ирина имела в виду "я считаю, что Лопаткина пустая и невыразительная". Безусловно, Ирина имеет право на свое мнение, даже такое своеобразное. Ирина, неужели Вам и Вишнева не нравится? С Лопаткиной они ведь, в некотором роде, антиподы.
Кстати, эти самые эпитеты мне хочется как раз к Махалиной отнести - не в отместку Ирине, а искренне. Помимо прочего у Махалиной еще и техника слабая - не далее, как позавчера смотрела запись ее молодой в Пахите - апломба много, а техники гораздо меньше.

30 янв 2008, 21:04
Завсегдатай

Сообщение О Лопаткиной и других...
Ну вот, дискуссии не получилось... Ирина с, где Вы?
Так уж получается, что любимая вами Махалина долго очень многими зрителями (и мною, в частности) воспринималась несерьезно. Девочку явно "толкали" в примы. Впрочем, Вам это известно, наверное, и без меня.
Но прошло время, и Махалина превратилась в интересную (опять-таки для меня) балерину. По крайней мере, её Мехменэ Бану стала действительно страдающей женщиной, а не танцовщицей, демонстрирующей шаг (да ещё и не в музыку). Понравилась мне и её Никия (наверное, лет через пять после дебюта). Балерины меняются в лучшую сторону...
Что конкретно Вам не нравится в Лопаткиной? Скажите, когда Вы видели её в последний раз, в какой роли? Не сочтите это за "допрос" - мне действительно интересно! Наверное, и другие посетители этого форума прочитают Ваши ответы с интересом

30 янв 2008, 21:23
Завсегдатай

Помимо прочего у Махалиной еще и техника слабая - не далее, как позавчера смотрела запись ее молодой в Пахите - апломба много, а техники гораздо меньше.

В той же Пахите она исполняет фуэте на одном пяточке. Никакого преувеличения. Посмотрите пожалуйста - где начала крутить, там и закончила, сделала дырку на этом месте :P

30 янв 2008, 21:43
Завсегдатай

Фуэте не помню, честно. Но видно, как она в других местах оступается, не попадает в музыку и т. д.
Сильфида, ее Мехмене Бану и Никия мне, помнится, тоже понравились. Но это были мои первые Мехмене Бану и Никия, а поскольку не с кем было сравнивать - трудно судить, насколько они были хороши.

30 янв 2008, 23:29
Завсегдатай

Я бы хотела раз и навсегда закрыть тему "не попадает в музыку"...

Дело в том, что оркестровых репетиций практически нет, репитируют под фонограмму, дирижеры меняют темпы в зависимости от того играет сегодня Зенит или нет, оркестр живет своей жизнью. Спектакль готовят месяц или два под одну музыку, а на сцене вдруг звучат совсем другие темпы и акценты.

При таком раскладе бессмысленно говорить - попадает в музыку или нет- если бы не попадала, никто бы балерину не выпустил на спектакль, а уж что там ей дирижер "удружит" - это другое дело. А уж в случае с Махалиной, которую по известным причинам недолюбливали многие, любая гадость могла приключиться... Но балерина она, на мой взгляд - великолепная: артистичная (как мало кто) и музыкальная.

31 янв 2008, 10:45
Завсегдатай

Очень печально то, что вы написали об оркестровых репетициях. :x
Если театр так относится к ним, то многое становится ясным.
Неужели руководство балета до такой степени безразлично к так называемым "рядовым спектаклям"? Ведь иногда, бывает, смотришь на сцену и удивляешься: кордебалет расходится с музыкой, солисты то отстают от оркестра, то опережают его...

На форуме неоднократно поднималась тема "Юлия Махалина :roll: " . Действительно, более противоречивой фигуры в истории МТ за последние двадцать лет, наверное, не было. Я сама - человек без музыкального образования, и мои впечатления - впечатления простого зрителя. Последний большой спектакль с участием Махалиной, который я видела - "Манон". Она мне очень понравилась как актриса. Расхождений с музыкой я тоже не заметила.

В воспоминаниях Ю.Гамалея написано о немузыкальности, в частности, Светланы Ефремовой. Ему всё время приходилось подлаживать оркестр под эту балерину. Так что такое тоже бывает - балерина без слуха... Подробностей не помню (книгу читала давно).

31 янв 2008, 14:18
Завсегдатай

Про непопадение в музыку Махалиной я говорила в одной конкретной записи - Пахите на диске Kirov Classics. Уж для записи могли бы отрепетировать, да и переписать какие-то куски можно...
Сильфида, танцовщикам, конечно, страшно неудобно репетировать под одну музыку, а танцевать под другую, но разве можно представить, чтобы оркестр сидел целыми днями и репетировал с танцовщиками? У него ведь есть свои репетиции, спектакли, концертные программы, гастроли. Боюсь, что, как говорится, такова селяви и ничего особо возмутительного в этом нет - или я ошибаюсь, и в других театрах не так?
Мы вот клянем наш театр и исходим слюной на упущенного Ратманского :lol: (и не зря :(), однако Наташа Осипова рассказывала про свою Жизель гораздо более чудовищные вещи - что ей перед дебютом вообще не дали попробовать спектакль на сцене! Соответственно, насколько я помню ее рассказ, во время спектакля она вдруг потеряла ориентацию, перестала понимать, что происходит, и уже лежа "мертвой" стала думать, "неужели это я умерла? дай-ка я пошевелю ногой". К ее чести, по тем отрывкам, что я видела, это совершенно незаметно, и хотя Мэд с Октавией ее клянут на чем свет стоит, мне показалось, что спектакль у нее получился очень интересный и красивый, насколько это возможно при ее фактуре. Однако перед таким отношением театра к танцовщикам меркнет отсутствие нескольких оркестровых репетиций!

31 янв 2008, 14:29
Завсегдатай

ещё совсем недавно (хотя - для кого как :roll: ), до прихода в театр Темирканова, оркестр Кировского театра не давал концертные программы. Я, по крайней мере, такого не помню. Основной задачей оркестра было играть в театре. Гастроли за границей были большим событием, и все оркестранты стремились попасть на эти гастроли. Соответственно, репетировали те оперы и балеты, которые "вывозились".
Возможно, я жестоко ошибаюсь, и у оркестра была своя жизнь.

Но мне кажется, что перед любым спектаклем (оперным или балетным) исполнители главных партий обязательно оговаривают темпы и сложные места (например, в опере, где у каждого певца - свои возможности, скажем, с верхними нотами). Иначе певец или артист балета просто могут попасть в неприятное положение...

А случай с Осиповой, по-моему, возмутительный! Танцевать без сценической репетиции, пусть и на родной сцене, очень сложно...

31 янв 2008, 15:47
Завсегдатай

Сильфида, разве Темирканов когда-нибудь работал в МТ?

31 янв 2008, 15:59
Завсегдатай

Сильфида, я думаю, что то, что у оркестра в советские времена не было концертных программ, это скорее исключение, связанное со специфичностью советских времен, а не правило. Хотя безусловно темпы с дирижером обговаривать необходимо, если это право дается не всем солистам, это, конечно, ужасно.
А у Осиповой, я так поняла, еще так совпало, что у нее это первый серьезный балет (до этого был бравурный Дон Кихот плюс современное бессюжетное), ей впервые пришлось умирать на сцене, вот она и потеряла самообладание.
Собеседник, Темирканов даже поставил там Онегина и Пиковую.

31 янв 2008, 16:35
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 877 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 88  След.