|
|
Текущее время: 05 май 2025, 01:22
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Что же Вы, Darja, считаете - Кармен должны исполнять уличные женщины?
Сцена, театр - это искусство, подчиняющееся законам театральной эстетики. Балетный театр - поставленное движение, балет это образность движения. Балерина говорит языком движения, и язык её должен быть сценическим, не уличным.
Само произведение, и опера, и балет - это о роке, о судьбе. И Кармен - инструмент Божий, испытывающий героя новеллы П. Мериме. Новелла, изначальное произведение - реалистична. Опера (по новелле) и балет (по опере) - произведения театрализованные, со своей сценической лексикой.
Не думаю, что будет интересно смотреть в балетном спектакле выходы натуральных подзаборных девиц
А М. М. Плисецкая показывала натурализм, ажиотажный по сути. Навроде "ах, какая я ....!" (расточие из сображений приличия)
21 июн 2007, 13:36 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Нет, Мэд, боюсь, что уличной женщине не под силу исполнить Кармен, единственное, что под силу исполнить уличной женщине - это пьяный дебош с забором в ментовку. Ваша нелюбовь к МП заставляет Вас передергивать. Уличная женщина - это Кармен, а вовсе не балерина, которая эту роль исполняет. В том и состоит сила искусства - создать убедительный образ, а сила эротики - это соблазнять, не раздеваясь и не делая откровенно похабных движений. Есть тонкая грань, которая отделяет стриптиз от похабства, и Плисецкая эту грань не перешла. Уж в чем-чем, а с "натурализмом" ее, да тем более на фоне сегодняшних балерин (и каких именитых балерин-мы их что, к подзаборным будем причислять?), активно демонстрирующих пах и недо-трусы, никак нельзя согласиться. Разве что, взгляд на мужчину ниже пояса... Но это спорный момент. Меня вот в гораздо больший ужас приводит вид на разверзнутый пах, нежели взгляд на мужчину ниже пояса. Хотя Вы, как мужчина, правомерны придерживаться иного мнения.
|
21 июн 2007, 13:50 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Да, Darja, речь идёт об искусстве, о сценическом искусстве. Это при обсуждении балета, его сути и его исполнения.
Само исходное произведение, новелла Мериме, повествует о герое и о его искушении, которому он поддался и которое разрушило его личность, жизнь, семью, и т.д.
Ж. Бизе был прекрасным мелодистом. Он превратил нравоучительную новеллу романтика Мериме в зримый гимн свободолюбия. Согласно сценическим законам Кармен стала героиней.
При постановке Кармен-сюиты, в 1967 году, участники процесса использовали разные творческие мотивы. Р. К. Щедрин, к примеру, выделил "героику" мотива Бизе, вынес в центр лейтмотив "рока", придав героине героические черты характера. В сочетании с кубинским постановщиком в то время это рассматривалось как Куба - любовь моя!
Майя Михайловна, на мой взгляд, исполнила роль слишком прямо, развязно. После спектакля - у ребят запоминаются "испанские" движения, а у М. М. П. запоминаются только вульгарные движения. Развязное движение запоминается, а чувство, страсть - нет.
У Светланы Захаровой, к примеру, нет не только вульгарности, но заодно и вообще никакого чувства. Есть только чёткое движение и умиление нашей хорошенькой "чистенькой" девочкой, совсем не развратной, а классички.
21 июн 2007, 14:16 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
У Захаровой может быть и нет вульгарности в Вашем понимании, но если пах наружу и совершенно узкие трусы - не вульнарность, то натурализм уж точно. Причем непонятно ради чего натурализм - показать растяжку, это не имеет отношения к соблазну. Кармен Захаровой выступала в роли некого журнала "для взрослых" . И великая заслуга Лопаткиной в том, что на ее Кармен, как минимум, не стыдно взять детей до 16. И это одна из многих ее заслуг в этой партии, заслуг, которые еще будут обсуждать.
Кармен - балет не абстрактный, а сюжетный, и Плисецкая была близка к той Кармен, которую предполагал автор. Насчет вульгарности не соглашусь. Нет в Кармен Плисецкой вульгарности, а если есть, то не пройдена грань дозволенного.
|
21 июн 2007, 14:35 |
|
 |
Mad about Lopatkina
Театрал
|
Так вот, в чем главная заслуга У.Лопаткиной!
Цитата: в том, что на ее Кармен, как минимум, не стыдно взять детей до 16.
Вот за что она себе воздвигла нерукотворный...
Спасибо, Мэд! А как скачать это видео?
|
21 июн 2007, 15:31 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Если вы его посмотрели полностью, то оно содержится в папке "Temporary internet files" и у него самый тяжелый размер по сравнению с тем мусором, который там остается. Файл извлекается, переименовывается в *.flv и конвертируется в mp4 (avi). Это в случае с браузером IE. Где хранят свои временные файлы Opera и Mozilla, надо еще поискать.
Для конвертирования файлов с расширением .*flv существуют условно-бесплатные проги, например, ImTOO - находятся через поисковик и скачиваются.
|
21 июн 2007, 15:41 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
А можно вопрос: зачем брать ДЕТЕЙ на Кармен???
|
21 июн 2007, 16:02 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Ну здравствуйте! Как зачем? А откуда ребенок поймет, что круто, а что-отстой? Эстетические воззрения закладываются в детстве, пусть даже мы не отдаем себе в этом отчет. Для девочек, которые мыслят о том, чтобы поступить в балет, Лопаткина будет совсем неплохой мотивацией и совсем не плохим ориентиром!
Во всяком случае, я бы своего ребенка отвела на Лопаткинскую Кармен без зазрения совести. Когда я была ребенком, меня водили на хорошие балеты, концерты, и я за это благодарна маме. Мне кажется, ребенок достоин смотреть серьезное искусство.
|
21 июн 2007, 17:16 |
|
 |
Mad about Lopatkina
Театрал
|
Я бы свое чадо водила на ВСЕ спектакли Ульяны.
|
21 июн 2007, 17:21 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
Я подумала просто ,что дети сначала должны понять суть спектакля, особенно Кармен (в сравнении со Спящей, Щелкунчиком, Золушкой...), а потом уже оценивать хореографическую интерпретацию...
|
21 июн 2007, 17:28 |
|
|