|
|
Текущее время: 11 май 2025, 15:50
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
О Жанне Аюповой можно говорить много. Я видела её первые шаги на сцене. Это была прелестная девочка с настоящей балетной внешностью; ей очень шёл классический "сильфидный" тюник. Она быстро вошла в репертуар, благо в партнёры получила выпускника предыдущего года - Александра Лунёва. Я видела их первую "Спящую", видела эту пару в "Жизели". Ходила на единственный спектакль Нуриева после его приезда в Ленинград в 1990(?) году, в котором он танцевал с Аюповой - "Сильфиду". Конечно, Кургапкина опекала свою ученицу, подготовила пару Аюпова-Лунёв к Московскому международному конкурсу артистов балета, на котором Аюпова получила третью премию, а Лунёв - диплом.
Мне кажется, если бы Лунёв не ушёл из театра, эта пара могла бы стать украшением нашей сцены. Увы, оставшись без партнёра, Жанна немного потерялась среди других артистов. Кургапкина говорила как-то, что в самый неподходящий момент Аюпова решила рожать. Педагога можно было понять: ею было вложено в артистку очень много труда, сил; души, наконец. Правда, балерины рожали и до Аюповой, и это не мешало им снова выйти на сцену.
Не знаю, что повлияло на положение этой балерины в театре. Я где-то читала, что сейчас очень большое значение имеет "раскрутка" имени артиста. Аюпова, будучи превосходной петербургской балериной, не имеет такой "раскрутки", и её имя знают только те, кто действительно следит за ситуацией в Мариинке и знает, кто есть кто.
|
28 май 2007, 17:04 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Большое спасибо, Сильфида.
1992, Жизель.
28 май 2007, 17:25 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
WOW
Какая красота! Сколько ей здесь лет?
|
28 май 2007, 17:27 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
|
Если от 1992 отнимаем 1966, получается не более двадцати шести
Руки великолепны.
28 май 2007, 17:31 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
О-бал-денно красивая... при том и фото и модель! Жаннa с возрастом изменилась... гравитация
PS. Мэдди, ты ни то математику стал преподавать? 
Последний раз редактировалось Octavia 28 май 2007, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
|
28 май 2007, 17:38 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
|
Какая математика? Я долго не мог вычислить - 16 или 26. Потом уточнил с калькулятором.
Это 1993 год, в Японии.
28 май 2007, 17:47 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
90-x кажется каким то потерянным поколением в театре. Уж оч его быстро сменили балерины нового типа - Вишнёвой и Захаровой. Какие по этому поводу будут мнения?
|
28 май 2007, 17:57 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Октавия,
балетная труппа начала 90-х годов была просто "рассеяна по белу свету". Уехали, как я уже неоднократно писала на этом форуме, пара Куллик-Ким, пара Панкова-Мельников, Мезенцева; Терехову "воспитывал" Вазиев, не давая выходить на сцену месяцами.
Жанна Аюпова в одной из телепередач говорила, что ей безумно жаль поколение Мезенцевой-Тереховой. Она привыкла к передаче традиций "из ног в ноги". Так было всегда - младшие учились у старших, ходили на их спектакли, подмечали любую мелочь... И вдруг это старшее поколение исчезло. "Я, Жанна Аюпова, вдруг стала этим старшим поколением для Лопаткиной, Вишнёвой, Думченко и других. А чему я могу их научить? Я сама ещё должна учиться..." - так примерно она говорила.
|
28 май 2007, 19:37 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
|
Да, была смена руководства балетной труппы и смена ориентиров. Как следствие - мы получили целый комплекс проблем.
А этот снимок Жанны я считаю одним из самых красивых запечатлённых балетных образов.
Снимок сделан во время зарубежных гастролей. Там в нашем балете не очень разбираются (хоть и уверены в обратном), и этот снимок кочует из одного буклета загрангастролей в другой в разделе "Лебединое озеро"
Аюпова смотрится сногсшибательно. Как мечта.
Вот он - настоящий балетный романтизм. Это не бордель.
28 май 2007, 19:57 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
А держит - Лунёв. Эх, парень был...
|
28 май 2007, 20:18 |
|
|