Краткое резюме по сезону.
Просмотрела (прослушала) в Мариинском театре около 110 спектаклей!
Не ожидала, что так много.
Из них -35 балетных вечеров и дней.

Примерно одну треть от просмотренного.
Все остальное - опера и инструментальные вечера.
В Мариинском театре столько всего интересного.
Ходить и ходить, смотреть и слушать.
Но не хватает сил и денег.
Из всего просмотренного только два вечера были сырые . Один балетный, балеты на музыку Стравинского и опера в концертном исполнении академистов. Все остальное было качественное, некоторые исполнения были выдающиеся и потрясающие.
По балету.
Лучшие спектакли сезона безоговорочно 3.
"Легенда о любви " 11 января в исполнении В.Тёрешкиной - Т.Аскерова - Е.Осмолкиной - А.Сергеева.
"Бахчисарайский фонтан" 27 мая- Е.Осмолкина , М.Зюзин, А.Иосифиди,- Ю.Смекалов, О.Демченко.
"Симфония до мажор".
Екатерина Осмолкина и Максим Зюзин
Краснокутская - Коновалов, Иванникова - Ткаченко
Екатерина Кондаурова и Евгений Иванченко
Острейковская - Пушков, Иванова - Журилов
Елена Евсеева и Филипп Стёпин
Андросова - Арсеньев, Дубровина - Недвига
Надежда Гончар и Алексей Тимофеев
Ялинич - Белобородов, Черешкевич - Беляков
Были совершенно замечательные "Жизели " и "Сильфиды" с О.Новиковой, "ЛО" с Викторией и В.Шкляровым.
Есть что вспомнить.
Хорошие премьеры - отличная "Пахита", спорная, любопытная "Ярославна" и позитивные "Времена года".
Наш кордебалет -уникальное , единственное в своем роде явление.
В этом сезоне он показывал фантастическое единение, волшебное дыхание.
На горизонте появилось много интересных молодых танцовщиков : Р.Беляков, Я.Байбордин, А.Арсентьев, Я,Пушков , Е.Коновалов ,Ф.Мамедов. Наверняка, кого-то забыла.
В блистательной форме Б.Журилов и О.Демченко.
Второе дыхание обрели опытные балерины - Е.Осмолкина и Е.Евсеева.
Екатерина - зримое воплощение классического балета, льющаяся поэзия и музыкальность вкупе с отличной техникой.
У Елены появилась балеринская подача образов , чистота техники , которые украшаются позитивным и задорным характером балерины.
Разочарования года - пока не в полную силу, на мой взгляд, раскрываются Д.Залеев, Э.Латыпов, Е.Чебыкина.
Печаль года - уход со сцены Ульяны Вячеславовны Лопаткиной.
Но эта горечь на многие лета.