|
|
Текущее время: 18 июн 2025, 22:36
|
Сообщения без ответов | Активные темы
XI фестиваль балета "Мариинский"
Автор |
Сообщение |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Olga K писал(а): [quote="_Ася еще совсем недавно на мюнхенскую неделю балета не было указано ни одного исполнителя.
Исполнители в балетных спектаклях в Мюнхене вообще не указываются (за редкими исключениями). Если взглянуть на сайт Баварской оперы, то там опера расписана на несколько месяцев вперёд (составы), а балеты просто указаны - какой когда пойдёт. И цены на билеты значительно ниже, чем на оперные спектакли.
|
12 апр 2011, 09:23 |
|
 |
Nikya
Театрал
|
А я очень рада, что Джульетту будет танцевать Олеся Новикова! Несколько раз видела ее имя в афише РиДж, но никак не удавалось сходить. Теперь, наконец-то, представится такая возможность. Некоторое время назад видела фотографии Олеси в этом спектакле - очень понравились, создалось впечатление, что эта роль ей подходит как нельзя лучше и очень захотелось сходить на спектакль с ее участием.
А УВ предпочитаю смотреть в других спектаклях.
|
12 апр 2011, 10:36 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
"А где мои сто грамм за сбитого? Я, конечно, не пью - но дело принципа".
|
12 апр 2011, 10:53 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Не считаете ли Вы, уважаемая Сильфида, что балетный фестиваль , как раз и должен быть тем самым редким случаем, когда необходимо указывать исполнителей? Это - относительно балетного феста. Что касается оперы в Германии, и в частности, в Мюнхене , то несомненно , она гораздо в большей степени востребована и любима немцами. Отсюда и высокая стоимость билетов. Немцы , конечно, любят порядок , но вы считаете , что ни в одном спектакле в течение всего оперного фестиваля не произойдет никакой замены? Чтобы сэкономить практически все любители оперы приобретают абонементы. К этой любви именно к музыке и опере, также и к экономии денежных средств приобщаются и бывшие российские граждане. Об этом поведала семья бывших московских врачей , у которых были в гостях.
Неэтичная ценовая политика МТ началась не с "РиД" , она обсуждалась ранее .Почему столько шума именно сейчас? Состоятельные люди заплатили за спектакль полную цену, но, позвольте, зрители с низким уровнем доходов платят ее уже давно и на все балеты с любыми исполнителями. Вот теперь и балкон второго яруса по полной стоимости. Просочилась информация - с целью борьбы со спекуляцией, якобы молодые люди активно скупали боковые ложи второго яруса.
|
12 апр 2011, 10:58 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Это логичное дополнение к отказам уважаемой примы. Причины могут быть сколь угодно благопристойными, но факты - вот они. Меня три года хором уверяют, что это козни врагов, что ее заставили и прочая и прочая. Ну нету ни в каком Мюнхене или Дрездене такого, когда та же Сологуб выбирает себе спектакли, а потом отказывается их танцевать. Или приобретается продукция с расчетом на Лакарру, а она говорит - ой, че-то мне не нравится, безвкусно как-то. Для озабоченных фанов повторю, что это не вопрос личного отношения к конкретной балерине, это результат дебильной игры МТ в "театр звезд", результатом которого был гастрольный чес по планете, пышное цветение жанра гала, частные проекты вместо работы в театре,постоянные отказы танцевать премьеры, эксцентрические самоназначения на партии и обвинения внешних сил в том, что ничего лучше Карменситы с Аннами не получилось. Это практически в равной степени касается примы номер один и примы номер два.
_________________ Пятая колонна
|
12 апр 2011, 11:17 |
|
 |
jnikolai
Театрал
|
+100!
|
12 апр 2011, 12:11 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Olga K писал(а): Не считаете ли Вы, уважаемая Сильфида, что балетный фестиваль , как раз и должен быть тем самым редким случаем, когда необходимо указывать исполнителей? Да, я действительно считаю, что фестиваль - это тот самый редкий случай. И меня удивляет то обстоятельство, что составы на балеты не указываются. Я была в этом театре и на опере, и на балете. Лишь развернув программку балета "Artifact" в постановке Форсайта, я увидела фамилии исполнителей. Их не было ни на сайте, ни в афише. Баварский балет просто сообщает зрителям название балета  Правда, в рекламном плакате "Спящей красавицы" фамилию Лючии Лаккары указали. Лично мне всё это до сих пор кажется странным... Тем не менее, артисты балета работают с полной самоотдачей и имеют своего зрителя  На спектакле Форсайта зал был заполнен на три четверти. Мне жаль, что я не смогла посмотреть классический спектакль труппы, чтобы оценить её уровень. Может быть, грядущий балетный фестиваль в Баварской опере предполагает какие-то новые, интересные спектакли, в которых не будет т. н. "громких имён"? Наш фестиваль балета построен на несколько иных принципах, как мне кажется. И "громкие имена" играют не последнюю роль. Тем досаднее замена Лопаткиной на Новикову (при всей моей симпатии к Олесе). Мне кажется, при анонсировании "Ромео и Джульетты" этичнее было бы не озвучивать заранее состав. Люди покупали бы билеты, ориентируясь на название спектакля, а не на исполнителей.
|
12 апр 2011, 13:05 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Olga K писал(а): Что касается оперы в Германии, и в частности, в Мюнхене , то несомненно , она гораздо в большей степени востребована и любима немцами. Отсюда и высокая стоимость билетов. Немцы , конечно, любят порядок , но вы считаете , что ни в одном спектакле в течение всего оперного фестиваля не произойдет никакой замены? Чтобы сэкономить практически все любители оперы приобретают абонементы. К этой любви именно к музыке и опере, также и к экономии денежных средств приобщаются и бывшие российские граждане. Об этом поведала семья бывших московских врачей , у которых были в гостях.
Замену в одном из мартовских Зигфриде публика Бастий встретила оглушительным свистом, при том, что на моей памяти в опере замен практически не было.Замены в репертуарном театре возможны, там народ сидит на зарплатах и соцпакете, но в фестах - это всегда форс-мажор и исключение. Звезда рискует такими гонорарами, что десять раз подумает, болеть ей, или нет. Очень характерная была ситуация в Дрездене с Флеминг, когда дива прорывалась через снежные заносы из НЙ ради одного концерта. Причем, замена будет, как минимум, не хуже (хрестоматийный пример - Мачаидзе вместо Нетребко в Зальце несколько лет назад), а не приму на корифейку. Бессовестность МТ заключается в том, что никто никогда не предлагает равноценную замену. Вместо Гергиева будет Татарников ( хотя в МЕТ был Смелков в Борисе), а не Клаудио Аббадо вместо УВ - Новикова, а не Лакарра, к примеру. И потом, в виде абонемента театр РУЧАЕТСЯ за стабильность и ровность качества репертуара и стабильность составов. Абонементы в оперу, кстати, развиты именно в очень хороших, богатых театрах с очень высокой заполняемостью. В Германии куда лучше продаются филармонические абонменты. В ситуации кризиса посещаемости, которой страдают практически все немецкие театры, кроме, вероятно, Мюнхена, абонементы покупаются только пенсионерами, не желающих толкаться на галерке.
|
12 апр 2011, 13:07 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Сильфида писал(а): Наш фестиваль балета построен на несколько иных принципах, как мне кажется. И "громкие имена" играют не последнюю роль. Тем досаднее замена Лопаткиной на Новикову (при всей моей симпатии к Олесе). Мне кажется, при анонсировании "Ромео и Джульетты" этичнее было бы не озвучивать заранее состав. Люди покупали бы билеты, ориентируясь на название спектакля, а не на исполнителей. Пардон, а зачем тогда обзывать это фестивалем? Гершензон изначально задумывал оное мероприятие, как привоз актуальных, и, что очень важно, на тот момент практически не известных русской публике танцовщиков. И это был концепт фестиваля. Какой концепт в нынешнем, кроме списания кучи денег под видом гонораров и расходов на банкеты?
|
12 апр 2011, 13:11 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:26 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт-Петербург
|
Конечно, тяжело судить, когда официальных разъяснений по поводу РиДж ни от кого не было. Но меня удивляет, что "накинулись" именно на администрацию, на "политику" МТ. Тут то как раз ничего нового и сверхъестественного. Как обычно, чем лучше и быстрее продавались билеты, тем быстрее они подорожали и больше стоили. Чисто коммерческий подход. Можно много рассуждать о приемлемости такой политики, но в данный конкретный раз ничего особенного не произошло. Поэтому у меня лично никаких претензий именно к администрации нет (в данном конкретном случае,но вообще то хотелось бы, чтобы в театре вспомнили, что это государственное учреждение культуры, как написано на билете,а не базар, не биржа и не аукцион). В данном конкретном случае очевидно, что никакое руководство, никакая администрация никого не обманывала, заявив в афише звезду, чтобы собрав деньги, сделать замену. Ничего такого не было. УЛ никогда раньше не танцевала РиДж, это должна была быть премьера, к тому же в рамках фестиваля. Поэтому администрация в данном случае совсем ни при чем. Но меня эта замена заставляет также усомниться в вине одной лишь администрации и во всех предыдущих случаях замен. Так же нет возможности обвинять администрацию в том, что она не захотела откликнуться и заменить РиДж с УЛ на АК с УЛ. Замена спектакля, с возникающей обязанностью возврата денег за билеты, и прочими неудобствами за 10 дней до события- это слишком много проблем и сродни героизму. Я не вправе требовать альтруизма от других. Правда замену можно было бы сделать поравноценнее. Меня в данном случае неприятно поразил поступок самой Ульяны Лопаткиной: отказ от премьеры за 10 дней до спектакля. Если это только не связано с травмой, то что такого принципиального могло произойти, что было неизвестно заранее? Амплуа не подходит, техника не дотягивает, не успели отрепетировать? Со всем этим можно было определиться раньше. Никогда не поверю, что только за 10 дней всё стало ясно. Стремление к совершенству, высокая требовательность к себе- это правильно и я всегда это уважала в УЛ. Но в данном случае, когда спорная премьера всё-таки объявлена, все билеты проданы, времени до спектакля осталось очень мало, то проявлением требовательности к себе и щепетильности было бы всё-таки участие в спектакле, а не отказ от него. Вообще не танцевать РиДж- это проявление требовательности и щепетильности. А отказ от заявленного дебюта в последний момент- это неуважение к зрителям, поклонникам, поверившим и понадеявшимся на любимую артистку и к администрации, которая должна закрывать собой амбразуру от недовольных зрителей. Если только дело не в травме, то всё очень печально, для меня лично. Не хотелось торопится с выводами. Но правдивой и официальной информации видимо не дождаться. Как обычно, никто не снизойдет до рядового зрителя с объяснениями. Замена то эта не рядовая всё-таки. Были надежды.
|
12 апр 2011, 13:14 |
|
|