Текущее время: 07 май 2025, 17:36



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Памяти Анатолия ГРИГОРЬЕВА 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 20:04
Сообщения: 19
Сообщение Памяти Анатолия ГРИГОРЬЕВА
Газета ЛОНДОНСКИЙ КУРЬЕР, №251, 17 марта – 6 апреля 2006 г.

(Использование текста без ссылки на газету и автора статьи не разрешается)

Наташа ДИССАНÁЯКЕ

Памяти Анатолия ГРИГОРЬЕВА

1949-2006

Почти двадцать лет Анатолий Григорьев преподавал в Королевской балетной школе в Лондоне, и у него всегда было важное правило для всех учеников: за две минуты до начала урока они должны были прекратить игры и разговоры и стоять у станка с хорошей выправкой, думая о балетном классе и ожидая его прихода. Когда Анатолий входил в класс, он уже видел, кто из мальчиков стал думать об уроке позже, чем следовало. Однажды он неожиданно пришел на пять минут раньше, когда мальчишки все еще играли в футбол. Увидев учителя в коридоре, они, как мышата, помчались на свои места, шепча: «Терминатор идет, Терминатор идет, скорей! Скорей!» Услышав это, Анатолий даже обернулся, подумав, что, может быть, Арнольд Шварценеггер идет за ним. Но нет, он был один! Когда учитель вошел в класс, мальчики молчали. Урок им выдался трудный - это был так называемый «день полировки», один из самых изнурительных уроков месяца. После того как урок кончился и они сделали последний поклон, Анатолий вышел из класса, но тут же вернулся, открыл дверь, посмотрел на их усталые лица и с ледяным лицом сказал: «Я вернусь… завтра!» Затем он улыбнулся – и ребята взорвались смехом.

Ребята побаивались и ценили его. Огромного роста, великолепно сложенный, обычно загорелый, с яркими голубыми глазами, он излучал уверенность и то, что теперь модно называть энергетикой, и заработал у ребят «подпольную» кличку Терминатор. Возможно, им было нелегко представить, что за дверями школы их требовательный учитель, этот «Терминатор» был большим ребенком, веселым и откровенным, с очень естественной и искренней реакцией на все. Посетив однажды бывший дом Анны Павловой в северном Лондоне вместе с тремя бывшими балеринами, он стал имитировать с ними знаменитую старинную гравюру «Па-де-катр» и сам на полупальцах изображал Марию Тальони. Когда он в компании рассказывал какую-либо забавную историю, то делал это всегда так, что присутствующие просто изнывали от смеха. В то же время он был способен мучить самого себя собственной требовательностью, - обычный удел перфекционистов. Один из его учеников, известный ныне хореограф Кристофер Уилдон, вспоминает: «Да, боялись его, но всегда знали, что он хотел для нас только хорошего. Мы ему стольким обязаны».

Анатолий (Толя) Григорьев родился в 1949 г. в сибирском городе Кургане. У его родителей было два сына и четыре дочери, но Толя был самым беспокойным из них. С трех лет он начал убегать со двора своего дома на соседние улицы. Для него это стало забавой, а жившие поблизости люди уже знали этого мальчика и доставляли его домой. Став взрослым, он любил объяснять эти детские путешествия своим подсознательным желанием увидеть большой мир: «Я определенно не желал оставаться навсегда в этом городе».

Школьником он посещал Дворец юных пионеров и пытался заинтересоваться разными кружками, но ни в одном их них долго не задерживался. Однако он как-то услышал доносящуюся из-за одной двери музыку, заглянул туда, увидел занятия танцевальной группы и сразу понял, что уходить оттуда ему не хочется. Довольно скоро Толин педагог Павел Павлов начал убеждать его маму, что у ее 10-летнего сына есть способности к танцу и его надо отвезти в Пермь, где учителя балетной школы ищут одаренных детей. Мама Толи не хотела расставаться с сыном и втайне надеялась, что вступительные экзамены он не выдержит, но в школу его сразу приняли, и Толя остался учиться и жить в интернате при Пермской балетной школе. Младшая сестра Толи Галина долго берегла его дневник с высокими оценками по всем предметам.

Окончив училище в 18 лет, Анатолий был приглашен солистом в Свердловский (теперь Екатеринбургский) театр оперы и балета, где танцевал ведущие партии во всем существовавшем там репертуаре, среди них партии в балетах «Спартак» и «Бахчисарайский фонтан». Затем он переехал в Ленинград и стал первым солистом в Малом оперном театре, где его галерея главных ролей пополнилась партией Франца в «Коппелии».

Наконец в 1976 г. пришло главное приглашение – перейти в знаменитый Кировский (Мариинский) балет. Там он исполнял ведущие роли в «Лебедином озере», «Жизели», «Дон Кихоте», «Пахите», «Баядерке», «Эсмеральде» и был партнером таких прославленных балерин, как Габриэла Комлева, Ольга Ченчикова и Галина Мезенцева. Прима-балерина Любовь Кунакова говорила, что «держал» (т.е. партнерствовал) он великолепно. К роли Альберта его готовили легендарные танцовщики Наталья Дудинская и Константин Сергеев. Танцуя в театре, Анатолий одновременно продолжал учиться и получил диплом преподавателя хореографии.

В 1983 г. Григорьев эмигрировал в Португалию, но, не найдя там применения своей профессии, принял предложение стать педагогом Королевской балетной школы в Лондоне. Хотя его сценическая карьера и закончилась довольно рано, но английская школа зато приобрела высококвалифицированого педагога, прекрасно знавшего и танцевавшего классический репертуар в «Доме Петипа» – Мариинском театре. Директриса школы Мерл Парк, возможно, проявила мужество, отдав классы мальчиков новому, никому еще не известному русскому педагогу, к тому же еще и не говорившему ни слова по-английски. Анатолий, конечно, немедленно записался на курсы английского языка в местный колледж в Хаммерсмите, но довольно долгое время его «изобретения» в английской фразеологии все еще развлекали друзей, учеников и случайных собеседников.

В Королевской школе он вел классы мальчиков и был влюблен в свою работу. Принципы русской балетной школы были для него святыней, и ученики знали, что этот учитель не позволит лениться и работать в полноги. Требовательно покрикивая, он подбадривал ребят и настойчиво добивался правильной балетной формы: «Танцуйте не только телом! Всё, всё танцует! Не забывайте про нос!»
Когда в 2003 г. ученики обычной школы из Ист-энда, увлекающиеся стрит-дансингом, были приглашены на один день в Королевскую школу, г-н Григорьев произвел на них самое сильное впечатление. Мальчик по имени Камал рассказывал корреспонденту газеты «Гардиан»: «Учитель был и вправду строгий. Он заставил мальчиков крутить подряд 30 фуэте, крича: “Да, да, да!”» Своими крепкими руками он поднял гостя на метр от земли, чтобы дать ему почувствовать, какой должна быть высота прыжка.

Среди известных учеников Григорьева - Роберт Тюзли, Кристофер Уилдон, Эдвард Уотсон, Мартин Харвей. Когда Анатолий ставил для школьных концертов номера на музыку Глинки, Дриго, Пуни и Минкуса, сохранившиеся в его памяти и малоизвестные на Западе, ему приходилось также репетировать и с девочками, и для них эти репетиции были очень ценны. Однажды журналистка «Дансинг таймз», бравшая интервью у солистки Королевского балета Лорен Катбертсон, задала ей вопрос: «А кто был для вас вдохновением в ваши школьные годы?» - ожидая, что сейчас последует имя какой-нибудь балерины, но Лорен ответила мгновенно: «Господин Григорьев». В последний год своей жизни Анатолий репетировал с Лорен па-де-де из «Дон Кихота» и убеждал ее поехать на конкурс в Варну. Многие ученики, как и она, возвращались к нему за советом и помощью после окончания школы.

Болезнь подобралась к Анатолию Григорьеву коварно. Он боролся с ней три года и ради выздоровления соглашался на эксперименты, но знал, что вряд ли получит пощаду; поэтому раздарил свою библиотеку и распорядился, что нужно сделать с его архивом. Друзья и коллеги знали о его болезни и с изумлением видели, как после, казалось бы, безнадежного состояния он вновь и вновь возвращался к жизни и поражал своей энергией. В один из таких периодов, летом 2005 года, солисты Королевского балета - бывшие ученики Анатолия устроили в школьном театре «Уайт лодж» гала-концерт в его честь, и исполненная юмора заключительная речь их учителя, произнесенная в его неподражаемо экспрессивном стиле, стала звездным номером этого концерта.

Скончался Анатолий Григорьев в онкологической больнице Ройял Марсден в Челси 1 марта 2006 года и был похоронен на Кенсингтонском кладбище в парке Ганнерсбери в западном Лондоне.


11 апр 2006, 13:24
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB