|
|
Текущее время: 04 май 2025, 04:18
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
Автор |
Сообщение |
lgb
Завсегдатай
|
Не знаю, как на Западе, а в нашей стране в 70-е годы о ком-нибудь писали плохо? В Москве приличные балетные критики быстренько перестали о ней писать. А тех, кто писал, я бы не рискнула назвать приличными критиками. Хотя это и слишком смелое заявление. Но все же за ним кое-что стоит... В течение многих лет я коллекционировала всю доступную прессу о балете.
|
28 май 2008, 17:48 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Жизель Павловой
Я видела один спектакль пары Павлова-Гордеев. Они приезжали в начале 80-х в Ленинград, танцевали в Кировском театре. У театра творилось что-то невообразимое - все хотели увидеть "Надю Павлову"
Мои впечатления были очень неоднозначные. Во-первых, мне не понравился Гордеев. Его Альберта трудно описать. Скучающий циник - вот, пожалуй, главное впечатление. Танцевал он технически хорошо, но тоже совершенно "не зацепил".
Павлова разочаровала многих. Все ждали чего-то особенного, а в итоге очень крепкая балерина весьма неплохо сыграла и станцевала Жизель. Аплодисменты были бурными, вызовы - долгими...
После спектакля, когда я ехала в трамвае, одна пожилая зрительница сказала запоминающуюся фразу: "Не стОит она и десятой доли той славы, которую имеет!"
|
28 май 2008, 20:27 |
|
 |
Vladimir
|
Сильфида, Вы путаете. Павлова танцевала Жизель с Соловьевым.
|
28 май 2008, 21:32 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Vladimir,
к моему великому сожалению, я не видела Соловьева на сцене, хотя теоретически и могла. К году его смерти (1977) я была в Кировском театре считанные разы.
Программка Жизели с парой Павлова-Гордеев (Миртой была Елена Мартинсон) до сих пор хранится у меня в архиве. Я на ловле "лишнего билетика" заработала жесточайший бронхит (дело было зимой  ). Потом лет десять вспоминала этот спектакль, когда бронхит обострялся  .
Пару Павлова-Гордеев я видела и в Москве, в 1981 году, в концерте балета на сцене КДС. Они танцевали Тени из Баядерки. Через два-три дня сходила на Тени с Бессмертновой и Богатырёвым и почувствовала разницу. Бессмертнова танцевала стилистически грамотнее Павловой (так мне тогда показалось) - по крайней мере, ногу к уху не прикладывала. Богатырёв тоже понравился больше Гордеева.
|
29 май 2008, 12:14 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
07 июн 2008, 10:28 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Мэд,спасибо  Если у вас есть силы и желание-с текстами очень даже неплохо 
|
07 июн 2008, 13:05 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
|
Наш балет уникален (как бы ни было больно читать это большевикам), я думаю, и видео заслуженно должно быть уникальным. Загнанный текст - лопуховский.
А ведь видео Баядерок достаточно много (наших у меня 16 записей), можно потихоньку загонять разные тексты... а ненавистного Бомонта можно пристроить к московской или лондонской, ведь бомонтиану-то читали не все.
Но реакция на такое изобретение малопредсказуема. Я думаю, что американские дети (их в сети тысячи и тысячи) будут запиливать видео с английскими текстами, а наши русские - плеваться. И наоборот
А ведь такими "силовыми методами" можно заставить иносранцев смотреть наших девочек, а не корявых, но пиаренных "маш-наташ". Пусть читают и стараются врубиться в искусство, а не в дикие страстные прыжки.
07 июн 2008, 14:50 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
|
Я с удовольствием запостчу  Спящую с Новиковой, если вы назовёте точно фей пролога спектакля от 23 февраля 2006 года.
15 июн 2008, 07:49 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Анастасия Колегова в Шопениане - по ссылке на ее собственном сайте:
http://kolegova.ru/video/video_4.html
Мне очень понравилось. И видео хорошего качества, и исполнение.
Там же этажом выше - видео Одиллии из ЛО, Дон Кихот,Жизель и др....
|
13 июл 2008, 19:17 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
Eto wtoraja iz perwix solistok posle N.Osipovoj (ne prim) ,y kotoroj est' swoj sait .
Popala k razrabotchikam saitow wmeste s xolodil#nikami ,awto ,chastnoj gostinizi ,swadebnogo agenstwa
&
http://www.webberry.ru/portfolio/Balet.html
. В творческом багаже Анастасии Колеговой есть и награды в конкурсах в итальянском городе Риети, в болгарской Варне и в конкурсе "Арабески", который проходил в Перми.
http://www.imapress.spb.ru/news/operati ... 14727.html
|
13 июл 2008, 20:07 |
|
|