|
|
Текущее время: 04 май 2025, 23:09
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Octavia
Завсегдатай
|
 Re: Большой театр в Москве
Теперь НМЦ ещё дальше удалился от вожделенного поста  По-сравнению в Вазиевым, у него нет опыта управления ни малой ни большой труппой. Набирается конечно богатый багаж в плане преподавания и управлением высшим учебным заведением, но на таком уровне как БТ, этого, мне кажется, будет не достаточно.
|
26 окт 2015, 20:53 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Очень хочется надеяться на сотрудничество М.Вазиева с И.Черномуровой, но расхождения в будущем будут непременно ( в этом почти уверена после лицезрения Черномуровой на Дне балета). Например, уже слышала об охлаждении отношений между Уриным и Сохиевым. Возможно , это связано с авторитарным давлением супружеской пары , чиновников от театра на деятельность творцов , невозможности проводить свою художественную политику. Мне кажется странным тот факт, что директор балетной труппы должен принимать советы и идти по пути, указанном начальником отдела стратегического планирования. Интересно, существует ли хотя бы еще в одном театре такой отдел или он от чрезмерного финансирования театра? Из серии "от жира бесятся". Чем там можно заниматься годами? Что строить? Незабвенная М.Лефевр сама строила свои текущие и стратегические планы и вполне успешно справлялась. Я уверена в том ,что и М.Вазиев мог бы обойтись без г-жи Черномуровой.
|
26 окт 2015, 21:16 |
|
 |
Luchia
Завсегдатай
|
для этого ей теперь надо новую должность придумать 
|
26 окт 2015, 21:21 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Мне кажется, что новая расстановка сил в балете БТ ничего не изменила. НМЦ где был, там и остался.Имея поддержку в "высоких влиятельных кругах" , ждет своего часа. И этот час , когда-нибудь, наступит. Не думаю, что он был бы хуже С.Филина на посту директора театра. НМЦ -классик и такого критического крена в неоклассику при нем явно бы не случилось. Для НМЦ "все еще не вечер". Все впереди.
|
26 окт 2015, 21:27 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
На посту ректора АРБ у НМЦ конечно нет пока соперников, с покровителями и без них. Но вот директор балета БТ? С Филиным ещё мог побороться, а вот с Вазиеым... Мариинка, Ла Скала - это сильно, и везде успешно. Сергея конечно безумно жалко.
|
26 окт 2015, 21:50 |
|
 |
Zena
Завсегдатай
|
Цитата: для этого ей теперь надо новую должность придумать Не получится, поскольку , можно сказать, что должность, которую Черномурова сейчас занимает, она сама себе вернула, после не продления контракта с Фихтенгольцем . http://www.kino-teatr.ru/teatr/news/y2013/8-28/4096/Цитата: Не так давно у Государственного Академического Большого Театра сменилось руководство: на место гендиректора Анатолия Иксанова пришёл Владимир Урин, ранее возглавлявший Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Сегодня стало известно, что новый директор, несмотря на своё обещание работать со старой командой, решил расстаться с Михаилом Фихтенгольцем, начальником отдела перспективного планирования. Цитата: Контракт с Фихтенгольцем заканчивается 31 августа, и руководство театра не собирается его продлевать. «Он не уволен, а с ним не продлен контракт», - пояснила Катерина Новикова, пресс-секретарь Большого театра.
Причины такого решения руководства не сообщаются. Кто займёт место Фихтенгольца, пока неизвестно. Сейчас кто занял его место известно. А это уже позже из интервью с Уриным: Цитата: — С собой на работу из Музтеатра Станиславского вы взяли свою жену — Ирину Александровну Черномурову. На должность начальника отдела планирования и специальных проектов, то есть на место уволенного Михаила Фихтенгольца? — Нет. Фихтенгольца, кстати, никто не увольнял. С ним не был продлен контракт. Что касается отдела перспективного планирования, то изменились частично его функции. Ирина Александровна вместе с художественным руководством театра обсуждает идеи новых постановок, их названия и постановочные команды. Генерирует эти идеи, но не занимается их реализацией. После принятия решения художественными руководителями проектами занимаются другие службы. Вопросы кастинга вообще не входят в обязанности этого отдела. Кроме того, она будет заниматься спецпроектами, то есть тем же, чем она занималась в Театре Станиславского. Сейчас она вместе с командой из Театра Станиславского готовит осенний Фестиваль современного танца. Он теперь будет проходить на двух площадках — в Большом и «Стасике». Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2655348И Кузнецова, зная обстановку в БТ , задала сегодня Вазиеву соответствующий вопрос: Цитата: — Но вы же знаете, что в Большом есть отдел спецпроектов, который возглавляет супруга гендиректора Ирина Черномурова. Она успешно занималась тем же и в музтеатре Станиславского, когда его возглавлял Владимир Урин. Этот отдел выбирает, что будет ставить театр из новейшего репертуара. Вы выяснили, за кем будет последнее слово? — Мне кажется, если Ирина выберет что-то, что мне покажется неуместным, будет так, как я сказал. Но по большому счету это некая провокация. Да, есть отдел перспективного планирования, проекты обсуждаются совместно, дальше — реализация этих проектов. Не вижу проблем. В прессе я читал, что Ирина Черномурова будет чуть ли не руководить балетом Большого. Это мне кажется забавным. Но мы договорились, что те проекты, которые были спланированы до меня и по которым уже подписаны контракты, надо выполнять. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2840872Так что Вазиев расчитывает, что Черномурова будет прислушиваться к его мнению.
|
26 окт 2015, 22:15 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
"Мне кажется, если Ирина выберет что-то, что мне покажется неуместным, будет так, как я сказал."
Уже сейчас слышится категоричность в словах М.Вазиева. Первый сезон стороны будут идти на компромисс и публично соблюдать политес. А дальше... Дальше кто-то должен уступить пальму первенства по формированию репертуара. На мой взгляд, в тень должна уйти Черномурова и заняться чем-нибудь другим ( мало ли ли работы в большом театре таком как Большой). Например, своим фестивалем современного танца, причем абстрагируясь от Большого театра. На мой взгляд, М.Вазиев и этот фестиваль - вещи несовместимые. Могу представить, что думает об этом фестивале первопроходец реставраций М.Петипа и революционного У. Форсайта П.Гершензон. И в конце концов, начальника отдела намного легче найти чем толкового директора балета. А в том, что М.Вазиев грамотный, знающий свое дело, нюансы балета как искусства и ремесла менеджер, сомневаться не приходится. То, что Вазиев вытащил Кировский балет из чего-там, неправда. И при О. Виноградове труппа танцевала очень хорошо и репертуар он тоже в отличие от БТ, который исполнял в основном Ю.Григоровича, пытался расширить. Тут и совместная работа с М.Бежаром и первый Баланчин. Железный занавес упал и заслуга М.Вазиева и П.Гершензона ( как бы к нему не относиться) заключалась в блистательном умении воспользоваться кладезем западноевропейской хореографии. Каждая премьера - маленькая сенсация, каждый фестиваль -праздник. И труппа , артисты потянулись за этим руководителем."Золотое время", наверно такое, какое было в БТ в цепи- Ю. Григорович и первое поколение артистов. Только что закончила чтение книги М.Лавровского , так он взахлеб пишет о Григоровиче и абсолютно ничего о К.Голейзовском. Если уж его хореографию не оценил артист, работающий лично с мастером, то что уж говорить о последующих поколениях. Боюсь, что его хореография может быть потеряна навсегда.
|
27 окт 2015, 00:25 |
|
 |
Zena
Завсегдатай
|
На Культуре отрывки из пресс - конференции, где Урин величает ВазИева- ВАзиевым и Цитата: Урин и Вазиев на берегу договорились о разграничении обязанностей. Вопросы репертуарной политики решает генеральный директор, остальное – директор труппы.
«Не буду скрывать, мы, конечно, оговаривали эти структурные преобразования и изменения. Это общемировая практика, на самом деле, когда существуют позиции под названием «директор» – что вмещает в себя практически всё. Проблема заключается в том, что есть государственный театр, огромная компания, и есть руководство театра, руководители отдельных цехов. Мне кажется, результат есть тогда, когда есть команда», – подчеркнул Махар Вазиев.
Вазиев не озвучивает пока свои первые шаги в Большом. Ему необходимо выполнить обязательства по контракту в Милане. Но Владимир Урин громогласно заявил, чего ждет от нового директора балетной труппы.
«Для меня принципиально важно, что называется, сосредоточиться на организационных вопросах состояния балетной труппы сегодня, пополнения молодыми солистами, умения организовать работу таким образом, чтобы всё имело очень чёткий, спланированный характер», – сказал он. http://tvkultura.ru/article/show/article_id/143689/
|
27 окт 2015, 01:45 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Что значит "договорились на берегу"? Перед пресс-конференцией? Если на самом деле , М.Вазиев не будет заниматься художественной политикой, то практически он согласился на должность зав.труппой , пусть хоть она и называется "директор". В Мариинке у него были любые другие ограничения, кроме художественных. За редким исключением афишу премьерных спектаклей он со своей командой составлял сам. Радости на лице М.Вазиева не видно и осталось такое ощущение, что ему хочется возразить Урину, но он сдерживается. Вижу противоречия между тем, что сказал М.Вазиев в интервью Т.Кузнецовой и тем что услышала , увидела по телевизору.
Как время летит! Постарел наш красавец.
В полку репетиторов БТ -пополнение ?
|
27 окт 2015, 02:07 |
|
 |
Zena
Завсегдатай
|
Пока насчет репетитора тишина, но думаю, что это само собой разумеется. Интервью Кузнецовой появилось очень быстро, могу предположить, что оно было набросано , когда журналистка, ездила в Ла Скала на СК Ратманского. А мне показалось, что ваш красавец очень даже хорошо выглядит для своих 50 с хвостиком. 
|
27 окт 2015, 02:17 |
|
|