Во 2-м акте идет нескончаемое па-де-де Сильфиды и Джеймса. Судя по всему, станцевать так, как поставлено у Бурнонвиля, могут многие, но по частям, т. е. всё сразу не могут - то ли дыхания не хватает, то ли просто сил. Иногда этот кусок выбрасывают из-за Джеймса, иногда - из-за Сильфиды. Они постоянно выбегают из кулис, сменяя друг друга на сцене, и все это в темпе. После этого куска (около 10 минут) идет известная мизансцена, когда Сильфида призывает подруг, и они полукругом выплывают на сцену.
"Сложные танцы", как пишет
Sobesednik, в "Сильфиде" повсюду (извините, я всё время защищаю этот балет, иногда слишком активно

). Позвольте сравнить этот балет с соревнованиями по фигурному катанию! Можно прыгнуть прыжок в 1, 2, 3 и 4 оборота. Дилетант отличит один оборот от четырех, но не всегда отличит два от трех. Вот и зрители, пришедшие на "Сильфиду", обозревают во 2-м акте волшебный лес, прелестные группы сильфид, сценки главной героини и Джеймса (например, с гнёздышком)... Многим невдомек, что Джеймс, например, вместо двойных заносок делает одинарные (то же и Сильфида), или упрощает антраша. Ну, прыгает и прыгает...
Я видела целиком 2-й акт у пары Куллик-Ким, у Вихарева и Евтеевой (возможно, ошибаюсь, давно это было) и точно у Гуляева (Вадима), тогда уже зрелого мастера около 40 лет (партнерша, кажется, была та же Евтеева). Я ещё удивилась, как Гуляеву удаются заноски, при его плотной фигуре и пенсионном возрасте.